はばカフェin三木

【管理人】ジーン景虎(as はばちょん)
~やっぱり、ぼちぼち息長く

やっちゃったのです

2024-04-26 00:00:08 | グルメ
やっちゃったのです。

水曜日の仕事帰りにシャトレーゼへ行ったときの話なのです。

一口サイズのバニラアイスクリームを、スイートチョコで包んだ
バニラの効いたミルク風味豊かなアイスとチョコの濃厚なカカオ風味がクセになる、
一口のおいしさにこだわった、ついついつまみたくなるアイスは
20個入りで税込み367円なのです。

わかりやすく言えば、ピノみたいなアイスなのです。

ピノのファミリーパックがそうであるように、
シャトレーゼのこれも個包装なのです。

しかしながら、
車の助手席に放置していたことに気付いたのは木曜日の夕方なのです。

はうあうあう〜!!

あまりにも自分で自分のことが情けない!と
感じたので、私じゃないキャラで書いてみました。

これって、もうダメですかね?
木曜日、帰宅後、冷凍庫に入れてはいるのですが・・・?

いよいよダメだったら、
手作りチョコの気分で、
鍋に全部入れて、温めて、そこから冷凍してみようかな??

翌朝に気付いて冷凍庫へという経験はあるのですが、
丸1日ってのがねぇ・・・。

しかも、木曜日は結構気温が上がったから。((+_+))
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茹でた「たけのこ」

2024-04-22 00:00:46 | グルメ
まずは、22日の予告から。

エフエムみっきぃ「みきらぢサンナナ」
私の出演は17時~19時の2時間。
三木市大好きぶどうおじさんのさるとるさんがメイン
というシチュエーションは実に2月以来!
4月からは月曜日の出演は第4のみとなります。
メッセージテーマは
「GWに楽しみにしていること」です。


私はカレンダー通りですが、
27日からのGW、カレンダーの色が違う日、
6日以外はすべて予定が入っております。
6日はさすがに休養日に充てる・・・かな?

茹でた「たけのこ」は、
神戸電鉄恵比須駅の日曜朝市の
「竹の子フェアー」
で買ったもの。

私としては、八宝菜を作って欲しいのですが、
嫁さんは、煮物とたけのこご飯を作りたいらしい。

折衷案で、日曜日の晩御飯は、たけのこ入りのちらし寿司になりました。

たけのこの存在感、半端なかったです!

そして、18時からは、
菊池こころさんのちびまる子ちゃんを見ました。

物真似じゃないはずなのに、
まるちゃんのイメージを損ねず、
周りに盛り上げてもらっている感じに聴こえた初回の放送。
懸念していた違和感はなかったです。

さすがプロですね。
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未来さんクラファン挑戦

2024-04-13 05:39:30 | グルメ
オープンして9年になる、
ガンダムをコンセプトに立ち上げたお店
0079G未来んちの如月未来さん。

夜は飲んで食べて歌えるbarをやっておられます。
金土の昼はカレーランチをコーヒー付きで800円で出してくださいます。

カレーに自信あり!ってのは、
全然看板に偽りありではなく、
お世辞抜きにおいしいです。

ただ、週替わりなので、
出てくるまで、どんなカレーなのかがわかりません。

店頭の看板は一例なので、一致ではないのです。

私は店頭にこそ
今週登場するカレーの写真を出して
それでお客さんに来てもらうようにしたらいいのでは?と思うし、
そもそも、少なくともお店のXにはその情報の告知、いるかと。

知ってもらえていないのが
実にもったいないと私は思います。

そんな未来さん、
「スパイスを30種類以上と漢方使って、
試行錯誤しながら完成に5年ついやしたカレーを
もっと色んな人に食べてもらいたくキッチンカーをしたい」
と、クラウドファンディングをスタートさせました。


支援額5,000円のリターンは
この800円のカレー5杯らしい。
有効期限はお店がある限りとのこと。

広がるといいな!
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もっこす1,000円に

2024-04-12 00:00:08 | グルメ
ラーメン1杯1,000円の壁と言われるようになって久しいですが、
私が昔から好きな もっこす の中華そばが
5月から、ついに1杯1,000円になるとのこと。

仕方ないよな・・・と言えばそれまでですが、
今年から月給が少し増えたとはいえ、
世の中の昇給に比べると全然なので、これは、実質ダウン!?
とさえ思ってしまう、そんな中での出来事。

今まで以上に、味わって食べないと!と思っています。

いろいろ値上げしました・・・と言っても、
たとえば食料品については、
とはいえ、店舗での販売価格はそこまで上がっていないから・・・
となるわけですが、
外食の場合は、もろその価格ですからね。

よく失われた30年とか言われますが、
もっこすの中華そばについては、
だいたいアルバイトの時給よりちょっと安いぐらいで推移していたので、
失われた30年とは言うけれど、
アルバイトの時給だけは着実に上がって行ったのだな・・・と感じ取ることができます。

今から30年前、私は郵便局で配達のアルバイトをしていましたが、
そのときの時給は790円でした。

途中で810円になって・・・とかそんな時代でした。
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お好み焼きまるちゃん

2024-04-10 07:55:47 | グルメ
嫁さんが広島出身ということもあり、
広島に行った際は、今までいろいろなお好み焼き屋さんで食べてきましたが、
その多くの店よりもおいしいのでは?と感じて
我が家の外食機会の半数を占めていると思われる(大げさではなく本当にそんな感じ)
神戸電鉄志染駅から神戸方面に線路沿いに徒歩5分ほど戻ったあたりにある
お好み焼きまるちゃん

嫁さんが、お好み焼きの上にソースをかけないことを求めていたので
真似てみました。

岩塩をかけたカキオコがおいしいというところから、
半分に岩塩、半分にソース。ここまでが嫁さん流。

加えて、私は、広島の美味しいお好み焼き屋さんには常備してある
ガーリックパウダーを、それぞれの半分にふりかけました。
【トップの写真】肉玉そばダブル950円

ここまで大胆なガーリックパウダーは仕事中の昼食には不向きですが、
夜ならアリですよ・・・ね?

今度、あおせん情報局の取材を受けてくださることになりました。
おいしいお好み焼きの音も録れたらいいな・・・。

店主のいろいろな話も聴けたらいいな・・・と思いつつ。

変更の可能性もありますが、現時点では
5月31日放送予定です。
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さんきゅう水産

2024-04-05 00:18:30 | グルメ

ぶどうおじさんかと思いましたよ。

会社のホームページより。
=== 
感謝の気持ちが屋号に
屋号も「さんきゅう」Thank you = ありがとう の気持ちで決めました。
今後も常に感謝の気持ちを忘れず、又、感謝されるように前進して参ります。
=== 
 
本社は奈良ですが、神戸にも、さんきゅう水産のお店が2店舗あります。
 
今回は板宿のお店に行きましたが、
デュオこうべ山の手のお店も、
高速神戸駅と神戸駅の間にあるので、
とっても行きやすいです。
 
ここのランチ、
たいへん食べ応えがあります。
 
サービス定食は10貫+充実赤だしで
950円(税込)
満足です。
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嫁さんの誕生日2人→3人

2024-03-24 00:05:58 | グルメ
嫁さんの誕生日ということで、
嫁さんが好きな・・・とはいえ、
ちょっと背伸びしないと行けない(お値段的に)
三木市内のイタリアンレストランへ行くことにしていました。

が、その後に、
Caが、嫁さんの誕生日に合わせて帰省すると言ってきました。
年末の私の誕生日のときには帰ってこなかったのに、です。

土曜日だから、きっと、Caは友達と遊びに行くのだろう・・・
と思っていたのですが、
嫁さんの希望もあって、そのレストランへは3人で行こう・・・ということになりました。

ええ。
おいしいお店ですよ。でも、財布が・・・。
まぁ、嫁さんは、私のことを財布としか思っていないのですよ。

(特筆点1)
前菜7種盛り合わせ。

右から3番目が思いっきりナスでした。
おかわり自由の自家製パンをたらふく口に入れてしのぎました。

(特筆点2)
ミニドルチェ(3種のうちから1種)
1.ピスタチオのジェラート
2.キャラメルとアーモンドのセミフレッド
3.シューアラゴスタ

・・・3人とも3!

(特筆点3)

嫁さん、店内で絶賛石油ストーブが稼働している中、
食後のドリンクはアイスコーヒーを選択。

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ありがとう4,180円

2024-03-18 00:00:11 | グルメ
1月に、エフエム宝塚
「豊島美雪昼下がりのジャンヌダルク」で当選した
宝塚温泉・ホテル若水のレストラン
日本料理・山茶花でのお食事券を手に
行ってきました。

3月になったので、メニューが変わって、
「夢がさね」。

籠がやってきて、
二重になっていました。

上がこちら。

下がこちら。

いたるところに、桜が散りばめられていました。
調味料は脇役に徹した、素材を前面に出した料理の数々。

その後に、こちらが単独で登場。

そして、最後にご飯。

おかず、ないやん‥と、見ただけでは思いましたが、
実際食べてみると、ご飯、減る減る。

おかわりしてしまいました。

ここの特長は、最上階8階の露天風呂がついているところ。

もちろん、入りました。

心身ともに芯から満たされるとは、
こういうことを指すのですね。

そう遠くないところで、非日常の時間を過ごすことができました。

プレゼント分があったので、
支払いは嫁さんの分だけで済みました。

事実上、半額で食べられたことになります。
‥さすがに、一人では行けないな。私は。

ありがとうございました。

この喜びは、今週の番組宛に送らねば!
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白鷺の甍

2024-03-14 07:22:19 | グルメ
姫路銘菓・白鷺の甍

地元のそういうのって、なにかきっかけがないと
食べる機会ないです・・・少なくとも私は。

和風ヴァッフェル
説明書きには、
せんべいともクッキーとも、さっくり焼き上げたクリームをサンド。
その波形は名城「白鷺城」の甍(美しく連なる瓦)に見たてました銘菓です。
とあります。

公開放送の機会があったら
今一番行きたいと思っている
山口・KRYラジオの「なりカル」という番組で
リスナーさんから送られてきたことから
紹介していました。

ただ、賞味期限を見間違えていたらしく、
スタジオでは、「自身の責任で」
賞味期限を過ぎたこの白鷺の甍を食べていました。

よって、私も、買ってみて、
1個だけわざと賞味期限がやってきてから食べようと思って
保管していました。

そして、そのときがついにやってきました。

感想。
賞味期限内に食べましょう。(当たり前)

賞味期限が過ぎても、それぞれのパーツのおいしさはあるのですが、
トータルで、うるおいを感じる部分でのおいしさは、
それが、賞味期限内ということなのだなと感じました。

番組には感想として送りましたが読まれるといいな・・・。
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板宿のTONTON

2024-03-09 00:00:42 | グルメ
岩崎和夫さんが水曜日に
超久しぶりに寄った板宿で
熊田茜音さんに影響を受けて
豚丼のお店に入るも
岩崎さんが実際に食べたのは
豚バラ定食。

ということを2日遅れで実行しました。

鈴鹿PAで食べられる
ぼつ焼丼のような感じかな?と思っていたのですが、違いました。

ぼつ焼丼は、豚ハラミ(結構希少部位)なので、
肉厚がなかなかなのですが、
それと比べると、ジューシーさ重視?

味は私の好きな系統。
豚ロースも味わう必要あるな。

丼は、ハーフ&ハーフ(豚バラ&豚ロース)もあるみたいだから、
それもアリだな。

ちなみに、どのメニューも、
並で、1000円近いので、
丼だから、早い安いを求めている人には不向きです。

じっくり焼くので時間もそれなりにかかると
店内にも書いてあったぐらい。

砂糖と醤油を使った甘辛いたれを肉にからめてあるので、
見た目以上にごはんは進みますね。

ちなみに、板宿のダイエーは
イオンフードスタイルという名前になっていますが、
グルメシティとともに、運営はダイエーなんですよね。

ダイエーの名前はなくす方向だったはずが、
ラジオ関西みたいなことだったのでしょうね。
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