violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ニンジンの葉っぱとジャコの塩麹炒め

2012年10月30日 | 野菜を使ってのレシピ

ニンジンの間引き菜が採れました。
家庭菜園を始める前は、ニンジンの葉付きが手に入っても、上手く使えなかったような記憶。

今は、夫が栽培しているので、収穫してくれば使い回す努力をしている。

今日は、ジャコと塩麹炒にしてみました。

ニンジンの葉っぱは、色よく茹で水にさらし、水をよく切ってから、細かく刻む。

鍋に、ゴマ油(普段使う油でよい)を入れ温め、ニンジンの葉っぱとジャコを入れ、水分を切るように炒め、塩麹を小さじ一杯程度入れ、更に炒める。(ジャコの塩加減をみて塩麹を入れる)
ジャコの臭みを和らげるため酒少々を振って炒めるとよい。

美味しくできました。
ご飯の友にお勧めです~♪


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2 コメント

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Unknown (VIN)
2012-10-30 19:10:58
ご主人の畑でこんな新鮮なのが採れるなんて何て羨ましい!
ニンジンそのものもですけど葉っぱも大好きです。
我が家もたいてい細かく刻んでジャコと炒め煮しています。
熱々ご飯にかけて食べるのがおいしいですね。
VINさん (viola)
2012-10-30 23:23:24

いままでは、醤油を落としてしあげていました。 塩麹にすると、漬け物風味でいいですよ。

ニンジンの葉っぱ、炒飯にも入れます。彩りよく美味しいです。

可愛らしいニンジンの部分は、愛犬のご飯に肉と混ぜてあげました。菜っぱは苦手なまろんです~♪

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