友人の付き合いでデパ-トへ行きました。
友達は靴が欲しいとあちこち品定めして、素敵なサンダルに決まりした。
私は、有るものは買わない主義なので、友人が足入れしているのを見て一杯誉める役目~♪
前置きは、さておいてと、
主婦がデパ-トへ入ればデパ地下を寄らないわけにはいきません。
野菜売り場を見定めていると、ルバ-ブの見切り品を見つけ。正価の半額ではありませんか? 以前からルバ-ブのジャムを作って食べて見たかったので購入しました。
都会のデパ地下は、こういう発見があるので大好き。
ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するそうですよ。
材料
ルア-ブ 約600g
砂糖 約300g(甘さ控えめ)
レモン 少々
調理法
イチゴジャムなどと同じ作り方で大丈夫です。
[1]ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り、 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく。セロリのような筋があるような気もしますが、気にせず、そのまま使います。出来上がったジャムに筋は感じません。
[2]水を足して 加熱していきます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。
出来上がりは 苺ジャムのようなお味です。ルバ-ブの茎は硬めですけど、直ぐ柔らかくなりす。 簡単なので是非作ってみてくださいね。
友達は靴が欲しいとあちこち品定めして、素敵なサンダルに決まりした。
私は、有るものは買わない主義なので、友人が足入れしているのを見て一杯誉める役目~♪
前置きは、さておいてと、
主婦がデパ-トへ入ればデパ地下を寄らないわけにはいきません。
野菜売り場を見定めていると、ルバ-ブの見切り品を見つけ。正価の半額ではありませんか? 以前からルバ-ブのジャムを作って食べて見たかったので購入しました。
都会のデパ地下は、こういう発見があるので大好き。
ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するそうですよ。
材料
ルア-ブ 約600g
砂糖 約300g(甘さ控えめ)
レモン 少々
調理法
イチゴジャムなどと同じ作り方で大丈夫です。
[1]ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り、 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく。セロリのような筋があるような気もしますが、気にせず、そのまま使います。出来上がったジャムに筋は感じません。
[2]水を足して 加熱していきます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。
出来上がりは 苺ジャムのようなお味です。ルバ-ブの茎は硬めですけど、直ぐ柔らかくなりす。 簡単なので是非作ってみてくださいね。
① 地域での 音楽のボランティア、良かったですね。
ちょっと高尚なプログラムだと 聞いてくださる方にも、
喜んでもらえてるでしょう!
②私も 山椒、これは買ってですが。。。作りましたよ。
ちりめん山椒は 買うとすごく高いでしょ。 いかなごの
釘煮は甘いから、 好きですが、ちりめん山椒の方が 良いな。
③ルバーブって 知らないわ~! ネットで見てみる ね。
ビオラさんは お料理、ほんとうに お上手で お好きですね。 ご主人や お嬢さんたちは すごく得してるわ。
本番が続くと、何となく気が詰めて、インタ-ネットから遠退いていました。
チリメン山椒があると、食事手抜きしてしまいますね。一人ランチのときなどご飯とこれだけだったりで野菜不足です。
ルバ-ブ、起源前3000年ころから知られ、最も古い栽培植物の一つである。中世以降ヨ-ロッパ各国で薬として用いられたそうです。現在ではサラダ、、ジャム、パイ、ゼリー、時にはシチューに入れられたりもするようですよ。
健康野菜なら、もっと流通してもよいのにね。