violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ルバ-ブのジャム

2014年06月21日 | 野菜
友人の付き合いでデパ-トへ行きました。

友達は靴が欲しいとあちこち品定めして、素敵なサンダルに決まりした。

私は、有るものは買わない主義なので、友人が足入れしているのを見て一杯誉める役目~♪


前置きは、さておいてと、

主婦がデパ-トへ入ればデパ地下を寄らないわけにはいきません。
野菜売り場を見定めていると、ルバ-ブの見切り品を見つけ。正価の半額ではありませんか? 以前からルバ-ブのジャムを作って食べて見たかったので購入しました。
都会のデパ地下は、こういう発見があるので大好き。



ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防するそうですよ。




材料
ルア-ブ 約600g
砂糖 約300g(甘さ控えめ)

レモン 少々


調理法
イチゴジャムなどと同じ作り方で大丈夫です。

[1]ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り、 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく。セロリのような筋があるような気もしますが、気にせず、そのまま使います。出来上がったジャムに筋は感じません。





[2]水を足して 加熱していきます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。



出来上がりは 苺ジャムのようなお味です。ルバ-ブの茎は硬めですけど、直ぐ柔らかくなりす。 簡単なので是非作ってみてくださいね。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Tazurin)
2014-06-21 17:44:33
ちょっと見ぬまに! 3回も更新されていたのね。
① 地域での 音楽のボランティア、良かったですね。
  ちょっと高尚なプログラムだと 聞いてくださる方にも、
  喜んでもらえてるでしょう! 
②私も 山椒、これは買ってですが。。。作りましたよ。
  ちりめん山椒は 買うとすごく高いでしょ。 いかなごの
  釘煮は甘いから、 好きですが、ちりめん山椒の方が   良いな。
③ルバーブって 知らないわ~! ネットで見てみる   ね。
ビオラさんは お料理、ほんとうに お上手で お好きですね。 ご主人や お嬢さんたちは すごく得してるわ。
いつもコメントありがとうございます。 (ビオラ)
2014-06-22 15:55:47

本番が続くと、何となく気が詰めて、インタ-ネットから遠退いていました。

チリメン山椒があると、食事手抜きしてしまいますね。一人ランチのときなどご飯とこれだけだったりで野菜不足です。

ルバ-ブ、起源前3000年ころから知られ、最も古い栽培植物の一つである。中世以降ヨ-ロッパ各国で薬として用いられたそうです。現在ではサラダ、、ジャム、パイ、ゼリー、時にはシチューに入れられたりもするようですよ。
健康野菜なら、もっと流通してもよいのにね。

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