お彼岸・お盆には精進料理を7回作って仏壇(=ご先祖様)に供える慣わしは以前も書いた事があるかも知れないが、今回のお彼岸も、頭を悩ませつつ且つ手抜きをしながら7種類の献立を毎日結構楽しんでいる。
今回、ふと閃いたグッドアイディア(?!)が、お供えしつつ自分もヘルシーにダイエット出来るかも?というもの・・・・・通常、仏様のお膳は汁物、ご飯、漬物、焼き物(多分ね?)、煮物の5種類の容器が揃っているが、勿論ご飯も汁物もお代わりは無い。そうだ!せめて彼岸中だけでも同じ献立でお代わりせずに粛々と仏様と同じく(量は違うけど、、、^^;)質素な精進料理を食べていれば一週間のうちに大分ダイエット出来るのではないか~♪・・・と、アイデアは良かったけれど、其処は素人の浅はかさ、何だか勤労意欲が湧かず、仕事も捗らず、可笑しいなと思ったら、少々カロリーが足りなかった(?!)みたいで、僅か2日で敢え無くこの計画は挫折した、、、--;)
1日目(彼岸の入り)
A 味噌汁は買い物が間に合わなかったので、人参・ジャガイモ・茄子とあるだけの野菜を入れる。
B・C 彼岸入りの定番お茶飯。Bの器は無縁仏様用。
D 胡瓜とトマトのサラダ(エゴマドレッシング)
E 茄子のモロミ漬
F 茄子焼き(丸ナス)
2日目
A 寒い日になったので、生姜入りの味噌汁(人参・ジャガイモ・茄子・カボチャ・生姜)
B・C ごく普通の白いご飯
D カボチャの煮つけ
E 胡瓜・茄子・生姜の塩揉み漬
F 茄子とピーマンの味噌炒め
3日目
A ジャガイモとサヤインゲンの味噌汁
B・C ごく普通の白いご飯
D カボチャケーキ
E 茄子のラー油漬け(塩・ラー油・めんつゆか醤油少々)
F ジャガイモのきんぴら
4日目(秋分の日)
A 茄子と白玉麩とサヤインゲンの吸い物
B・C 海苔巻き寿司(大根の味噌漬け)
D 梨と干葡萄のサラダ
E 大根葉の味噌漬け
F 煮物(車麩・人参・サヤインゲン・牛蒡・ジャガイモ)
5日目
お休み
6日目
A 味噌汁(大根・ジャガイモ)
B・C 白いご飯
D 大根の皮と油揚げ、生姜炒め
E 大根と大根葉の揉み漬
F カボチャの蒸し焼きカレー味
<5日目お休み分> お土産団子
7日目(送り彼岸)の明日は
A 味噌汁(ジャガイモ・サヤインゲン)
B・C お茶ご飯
D 白菜・大根疎抜き菜の胡麻和え
E 胡瓜三五八漬け
F 天ぷら(カボチャ・サツマイモ・サヤインゲン・人参・潰し大豆) で締めようか、、。
今回、ふと閃いたグッドアイディア(?!)が、お供えしつつ自分もヘルシーにダイエット出来るかも?というもの・・・・・通常、仏様のお膳は汁物、ご飯、漬物、焼き物(多分ね?)、煮物の5種類の容器が揃っているが、勿論ご飯も汁物もお代わりは無い。そうだ!せめて彼岸中だけでも同じ献立でお代わりせずに粛々と仏様と同じく(量は違うけど、、、^^;)質素な精進料理を食べていれば一週間のうちに大分ダイエット出来るのではないか~♪・・・と、アイデアは良かったけれど、其処は素人の浅はかさ、何だか勤労意欲が湧かず、仕事も捗らず、可笑しいなと思ったら、少々カロリーが足りなかった(?!)みたいで、僅か2日で敢え無くこの計画は挫折した、、、--;)
1日目(彼岸の入り)
A 味噌汁は買い物が間に合わなかったので、人参・ジャガイモ・茄子とあるだけの野菜を入れる。
B・C 彼岸入りの定番お茶飯。Bの器は無縁仏様用。
D 胡瓜とトマトのサラダ(エゴマドレッシング)
E 茄子のモロミ漬
F 茄子焼き(丸ナス)
2日目
A 寒い日になったので、生姜入りの味噌汁(人参・ジャガイモ・茄子・カボチャ・生姜)
B・C ごく普通の白いご飯
D カボチャの煮つけ
E 胡瓜・茄子・生姜の塩揉み漬
F 茄子とピーマンの味噌炒め
3日目
A ジャガイモとサヤインゲンの味噌汁
B・C ごく普通の白いご飯
D カボチャケーキ
E 茄子のラー油漬け(塩・ラー油・めんつゆか醤油少々)
F ジャガイモのきんぴら
4日目(秋分の日)
A 茄子と白玉麩とサヤインゲンの吸い物
B・C 海苔巻き寿司(大根の味噌漬け)
D 梨と干葡萄のサラダ
E 大根葉の味噌漬け
F 煮物(車麩・人参・サヤインゲン・牛蒡・ジャガイモ)
5日目
お休み
6日目
A 味噌汁(大根・ジャガイモ)
B・C 白いご飯
D 大根の皮と油揚げ、生姜炒め
E 大根と大根葉の揉み漬
F カボチャの蒸し焼きカレー味
<5日目お休み分> お土産団子
7日目(送り彼岸)の明日は
A 味噌汁(ジャガイモ・サヤインゲン)
B・C お茶ご飯
D 白菜・大根疎抜き菜の胡麻和え
E 胡瓜三五八漬け
F 天ぷら(カボチャ・サツマイモ・サヤインゲン・人参・潰し大豆) で締めようか、、。