卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

今日のミーコ

2011年06月29日 18時37分02秒 | ペット その他猫

 

ミーコの朝のお気に入りはクローゼットの中の窓。

ここからは景色もよいし?陽もあたってポカポカ。

びよ~んと伸びきっております~!

 

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「カカオテ」でティータイム

2011年06月29日 17時21分42秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

毎日暑くてうんざり・・・・・(T_T)↓



何か涼しげなスイーツはないかな~?

いつもの道でふと「カカオテ」へと入った。

主人は桃のショートケーキ。
うんうん、涼しげ!
ベリーがちっちゃくてかわいいアクセントだね。

今回の試食のチョコ。

私はこの見た目とっても涼しい「マンゴープリン」を選びましたよ。
アロエとマンゴーたっぷり。
プリンもきちんとマンゴーの甘みが出ていて美味しゅうございました!


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NEW!鱒の寿司店 「平ら寿し本舗」

2011年06月28日 09時02分14秒 | グルメー「お取り寄せ食材」

 

「道の駅 ささら館」でみつけた「ますの寿し」。

あんまり見かけないな~と思って購入。
なんとまだ産声をあげたばかりの新規参入鱒寿司店。

実店舗はもっていないけど、「工場」でつくりそれをデパ地下や道の駅においてもらっているらしい。

蓋をあけると・・・マヨネーズ??

新しい試みですね。

四角いその姿はキリッと引き締まっています。
丁寧な梱包も◎。
ナプキンも分厚い大きめのものが一枚はいっています。

ナイフと楊枝ももちろん付属されています。

きれいな身の色。
期待できます。

ご飯粒もきっちり形を残しているし・・・さあ、一口ほおりこみましょう。

薄すぎず、厚すぎずの鱒の身。
しめ方はゆるい感じで、フレッシュさがある。
ご飯はちょっと水分多めかな。
もちっとした食感。

うん、美味しい!充分合格点ですね。

1300円で、道の駅となみ野にも販売中。
限定数っぽいのでお早めに!

あ、ネットショップもありますね。
こちらへ・・・
http://shop.tairazushihonpo.com/

 

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「コルサロ」 再訪   in 尾山町

2011年06月28日 08時40分22秒 | グルメー「伊料理」

 

 前回の記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/32f1b371207aca18e12fef34f9ad48ef

2010年の3月に訪問した時・・・うん、まずまず・・と評価をしたコルサロへ再訪です。
前回と違って、多くのお客さんで店内は賑わっておりました。
そんなことより・・・違和感を感じたのは・・金山シェフと初対面ということ。

ん?前回いなかったよね・・そういえば。

その時は気付かなかったんだけど、雑誌で金山シェフのお顔を拝見して
こんな人いたっけ???と後から不思議におもったんだけど。

今日はホールにもどんどん出てきて下さったので、よくわかりました。

控えめにワイングラス一杯だけ・・・。

前回も美味しかったのでオーダー、生ハム&サラミ盛り合わせ 1500円

オレンジと赤玉葱のシチリア風サラダ 800円

これがとても美味しかった!
オレンジの甘み、玉葱のちょっとスパイシーな感じがすごく合う。
口の中に無駄な甘さが残らないところも高得点。



パン

グリッシーニが香ばしくて旨し!

 

あさりのスパゲッティ  1600円

あさりの量もすごいけど、その味も美味。
スパゲッティのゆで加減もすごくよくて味も充分染みこんでいた。

フレッシュポルチーニ茸のリゾット  2500円

今年二度目のフレッシュポルチーニ茸リゾット。
こちらのリゾットはとろーっとしている。
焦げが香ばしくて、ポルチーニもジューシーでうまかった。

鶏モモ肉の炭火焼き 1300円

こんがりとやけた鶏の表面。
旨味が閉じこめられていてすごく美味しい。

付け合わせの野菜もフレッシュで、焼き加減も上々。
お値打ちです。



   ティラミス 600円

意外としっとりさっぱり。
シンプルな美味しさ。

ピエモンテ風 ボネ 500円

見た目以上に濃厚でがっしりしたプリン。
ダークでビターなチョコレートのソースがたっぷり。
ちょっとお酒入っていて主人にとってはNG!!


 

前回も決して不満足というわけではなかったコルサロ。
今回はかなりキレのある料理だったと思います~。

塩加減、さじ加減・・満足です。

もっと色々食べたかったけど胃がパンパン。
また再訪したいですね。

二人で 11500円とリーズナブル。
まあ、お酒も余り飲んでいないからでしょうけど(*^_^*)


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キッチンリフォームからそろそろ5年経過

2011年06月28日 08時02分23秒 | ★リフォーム★ その後

 

 

もう5年も経つんですねえ。
正直あっという間だった~。

神経質に手入れしているわけではないのだけど、比較的よい状態をキープしていると思います。
 

それでもちょっと気になるところもあったりするんだけど・・
まあ、いまのところ差し迫って困っているわけではないから良いか!

この5年で思ったことは ガゲナウのハイカロリーバーナーをチョイスしてよかった~って事。
本当にありがたい火力です。弱火とろ火もきちんとできるし。


あと面材が美しいこと。
これは飽きませんね。この面材にしてよかった~(*^_^*)
今のとこ、大きな傷もついていません。<細かい傷はあるだろうけど

そして想像以上に 天然石の天板もすごく使いやすくて手入れも楽。 



過去5年間でこの天板でグラスを割ったのは一度だけです。
床では何度かあるけど・・・ね。

ミーレの食洗機はとにかく毎日2回ー3回は使います。
これで家事は本当に楽させてもらっています。


お世話になったミーレキッチン(現在はワーレンドルフ) 
株式会社 グローブ
http://www.globeinc.co.jp/

ドイツ 厨房機器 ガゲナウ
http://www.gaggenau.jp/index2.htm

 

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「白玉だんご」

2011年06月27日 11時31分09秒 | 料理 調理器具など

 

ストックの中の白玉粉ときな粉がそろそろ賞味期限迫っていたので、
朝からコネコネと団子を作ってみた。

おやつの時間はたいてい家にいないから

白玉粉200gに上白糖20gをいれ、少しずつ水を足しこねていく。
耳たぶくらいの硬さってよく書いてあるけど、なんとなく柔らかすぎるような
気がするんだよねえ。

楕円形にして親指の腹でちょっと型押しして熱湯へ投入。

1-2分でぷっかり上ってくる。

楽ちんな行程。

幼少期、母に手伝わされたのを思い出す。
たいていカキ氷の時期につくるんだけど、白玉は人気アイテム。
いつも取り合いだったなあ・・・<主に母親と

 

きな粉に上白糖を混ぜようと思ったけど、我が家には上白糖がほとんどないことに気づく。
ストックを探しても黒砂糖の固形ばかり・・・汗。
仕方なく珈琲用の砂糖を使う。

出来上がりは・・まあ、無骨な姿だけど味はそこそこ。
甘みが足りないなあと思うので黒蜜を買ってこようと思う。


いつもお世話になっている向かいのおばちゃんへおすそ分けした。

 

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「五箇山で岩魚寿司」

2011年06月26日 20時38分08秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

今日は日曜日。

とにかく天気がはっきりしない一日だったなあ~。

朝から義父に丼作って、家事したあとどこか田舎・・というか山にいきたくなった。

でも雨だろうな。景色に期待は出来ない。

主人の同意を得て、五箇山を福光から地道で向かった。

山を上るにつれ、すごい霧・・・・。
まじで一瞬先が見えないほど。

トンネル(長いめ)の中も霧なのでフォグランプをつけ、ゆっくりと進む。

うーん、これは失敗だったか・・・・と思っていた矢先、
トンネルを抜け、たいらスキー場の麓はすっきりと晴!

霧も晴れて、見通しもよくなった。


気分良く、五箇山を走り抜け、「菅沼合掌集落」を横目に おなじみ「道の駅 ささら館」に到着~。

比較的いい時間に着いたみたいで観光バスも来ていなかった。


岩魚寿司膳 1400円

ああ、やっぱ美味しい。
付け合わせの五箇山豆腐も美味!!

主人は「白海老かき揚げそば」を注文。

ぜんまいや煤竹もたっぷりはいっていてこちらも旨い!

追加で注文したメンチカツ!

何故か天麩羅が乗っかっている・・・汗。


お腹もまずまず満足したので、いつものルートへ。

おなじみ 作助さん で「五平餅」を注文している間、ぶらぶらっと写真を撮りに。
連日の雨で川は増水しているものの、新緑が美しい。

流れ落ちる水もいつもより激しい!

黄色い鳥発見!

ん?幸せになるのは青い鳥だっけ?




そうこうしている内に五平餅出来上がり。

ちょっと焼きがあまいよ!おばちゃん!!
でもあいかわらずクルミ味噌は旨いなあ。



「道の駅ささら館で、初めてお目にかかる鱒寿司をゲット。

大豆100%の五箇山豆腐も購入。
これが超旨かった。








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「やねのうえのガチョウ」 in 呉羽

2011年06月26日 20時10分35秒 | グルメー「カフェ」「その他」

 

 

 主人がみつけたこのパン屋。
名前も見た目もかなりインパクトあった。
呉羽高校の真向かいにある地元密着型パン屋さん。

2008年4月オープン

手作り感のある看板に吸い込まれるようにUターンし、店内へ。
なかなか立派な建物ですな。

「やねのうえのガチョウ」

いったいどういう意味があるのかは全く分からないが、思わず屋根の上を探してしまうことは確かだ。 

明るい店内。
良い香り。

パンはハードからお総菜パンまで多種類ある。
私はこのちょっとハードで癖のあるチーズがどかんと入ったパンが結構好き。

しかし、家に帰ってから食べた総菜パンはさらにうまかった!!
なんだろう・・決してプロっぽくないんだけど、ボリューム、味付けがツボにはまった。

美味しいと思ったので、また再訪すると思います。
遠いけど・・・。





『手づくりパン工房 やねのうえのガチョウ』  


就労継続支援B型事業所として、パンやお菓子の製造販売の仕事を提供し、
利用者が地域の中で自立した生活が出来るように支援します。




住所:富山市呉羽町2164-9 
TEL:076-434-1017
営業時間:8時~19時
定休日:日祝

 

 

 

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「雑貨×作家マーケット」 in 金沢駅地下

2011年06月26日 09時30分00秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

金沢駅下で催されていた 雑貨×作家マーケット」 に行ってきました!

10時開始のイベントですが、すぐに活気に満ちあふれます。

大きな会場なんだけど、比較的まとまっているので巡りやすい。

まずは「手作り子供服 そら」さんで子供服を購入。
http://blog.goo.ne.jp/soranotukuri

こちらは有る意味リメイクの達人といっていいでしょう。
和柄中心で、大胆なアレンジを加えてあります。
明るい奥様の接客が上手です!

※友達のプレゼントにするので画像無し!

似顔絵コーナーあったり!
懐かしいな、子供の頃は親に無理矢理連れて行かれたなあ。

こちらは皮小物のコーナーで見つけたハートキーホルダー!
しっかりと張りのある出来映えに即決。1200円。

 





上   「S-mile」のクッキーとシフォンケーキ
金沢市粟崎町4-48


下   宇奈月の「おやつ堂 のあ」のバナナクランブル
黒部市宇奈月町内山2364

トンガ料理サイペも出店していたので、ココナッツミルクたっぷりのスープヌードル450円を注文。

 

主人が名前で爆笑していた「貧乳クッキー 各100円」。

ちょっと歯ごたえありるぎる感じもするけど、おもしろさで拍手。

いろんな作家さんの作品を見れたので大満足。

この他に「玄関のリース」や「器」も購入。

で、一目で気に入ったのがこちら
「ボスコのテーブル」というブースの「村田宏美」さんの便せん&封筒。
(便せん4枚+封筒一枚)

なんとも色っぽい女性の寝姿にうっとり。


いろんな作家さん、雑貨屋さんを知ることが出来てとても有意義なイベントでした。
万札飛んで行っちゃったけど。(笑)


イベント期間 本日26日まで!

是非、金沢駅へ。



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「オステリア タイキ」 移転後初!

2011年06月26日 08時59分00秒 | グルメー「伊料理」

 

オステリア タイキ 移転後初めての訪問です。

場所は高岡大和から程近い場所。

住所は下記の通り

高岡市御旅屋町102-6 ビル1F
電話番号:0766-21-5822
月曜定休
18時から深夜三時まで営業


移転前のお店よりも随分広々としています。
ちょっと寂しいくらい(笑)。
でもカウンターがコの字型にあるのはなかなかいいですね。
といっても落ち着いて食べるためにテーブルをチョイスしましたが!

※ともきちさん!同じ席だったようですね(笑)
ニアミスに乾杯。

ワインのボトルが所狭しと並んでいます。

午後11時過ぎ、夜ご飯まだだったし・・・とにかくお腹すいた~、喉かわいた~!!

ビールで喉を潤し、前菜をつまむ。

標準よりちょっと多めにしてもらった。
そうしたら・・・やはり だいぶボリューミー♪
でもお腹が空いている二人はぺろっと完食。
相変わらずいいね!お肉。
コッパもサラミも良い味してる。
ズッキーニもあまかったし、お花も色を添えてくれて華のある一皿。


さて・・・次の皿を検討する。

トリッパにしようか・・・・とも思ったけど、
「ギアラの煮込み フィレンツェ風」に。

これが大好きな味だった!
主人と奪い合うように食べた・・(笑)。

「うずらを詰めたイタリアンパセリのラビオリ」




きれいな緑色のラビオリにはうずらのお肉がしっかりと入っています。
ソースは具だくさん。
よーく絡めて頂きます。



ラザニア エミリアロマーニャ風

ふふふ・・少しお腹が膨らんできたところにラザニア!

でも美味しいから食えるんだよ。
ソースが思ったより重くないから食べやすかった。



骨付き子羊のカチャトラ風

豆・・・!黒豆がこれでもか!!?とはいったソース。
子羊はやわらかい身で中がほんのりピンク!

特有の癖は少々残っているけど、ソースのおかげで美味しく頂けた。


デザート入らないくらいがっつり食べちゃった・・・汗。

相変わらず美味しいし安いしボリュームあるし・・・。
夜中まで営業されていることに感謝!

またあそびにいこっと!




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