風邪を夫婦共々ひいているので
滋養をつけるために、うなぎを食べに出かけました。
城端の夜はちょこっといい雰囲気。
赤い提灯は何のため?
ご夫婦が手を合わせていましたが・・・。
一年以上ぶりの「かねしま」です。
平日の夜は、私たち夫婦ともう一組のみ。
鰻ができあがるまでと思い、生麩田楽&豆腐を注文したんですが、
こちらも15分ほどかかっちゃいました(笑)。
風邪には梅酒でしょう!
体がぽかぽかしてきます。
このざる豆腐、ほんと柔らかくて、美味しい。
お出汁につけて頂きます。
30分ほど待って、ようやく登場。
主人の鰻丼!
甘めのたれでふわふわ、ぱりぱりの鰻を頂きます。
私はひつまぶしを注文。
ネギをたっぷり絡めて、幸せの味~!
普段なら、おひつ全部ぺろりといくんだけど、
ちょっと体調が悪い所為か、主人にも手伝ってもらいました。おなかいっぱい!美味しかった~
過去の記事はこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/utsuki321/e/1f1b64bf0c318a3103717becfced63b3
乗ってなぁぁ~~い!
(撮影前に食べちゃったの?)
それにしても、美味そうですね。
若かりし頃、熱田神宮傍で食べた「ひつまぶし」と「焼き鳥」を想い出しました。
滋養をつけるには最高ですね♪
鰻パワーでご夫婦とも
早く元気になってくださいね。
私も鰻大好きなのですが、北陸に来てからは
あまり美味しい鰻に出会ったことがなく…
こちらのお店の「ひつまぶし」は
美味しそうですね!
生麩田楽とざる豆腐も気になります。
今度行ってみたいです~
ちゃんとご飯の下で蒸された鰻が居ります。
食べかけの状態では流石にUPしませんて(笑)
上手いこと「ま蒸し」されてほんわか旨いです。
鰻の美味しい店はなかなか見つけにくいですね。
わたしは三件ほどしか知りません。
持ち帰りで一件かな。
まだまだ開拓しますよ(^▽^)
私も、多分そうではないか?と思いつつ書き込んじゃいました。
でも、私は初めてですね。鰻が乗ってない鰻丼なんて。(お腹に入れば一緒ですけどね♪)
やはり、卯月さんは蒸した鰻でないとアカンですか?焼き鰻も香ばしくて、美味しいですが…。
鰻がない~!ってドキっとさせられますね。
私は美味しい鰻なら蒸しても焼いてもなんでもオッケイ!
焼きは香ばしくていいですよねえ~。
風邪には梅酒(笑)
卯月さん、かわいい~
この梅酒、自家製?とっても美味しそう!
梅もいい感じだし、色もキレイだし。
そして田楽がたまりませんね~
体調がよかったら、日本酒じゃないですかぁこれ。
うちの主人が大喜びしそうです!
いまだにひつまぶし、未経験です。
せっかくなら美味しいところで食べたいと思い、
その辺で軽々しく食べたくない、といつも
拒否しています。
梅の実はイマイチ。
自家製の梅酒のほうが美味しいかも。
田楽は最高です。
ほんと美味しかった~。
ひつまぶしはたっぷりわさびを入れるのがポイント。
最後のお出汁の出来によって
美味しくもなり不味くもなると思います。
いいお店を見つけることができるといいですね。