まな板

2013-08-25 | デザイン
やっと探していたすべての条件をクリアする、まな板があった~。
素材はひのき。
香りもよくて、油分を多く含んでいるので水切れもいい。
厚さが1センチなので、軽~く持ち上げられる。

そして、一番気に入ったのが板の下にスタンドがついていて
立てて乾かせること!
意外と出番の多いミニサイズも一緒に揃えました。
道具ってほんと大切。














なすの南蛮づけ

2013-08-14 | ---------
暑中お見舞い申し上げます。

この時期はお料理する気力がわかないこともあって、
そうめんとかそばとか、、、になってしまう。。
でもそれで栄養のバランスが崩れるのか、さらに身体がだるだるになる悪循環。
こんな時期こそ、しっかりバランスのとれた食事が大事ですね!

こんな夏に特に食べたくなる、なすの南蛮漬け。
大橋歩さんの雑誌、Arne に載っていて、
一度作ってから我が家の定番になりました。
油で揚げたなすにお酢とたまねぎの甘み、しょうががとてもよく合って
もりもり食べられますよ。

なす9~10個を用意して、

< つけだれ >
 しょうゆ:大5
 酢:大5
 砂糖:大1
 たまねぎをすりおろしたもの:大5
 しょうがのすりおろし:大1

< つくりかた >
 1 なすのへたを切り、縦4枚に切る。
 2 なすを揚げる。
 3 油をきってたれにつけ、皿にうつす。(これをくりかえす)
 4 最後のたれを全部かける。

さめてから食べますが、バットに入れて冷蔵庫で味をしみこませると
よりおいしい。朝作ったのを夜いただくのがいいです。