Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

タコとアスパラのジェノベーゼ炒め

2017年03月24日 | 料理
先日レシピブログさんから「おうちのみ大使」就任お祝いセットとしていただいた中にあった、スパークリング清酒「澪」。



おおおーーーーー
これは飲みやすい♡

アルコール度数は5%と低く、口当たりが優しくて、うふん。おいしい。

スパークリングだけど、これは日本酒。
海鮮をおつまみに飲みたいものだわ。

冷蔵庫にあったタコと、アスパラを炒めて、ジェノベーゼを絡めました。


思った通り、これは、「澪」によくあいました。

材料(3人分)

茹でたこ 150g
アスパラ 太いもの 3本
オリーブオイル 大さじ1
ジェノベーゼ 大さじ1
塩 少々

作り方

1・茹でたこを1口大にぶつ切りにする
2・アスパラの皮をうすくむいて、タコと同じ大きさに切る
3・フライパンにオリーブオイルを入れ、タコとアスパラを炒める
4・仕上げにジェノベーゼを入れてさっとからめて火を止める
5.味をみながら塩で調整

このジェノベーゼは去年の我が家のベランダのバジルで作った自家製です。
私は塩をまったく入れずに作りましたが、塩分はお好みで。

シュワシュワしたお酒を飲みながら、おつまみをつまんで、テレビを見ながらアハハと大笑いして、
なんて楽しい夜。

こんな平和な夜が、毎日続きますように。






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩チャプチェ揚げ | トップ | 桜始開 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ノブ)
2017-03-24 17:45:37
澪は美味しいよー。私も大好きです。
最近週末の晩酌は澪ばっかですよ。
返信する
ノブさんへ (ゆか)
2017-03-24 18:00:33
わあい。澪にハマりそうだなぁと思っていたので、澪仲間がいて嬉しいです♡


返信する
Unknown (はな)
2017-03-26 22:10:31
ゆかさんは本当に(^^*
食べ物カンケイの懸賞にアタリますね♪

食べるのに困らないってとってもステキ^^*

そして、いつも ゆかさんのご飯も
当たったものに対する「愛」があるぅ~~^^/
返信する
はなちゃんへ (ゆか)
2017-03-28 08:59:43
口元にほくろがあって、これが「食べ物運」とよく言われます(;^_^A

おいしいもの、カモ~~~ン♪
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事