Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ピーナツ冷やし中華

2017年05月12日 | 料理
梅雨の入り口のような蒸し暑い日でした。
こんな日は、これ!

今年初の冷やし中華を作りました。


夕方、母屋に「冷やし中華、はじめました♪」とお届けに行ってきました( *´艸`)

今回はバンバンジー風のたれバージョン。

たれの材料(3~4人分)

ピーナツバター(粒) 大さじ2
すりごま(白) 大さじ2
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2 
ごま油 大さじ1
 
水 80ml 
 
作り方 
 
全部混ぜて、味をみながら好みの濃度に水でゆるめるだけ
以上!

なんて簡単♪ 

粒入りのピーナツバターを使ったので、ピーナツが麺に絡み、これがなかなかおもしろい食感。
この食べ方、気に入りました。
次回も、このたれにしよう。


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (登志子)
2017-05-12 22:46:28
うわぁ~~~♪
これは、ナッツの香りとうまみが濃厚だったことでしょうね。
わたしも食べたいです!
返信する
美味しそう♪ (さえ)
2017-05-13 12:44:34
冷やし中華が美味しい季節になりますね^^
風味豊かなタレで美味しかったでしょうね~
私も食べたいです^^;
返信する
登志子さんへ (ゆか)
2017-05-13 14:08:15
ナッツと冷やし中華、実によく合いました♡

ナッツってアンチエイジングにもいいと聞いたので、
日々の食卓にさりげなく取り入れていきたいな~と思っています。
返信する
さえさんへ (ゆか)
2017-05-13 14:09:35
冷やし中華が食卓に出ると、夏がやってきたんだなー
と実感します。
暦の上ではもう夏。
いよいよひんやりしたものが美味しく感じる季節ですね。
返信する
美味しそう♪ (はな)
2017-05-13 21:17:56
うわぁ~(^^* 考えつきませんでした!
何て美味しそう♪

今度の蒸し暑い日に、ぜひぜひ 作ってみたいと思います♪
返信する
はなちゃんへ (ゆか)
2017-05-14 09:36:45
ピーナツ粒々いっぱいの冷やし中華、おいしいよーーん。
ぜひぜひ、お試しくださいませ♡
返信する

コメントを投稿