肉なしでつるんとさっぱり食べられる餃子です。
海老とイカを使用していますが、片方だけでも。
ニラ海老イカの水餃子(16個分)
ニラ 1/2束(刻む)
海老 50g(粗く刻む)
イカ 50g(粗く刻む)
A片栗粉 大さじ1/2
A酒 小さじ1
Aごま油 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A胡椒 少々
Aおろししょうが 少々
餃子の皮 16枚
*タレ
酢醤油+ラー油、酢醤油+からし、ごまだれなどお好みで
①具とAをよく混ぜる。
②皮で包む。(皮の綴じ目に水を塗ってとじる。)
③ふっとうした湯で茹で、浮いてきたらすくってザルに盛り、タレを添える。
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海老とイカを使用していますが、片方だけでも。
ニラ海老イカの水餃子(16個分)
ニラ 1/2束(刻む)
海老 50g(粗く刻む)
イカ 50g(粗く刻む)
A片栗粉 大さじ1/2
A酒 小さじ1
Aごま油 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A胡椒 少々
Aおろししょうが 少々
餃子の皮 16枚
*タレ
酢醤油+ラー油、酢醤油+からし、ごまだれなどお好みで
①具とAをよく混ぜる。
②皮で包む。(皮の綴じ目に水を塗ってとじる。)
③ふっとうした湯で茹で、浮いてきたらすくってザルに盛り、タレを添える。
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餃子も大好物!
でもいつもは焼き餃子にしちゃうのです。
手作り皮にはまってて、ちょっと柔らかめの皮に苦戦して、いまだに上手に包めず(笑)
ヒダなしにして閉じて、水餃子を選択すればよかったなぁ(^^ゞ
あ、リンゴのアドバイスありがとうございます♪
そうか、酸味はレモンで調整すれば、果肉の硬さだけ気をつけるだけでいいのですね!
すごく参考になりました♪
餃子だ~☆ニラ餃子っておいしいですよね(o^^o)
エビでぷりぷりして、さらにおいしいんだろうなぁ。
>餃子スイーツ、リピしてくださったんですね。
ありがとうございます。
コンデンスミルクを入れるとどんなかんじなんだろう(*_*)気になります!
またレシピアップ楽しみにしてますね(^-^)v
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わたしもやってみたいと思いつつなかなか踏み出せずで。。
めちゃもちもちしてるんだろうなー
yuuさんギョーザ皮レシピアップしてましたっけ?!今度yuuさんのレシピで作ってみたいな
りんごはわたしも選別ミスで失敗した経験が数知れず・・お役にたてて良かったです
ニラ臭くなるけど、うまいんです(笑)
デートの前は要注意ですよ
餃子スイーツ、まだまだアレンジできそうですね
暖かいというより暑いくらいの一日でした。
夜になって少し涼しくなって
とりあえず焼酎のお湯割りタイムです。
今、肴に欲しいなぁ・・餃子^^
焼きと違ってサッパリ系の餃子ですから
バクバクいっちゃいますね。
海老&イカという海鮮の具も新鮮ですし、
オイスターソースを使うところも細やかな演出♪
透き通った皮から覗くニラの緑も
とてもキレイですね^^
日中は本当に暖かかったですね。
masa様って、褒め上手ですよね
いつも嬉しくなってしまいます♪♪
焼き餃子も大好きなんですが、たまには水餃子もよいなぁと思いまして
ヘルシー感も意識してみました
うちは旦那がエビ苦手なんで、ランチメニューかな♪
ニラたっぷりなのも嬉しい♪
ニラを買いに行くのが面倒で、えび入り豆腐ハンバーにしましたけど。。
えびといかを一緒に入れて作ったことはありません。
いいですねぇ~
す、素敵なレシピブログですね!
どれも美味しそうでお腹がすいてきちゃいました^^
水餃子、、、大好きなのでレシピ参考しさせてもらってアメリカバージョン作ってみたいとおもいます!(材料が手に入るか問題ですが、、、)