千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ニラ海老イカの水餃子

2009年04月07日 10時56分41秒 | 魚介・練り物のおかず
肉なしでつるんとさっぱり食べられる餃子です。
海老とイカを使用していますが、片方だけでも。


ニラ海老イカの水餃子(16個分)

ニラ  1/2束(刻む)
海老  50g(粗く刻む)
イカ   50g(粗く刻む)

A片栗粉       大さじ1/2
A酒          小さじ1
Aごま油       小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A胡椒         少々
Aおろししょうが   少々

餃子の皮  16枚

*タレ
酢醤油+ラー油、酢醤油+からし、ごまだれなどお好みで

①具とAをよく混ぜる。

②皮で包む。(皮の綴じ目に水を塗ってとじる。)

③ふっとうした湯で茹で、浮いてきたらすくってザルに盛り、タレを添える。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-04-07 11:24:18
水餃子だー♪
餃子も大好物!
でもいつもは焼き餃子にしちゃうのです。
手作り皮にはまってて、ちょっと柔らかめの皮に苦戦して、いまだに上手に包めず(笑)
ヒダなしにして閉じて、水餃子を選択すればよかったなぁ(^^ゞ

あ、リンゴのアドバイスありがとうございます♪
そうか、酸味はレモンで調整すれば、果肉の硬さだけ気をつけるだけでいいのですね!
すごく参考になりました♪
返信する
Unknown (Hana*)
2009-04-07 17:52:20
こんばんは。
餃子だ~☆ニラ餃子っておいしいですよね(o^^o)
エビでぷりぷりして、さらにおいしいんだろうなぁ。

>餃子スイーツ、リピしてくださったんですね。
 ありがとうございます。
 コンデンスミルクを入れるとどんなかんじなんだろう(*_*)気になります!
 またレシピアップ楽しみにしてますね(^-^)v

応援ポチ☆
返信する
千種 (RE:yuu様)
2009-04-07 18:36:50
手作り皮~!!おおー!!
わたしもやってみたいと思いつつなかなか踏み出せずで。。
めちゃもちもちしてるんだろうなー
yuuさんギョーザ皮レシピアップしてましたっけ?!今度yuuさんのレシピで作ってみたいな
りんごはわたしも選別ミスで失敗した経験が数知れず・・お役にたてて良かったです
返信する
千種 (RE:Hana*様)
2009-04-07 18:39:06
そうなのよー。。
ニラ臭くなるけど、うまいんです(笑)
デートの前は要注意ですよ

餃子スイーツ、まだまだアレンジできそうですね
返信する
う~~、餃子^^ (masa)
2009-04-07 19:59:06
こんばんは。

暖かいというより暑いくらいの一日でした。
夜になって少し涼しくなって
とりあえず焼酎のお湯割りタイムです。
今、肴に欲しいなぁ・・餃子^^

焼きと違ってサッパリ系の餃子ですから
バクバクいっちゃいますね。
海老&イカという海鮮の具も新鮮ですし、
オイスターソースを使うところも細やかな演出♪
透き通った皮から覗くニラの緑も
とてもキレイですね^^
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-04-07 20:27:28
こんばんは。
日中は本当に暖かかったですね。

masa様って、褒め上手ですよね
いつも嬉しくなってしまいます♪♪
焼き餃子も大好きなんですが、たまには水餃子もよいなぁと思いまして
ヘルシー感も意識してみました
返信する
Unknown (ドキンたん)
2009-04-07 20:32:55
つるんとほんといくらでも食べられちゃいそうですね~
うちは旦那がエビ苦手なんで、ランチメニューかな♪
ニラたっぷりなのも嬉しい♪
返信する
こんばんは。 (ton)
2009-04-07 20:50:29
今日、にらえび餃子を作ろうと思っていました。
ニラを買いに行くのが面倒で、えび入り豆腐ハンバーにしましたけど。。
えびといかを一緒に入れて作ったことはありません。
いいですねぇ~
返信する
はじめまして♪ (coco)
2009-04-07 22:04:09
「ラティーノごはん♪、、、、」のcocoです。コメントありがとうございました^^

す、素敵なレシピブログですね!
どれも美味しそうでお腹がすいてきちゃいました^^
水餃子、、、大好きなのでレシピ参考しさせてもらってアメリカバージョン作ってみたいとおもいます!(材料が手に入るか問題ですが、、、)
返信する
翡翠色でおいしそう! (アイスクリーム)
2009-04-07 23:37:45
にら、イカ、海老のさっぱり餃子でとてもおいしそう。にらを使う料理って好きなんです。今朝、思いつきで「にらキムチお好み焼きもどき」を作ってみました。何のことはない、小麦粉を水で溶いて卵を入れて、にらとキムチの刻んだのを入れてごま油で焼いてポン酢で食べるということに・・・他ににらのおいしいレシピないかなって思ってたら、またまた千種さんのレシピにばったりめぐり合い、ラッキー!です。

返信する

コメントを投稿