千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

くずし高野豆腐の味噌汁

2009年04月08日 10時35分43秒 | スープ・煮込み料理
調味料の入っていない水で煮ると煮崩れる高野。
わざと煮崩れさせて、だしをたっぷり吸った浮き身として味わいます。


くずし高野豆腐の味噌汁(2人分)

高野豆腐  1個(水で戻す)
大根    3cm(千切り)
しめじ   1/2袋(小房に分ける)
ねぎ    適量

だし汁          適量
味噌(赤だしがおすすめ) 適量


①だし汁に適当に大きくちぎった高野と大根をいれ、高野がもろもろ崩れだすまで煮る。

②しめじをいれ、味噌をとく。

③器に注ぎ、ねぎを入れる。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuu)
2009-04-08 17:00:18
も~、どのレシピにコメントしようかオロオロしちゃいました(笑)

高野!!
しかもわざと煮崩れさせるなんて、これはいいことを教えてもらいました!
私、いっつも切ったりちぎったりしていたのです。
目からウロコ状態ですぅ~!

鶏もチョコレートレシピも、もうもうもう。
もうもうもうもう、お腹すいてきちゃって、大変です(^^ゞ
返信する
千種 (RE:yuu様)
2009-04-08 17:32:07
オロオロって!ありがとう~(笑)
なんかレシピがたまってきてしまって。。

高野って、案外煮崩れるのに時間がかかるんですよ^^10分位はかかるかな?

不思議な食感で面白いから、よかったら試してみてね~
返信する

コメントを投稿