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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

もちもちチーズ

2009年04月20日 13時01分24秒 | パン、ピザ、ケークサレ
私のポンデリング再現レシピの、チーズ味・焼いたバージョンです。
そのままの配合で焼くと、見た目ができそこないのシュークリーム(by主人)のようになります。ベーキングパウダーをいれずに焼くと、つるんとした表面になりました。
粉チーズは生地に味をつけるため、ピザ用チーズはよりチーズ味を強調させるために入れていますが、ピザ用チーズ30gだけでもOK。
軽食やおつまみに♪冷めたら温め直した方が美味しいです。


もちもちチーズ(3cm大、約20個分)

タピオカスターチ  50g
薄力粉        50g
塩          小さじ1/4
粗引き黒胡椒   小さじ1/4 
ピザ用チーズ    30g
粉チーズ      10g
サラダ油      15g
木綿豆腐(絹は不可)*100g程度ですが、豆腐によって水分量が違うので、耳たぶ固さくらいになるよう様子を見ながら加えて下さい。


*オーブン予熱190度。
*天板にクッキングシートを敷いておく。

①豆腐以外をボウルに入れる。
耳たぶ固さになるまで様子を見ながら、豆腐を加えて手で混ぜる。

②手を洗ってから、片栗粉を手につけ生地を3cm大に丸める。
天板に間隔をあけて並べる。

③オーブン温度を170度に下げ、15分ほど焼く。


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (machi)
2009-04-20 16:51:06
こんにちは♪
わーこれお豆腐でできているんですね!
ヘルシーだしモチモチ感の食感と
とってもおいしそうです♪
それに工程もすくなくてお手軽にできちゃい
そうですね!
千種さんお菓子作りからお料理まで幅広く
できて尊敬しちゃいます!!
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千種 (RE:machi様)
2009-04-20 17:17:56
こんにちはー♪
豆腐を入れると適度に柔らかくなっていいです
尊敬なんて。。なんか、すんません(笑)
machiさんのレシピの構成のほうがよっぽど見習いたいですよー
でも、そんなふうに言ってもらえて嬉しいからがんばります
machiさんありがとう
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Unknown (やぎ)
2009-04-20 17:28:00
こんばんはー。
美味しそうだし
かわいらしくて画的にもいいし
一石二鳥ですね!!
返信する
千種 (RE:やぎ様)
2009-04-20 17:40:03
嬉しいお言葉、ありがとうございます~!!
私、女の子らしい写真を撮るのって苦手かもしれません^^
かわいらしいと言ってもらえるとすごく嬉しいです♪
精進いたしますー^^
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Unknown (yuu)
2009-04-20 21:00:51
これ、コンビニとかスーパーのパン売り場でみかける、もっちり系菓子パンのヘルシー版!?
と、食いつき度激しい私です(笑)
ポンデリングも好きですが、これー、これー!これたべたいー!です(^^ゞ

千種さんもほかの皆さんのところも、テーブルセッティングもセンスいいから、はぁ~♪素敵~♪と通販雑誌を見ているような気分です♪
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千種 (RE:yuu様)
2009-04-21 13:22:09
そうそう!!コンビニのもっちりパンもどき(笑)
いつも嬉しいコメントほんとありがとう
でも、yuuさんのスタイリングもほんまにうまいと思うよ
写真をもっと大きく載せて、アピールしたらいいのにぃ!!っていつも思うもん
私はワンプレート系の写真ないでしょ?(したこと少なくて苦手やね~ん><)使わなあかん材料も多いし大変やん!
yuuさんのを見てるといつもいいなーと思うんよー。。勉強のために、しっかり見させてもらってまーす
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