goo blog サービス終了のお知らせ 

千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

黒胡麻さつま芋もち

2009年04月01日 10時26分16秒 | 和菓子
レンジでできる素朴なおやつ。
バターを練りこんだものも試しましたが、そのままのほうが芋の甘みをストレートに感じられていいと思いました。


黒胡麻さつま芋もち(2人分)

さつま芋 150g(皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす)
黒胡麻   大さじ1

A白玉粉   40g
A水      50g
A砂糖    大さじ1

Bきなこ   大さじ3
B砂糖    大さじ2
B塩     ひとつまみ

①さつま芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1をまわしかけ、ふんわりラップをし、レンジで4分チン。(500W)
すりこ木でよくつぶす。

②耐熱ボウルにAをよく混ぜ、ふんわりラップし、レンジで1分チン。
取り出してよく混ぜる。

③①と②と胡麻をあわせ、すりこ木でつきながら均一にする。

④混ぜたBを広げた皿にもちを置き、Bをつけながら丸める。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hana*)
2009-04-01 12:42:25
こんにちはー。
黒ごまにサツマイモ。とっても和なかんじがツボです(*_*)
千種さんはいっつもワンポイントアドバイスがお上手ですよね~
バターなしがおすすめなんですね☆
言われなきゃうっかり入れそう(笑)

今日も応援ポチ♪
返信する
千種 (RE:Hana*様)
2009-04-01 14:40:21
ワンポイントアドバイス・・きちんとできてるかなぁありがとう

さつま芋とバターってなんとなく混ぜてみたくなりますもんね^^
いつもありがと~!!
返信する
Unknown (ma-mi)
2009-04-01 20:55:36
うわぁ~♪
サツマイモに黒ゴマ・きなこ!
想像しただけで、きっとワタシ好みです^^
こんなレシピってどうやって考えてらっしゃるんですかー?
ホントすごいわぁ。。
サツマイモを買ったらぜひ作ってみます☆

返信する
こんばんは。 (ton)
2009-04-01 22:02:21
またまた美味しそうな...
クリッピングしすぎで追いつきません。
非常事態ですね(笑)
返信する
千種 (RE:ma-mi様)
2009-04-02 12:40:27
女性に好みにあうって言われたら嬉しいんですよ~
私は結構ムラのある味覚の持ち主で、万人うけしないレシピが多いですから。。(笑)
このレシピは、ブロガー友達のHana*さんのレシピを参考に産まれたものなんです♪
他は失敗しつつ試行錯誤したり色々です

返信する
千種 (RE:ton様)
2009-04-02 12:44:16
tonさん、いつもありがとうございます
材料が揃ってる時にでも、試していただけたら嬉しいですよ~
tonさんのレシピも、いつも楽しみに見てます^^私だっていろいろ作りたくて追いつかない(笑)
返信する
白玉粉 (ton)
2009-05-04 09:19:28
今日はこれを作る予定なのに
白玉粉を切らしていたんです。。
午後用事があるから明日になるかも。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。