
レンジでできる素朴なおやつ。
バターを練りこんだものも試しましたが、そのままのほうが芋の甘みをストレートに感じられていいと思いました。
黒胡麻さつま芋もち(2人分)
さつま芋 150g(皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす)
黒胡麻 大さじ1
A白玉粉 40g
A水 50g
A砂糖 大さじ1
Bきなこ 大さじ3
B砂糖 大さじ2
B塩 ひとつまみ
①さつま芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1をまわしかけ、ふんわりラップをし、レンジで4分チン。(500W)
すりこ木でよくつぶす。
②耐熱ボウルにAをよく混ぜ、ふんわりラップし、レンジで1分チン。
取り出してよく混ぜる。
③①と②と胡麻をあわせ、すりこ木でつきながら均一にする。
④混ぜたBを広げた皿にもちを置き、Bをつけながら丸める。
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バターを練りこんだものも試しましたが、そのままのほうが芋の甘みをストレートに感じられていいと思いました。
黒胡麻さつま芋もち(2人分)
さつま芋 150g(皮をむき、適当な大きさに切って水にさらす)
黒胡麻 大さじ1
A白玉粉 40g
A水 50g
A砂糖 大さじ1
Bきなこ 大さじ3
B砂糖 大さじ2
B塩 ひとつまみ
①さつま芋を耐熱容器に入れ、水大さじ1をまわしかけ、ふんわりラップをし、レンジで4分チン。(500W)
すりこ木でよくつぶす。
②耐熱ボウルにAをよく混ぜ、ふんわりラップし、レンジで1分チン。
取り出してよく混ぜる。
③①と②と胡麻をあわせ、すりこ木でつきながら均一にする。
④混ぜたBを広げた皿にもちを置き、Bをつけながら丸める。


黒ごまにサツマイモ。とっても和なかんじがツボです(*_*)
千種さんはいっつもワンポイントアドバイスがお上手ですよね~
バターなしがおすすめなんですね☆
言われなきゃうっかり入れそう(笑)
今日も応援ポチ♪
さつま芋とバターってなんとなく混ぜてみたくなりますもんね^^
いつもありがと~!!
サツマイモに黒ゴマ・きなこ!
想像しただけで、きっとワタシ好みです^^
こんなレシピってどうやって考えてらっしゃるんですかー?
ホントすごいわぁ。。
サツマイモを買ったらぜひ作ってみます☆
クリッピングしすぎで追いつきません。
非常事態ですね(笑)
私は結構ムラのある味覚の持ち主で、万人うけしないレシピが多いですから。。(笑)
このレシピは、ブロガー友達のHana*さんのレシピを参考に産まれたものなんです♪
他は失敗しつつ試行錯誤したり色々です
材料が揃ってる時にでも、試していただけたら嬉しいですよ~
tonさんのレシピも、いつも楽しみに見てます^^私だっていろいろ作りたくて追いつかない(笑)
白玉粉を切らしていたんです。。
午後用事があるから明日になるかも。。