
卵液には何も入れずに茶碗蒸しを作り、オクラときのこのあんをかけていただきます。
温かくても、冷やしても美味です。
我が家は蒸し器が無いので、湯をはった鍋に容器を並べて火を通しています。
オクラときのこあんの茶碗蒸し(4個分)
*茶碗蒸し
卵 2個
Aだし汁 300g
A薄口醤油 大さじ1弱
A酒 小さじ2
*オクラときのこあん
オクラ 4本(小口切り)
しめじ 1/4パック(小房に分ける)
だし汁 100g
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①茶碗蒸しを作る。
卵をときほぐし、Aを混ぜ、漉す。
容器に均等に注ぎ、蓋をする。(蓋がなければアルミ箔で覆う。)
②厚手の鍋に①を並べ、容器の2/3高さまで水をいれ、火にかける。
煮立ったら蓋をし、火を止めて予熱で火を通す。
約10分程度ですが、固まってなかったら様子を見ながら加熱します。
表面が波打たなければOKです。
③あんを作る。
あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
煮立ったら火を止め、なべ底を水につけて冷まします。(オクラの色止め。すぐたべるならこの作業を省きます。)
④②に③をかけて召し上がれ。
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温かくても、冷やしても美味です。
我が家は蒸し器が無いので、湯をはった鍋に容器を並べて火を通しています。
オクラときのこあんの茶碗蒸し(4個分)
*茶碗蒸し
卵 2個
Aだし汁 300g
A薄口醤油 大さじ1弱
A酒 小さじ2
*オクラときのこあん
オクラ 4本(小口切り)
しめじ 1/4パック(小房に分ける)
だし汁 100g
濃口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
①茶碗蒸しを作る。
卵をときほぐし、Aを混ぜ、漉す。
容器に均等に注ぎ、蓋をする。(蓋がなければアルミ箔で覆う。)
②厚手の鍋に①を並べ、容器の2/3高さまで水をいれ、火にかける。
煮立ったら蓋をし、火を止めて予熱で火を通す。
約10分程度ですが、固まってなかったら様子を見ながら加熱します。
表面が波打たなければOKです。
③あんを作る。
あんの材料を小鍋に入れて混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
煮立ったら火を止め、なべ底を水につけて冷まします。(オクラの色止め。すぐたべるならこの作業を省きます。)
④②に③をかけて召し上がれ。


美味しそうですね。
うちも茶碗蒸し作ろうと思っていました。
ロッシェ作りましたか?
レシピブログで、いちごをきちんとつぶしてメレンゲに混ぜて作っているのがあってそっちのほうが美味しそうだったので報告まで。。
もう作ってしまっていて
気に入らなかったらどうしよう???
今報告しにいったばかりなのに
ロッシェおいしかったですよ~
つぶして混ぜてもおいしそうだけど、苺の濃厚な塊があってもアクセントになっていいと思います^^
ありがとうございました~
雑穀米(試供品・もらいもの^^)入りの
御飯が炊き上がりました。
ひじきも茶碗蒸しもいいですね。
自分などは食べたい時は
スーパーの出来合いのものを買っています。
茶碗蒸し・・オクラときのこあんというのが
目新しく新鮮ですしオシャレ^^
ひじき・・まさに「おふくろの味」。
出来合いのものは
ちょっと甘すぎますし
マメに自分で作ればいいんですけどねω
雑穀米いいですね!私も今日買ってきました
茶碗蒸し、なぜか中に色々入っているのが嫌で(笑)自然にあんをかける方向にいきました
ひじきって安くて鉄分たっぷりで女子には嬉しい食材なんです♪
スーパーで購入しても、ひじきを食生活に取り入れているだけですばらしいです
若い男性にも、ジャンキーなものばかりでなく昔ながらの煮物を食べてほしいな
ボリュームも大切ですけどね~^^
きのこの風味がとっても美味しそうです
夏は冷たくしても、ほんとに美味しくつるんと食べられそうですね
ドキンたんさんなら、もっとうまく作るだろうなぁ
いつも参考にさせてもらってます