千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

鶏肉団子と大根のあっさりスープ煮。

2011年11月10日 22時04分29秒 | スープ・煮込み料理


最近、雑穀ご飯と味噌汁の組み合わせにハマりすぎて・・・「おかず」をあまり欲しません。(料理ブログなのにガーン!!)
主人が出張でいないのでなおさら。
あああ、ご飯と漬け物の組み合わせが美味すぎる・・・
そんな波が来ていますが、そのうち飽きておかずをガッツリ作るようになると思うので(経験済み)、
今は偏ったメニューですがお許しください><

さて・・・
最近、シンプルな出し汁に凝っています。
いかに少ない調味料で美味しく作るか。

小さい頃、寒い季節の晩御飯は毎日・・・市販の鍋スープにうどんと豆腐が入った簡単な鍋だった。
子供なのに足がつったり、目の下に濃いクマがあって、めまいがするのは栄養失調ですよねぇ。
ガリガリの母は「食べるもんに興味ないねん」と、ぶつぶつ言いながら焼酎と柿ピー。
今なら爆笑するけど、当時は笑えませんでした。
私には祖母という美味しい逃げ場があったので、まっすぐ育ちましたがね。←自分で言うな

そんなに食べ慣れた「市販の鍋スープ」だったのに、結婚してからは口にあわなくなってしまいました。
以来、うちでは昆布といりこで取った出し汁をベースに鍋を作っています。
「こんぶ+いりこ+肉汁のうまみ+好みでおろしにんにく」これをベースに、醤油味・味噌味・キムチ味に展開します。

写真は鶏肉団子と大根だけの鍋(ですがこの見た目で鍋と名乗れず)、スープ煮ということで。
鶏は豚に代えても美味しいです。
自然な味を堪能してみてね♪


鶏肉団子と大根のあっさりスープ煮。(2人分)

A水・・・・・・・・・・・・・・500cc
A昆布・・・・・・・・・・・・小さいもの1枚
Aいりこ・・・・・・・・・・・ひとつかみ

B薄口醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
Bオイスターソース・・・・・大さじ1/2

大根・・・・・・・・・・・・7~10cm(薄めの半月切り)

<鶏団子>
鶏ももミンチ・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
玉ネギ・・・・・・・・・・・・1/4個(みじん切り)
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々



①出し汁をとる。
鍋にAを入れて、蓋をし、弱火にかけてゆっくりと煮出す。
昆布といりこはできれば1時間~1晩水に浸した方が美味しいですが、ゆっくりじっくり煮だせば美味しくなります。
その間に鶏団子の材料を混ぜておきます。(スプーンでかまいません)

②水が黄色っぽくなってきたら、はやめに昆布はひきあげる。
いりこは入れたまま、大根を投入。10分ほど蓋をして煮る。

③大根が柔らかくなるころには、濃い出し汁になっているはず。
いりこを箸で取り出す。
そこへBを入れて、煮立たせる。

④肉だんごをスプーン2本でスープの中に落とし、蓋をして3分煮る。
スープを味見して、薄ければ塩コショウで味を調えて完成。


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