千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

市販のソースで簡単、イカスミのリゾット。

2011年04月16日 00時00分00秒 | ご飯もの
イカスミソース、もらったのでリゾットにしました。
濃厚でくせになる味。さすがGABAN!
イカのように見える具の正体は・・・?

イカスミのリゾット。(2人分)

お米(洗わない)・・・1合
玉ネギ・・・・・・・・・1/2個
にんにく・・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
オリーブオイル・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・50cc
水・・・・・・・・・・・・・400cc~調整
イカスミソース・・・・80g(味が付いているもの)
ケチャップ・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
ちくわ・・・・・・・・・・・3本

パセリ・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・適量


イカスミソースはこれを使用。美味しいけどそのままだとにんにく風味が乏しい感じ。

ちくわは開いて、写真のように切ってイカっぽくしておきます。
もちろん本物のイカがあればそっちを・・・笑

①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
 玉ネギ→米と軽く炒める。

②白ワインを入れて、中火で水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

③水の分量のうち200ccほど加え煮る。
 水分が減ってきたら、イカスミソースと残りの水を加えて米が柔らかくなるまで煮る。
 水分が無くなってもまだ米が硬かったら水を少しずつ足す。

④ちくわを加えて混ぜ、ケチャップとこしょうと塩少々で味を調え、皿に盛る。
 パセリをふってレモンを添えていただく。


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