超手抜きレシピでお恥ずかしいです!!
相変わらず私にべったりの次男ですが、食事を激しく食べ散らかすようになり・・・
ご飯食べさせて♡の長男と暴れ食べの次男にごはんをあげて、お風呂に入れて、歯磨きさせて、気がつくと1日が終わっています!
そんな苦労も今だけ。
長男が来年から幼稚園だから、私の時間も少しはできるはず!!
子供が集まる場所へ行くと、子を追いかけてへろへろなお母様方が多い・・・
私は負けん!!暑くてもしっかり食べて子供と一緒に運動して、パワフルおかんを維持するのだ~!!
主人には時々食べ過ぎなことを注意され、ダイエットしてるってどこが!と冷ややかな目で見られるけど、いいんです!!
食べて動いて代謝を上げて、この先に差が出る!(はず。きっと。)
ブログの更新もゆっくりのままですが、続けていこうと思います。
やっぱり料理って楽しい♪
安売りしてたゴーヤがかなり苦かったので、酢のものや和えものには不向きだなぁと思い、
缶詰のさんまと和えて丼にしてみました。
甘みがあるので、苦みがかなり和らいで食べやすいです!
ゴーヤとさんま缶の甘辛丼。(大盛り1人分)
ごはん・・・・・・・・・200g
ゴーヤ・・・・・・・・・・1/2本
Aさんま缶・・・・・・・・1缶(汁ごとほぐして使用)
Aすりごま・・・・・・・・大さじ1
A玉ネギのみじん切り・・・・大さじ1
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでしっかりとわたを除く。薄切りにし、塩でもんで5分ほど置く。
②ゴーヤをぎゅっと絞り、Aと混ぜ合わせ、ほかほかご飯にのせて完成。
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なかなか大変やね・・・
うちも食べこぼしがひどかった・・・
てか、チョナーンは小学校に上がっても、先生からやんわりと注意があったほど<爆
ジナーンにいたっては・・・未だに、どこでアイツが食べたかすぐわかる始末(大笑
もう、諦めてます。
自分で片付けさせてるしね♪
ゴーヤって、あまり苦くないのは、苦くないの?
ししとうも、おいしいのもあれば、激しく当たり!のときもあるやん??
なんでなんやろ~?っていっつも思ってたわ。
代謝は40歳すぎると下がる一方です(笑
もし上げるなら、筋肉しっかりつけてね!
あっちゃんとこも、二人とも暴れ食べなのね~。
うちの弟は神経質で、指先についたパンくずを広げたティッシュの上にパラパラはらってて・・
それ見るとキモい!!
綺麗すぎるよりは汚い方がいいかも。わがままですが・・・笑
ゴーヤって鮮度が落ちると苦くなるらしいよ~。
当たり外れもあるだろうけど・・・
ししとうも辛いのは火を吹くよねー笑
やっぱり体を動かさないと衰える一方やんなあ。
ゴーヤあるし、苦みが少なくなるなら、苦手な子供にもいけそうです♪
混ぜるだけ~♪
♪⌒ヽ(*゜ω゜)ノ ヤッターッ!!
手抜きかもしれないけど、私にはとっても嬉しいレシピです♡