
長いもって消化を助けてくれる食材だから、暑さで元気が無くなるこれからの季節にいいですよね。
そのままでは粘り気が多くて味がなじみにくいので、塩もみして水で洗い流してから使います。
長いもの金平は歯ごたえが独特なので大好き!!
ベーコンの脂があるので、炒め油は使っていません♪
長いもとベーコンときのこの金平。(2人分)
長いも・・・・・・200g
ベーコン・・・・・2枚(1センチ幅に切る)
しめじ・・・・・・1/2パック(石づきをとってほぐす)
A醤油・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・大さじ1
Aほんだし・・・小さじ1
Aとうがらし・・・・・1/2本
ごま・・・・・・適量
①長いもは皮をむいて乱切りにし、粗塩を小さじ1ほどふってもむ。
しっかりと水で洗って粘りをとり、ざるにあける。
Aをあわせておく。
②フライパンに油をひかずベーコンを炒め、
焼き色がついたら長いもとしめじを加え炒める。
③Aを加え、強火で汁けがなくなるまでガーッと絡める。
④ごまをふって完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪

かぶとかでしてもおいしいかも♪
あたし、これだけで晩ごはん追われますわ(*≧m≦*)ププッ