スピードおつまみ。鶏をレンジで蒸して手で割いて、キャベツも手でちぎってレンジでチン。水気を軽く絞って和えるだけ。
味付けは梅干しとお醤油少々だけでさっぱりと。
胃にも優しくて低カロリーなのがうれしい。
蒸し鶏とキャベツの梅胡麻和え(2~3人分)
鶏胸肉 1枚(約250g)
キャベツ 3~4枚
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
梅干し 2~3個(梅によって塩分が違うので調整)
醤油 小さじ1/2~1
胡麻 適量(白でも黒でも好みで)
海苔 適量
①鶏は耐熱皿にいれ、塩コショウ少々と酒を振り、ふんわりラップをかけて500Wで5分半チン。手で触れるまで冷ます。冷めたら手で割く。割いてから少し茹汁に浸けておくと、さらにしっとりおいしい。
②キャベツを手でちぎって耐熱皿にいれ、ふんわりラップして2分チン。流水をかけて冷ましてから軽くしぼる。
③キャベツと鶏とちぎった梅、胡麻、醤油を和える。海苔をかざる。
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胃にも優しくて低カロリーなのがうれしい。
蒸し鶏とキャベツの梅胡麻和え(2~3人分)
鶏胸肉 1枚(約250g)
キャベツ 3~4枚
塩コショウ 少々
酒 大さじ1
梅干し 2~3個(梅によって塩分が違うので調整)
醤油 小さじ1/2~1
胡麻 適量(白でも黒でも好みで)
海苔 適量
①鶏は耐熱皿にいれ、塩コショウ少々と酒を振り、ふんわりラップをかけて500Wで5分半チン。手で触れるまで冷ます。冷めたら手で割く。割いてから少し茹汁に浸けておくと、さらにしっとりおいしい。
②キャベツを手でちぎって耐熱皿にいれ、ふんわりラップして2分チン。流水をかけて冷ましてから軽くしぼる。
③キャベツと鶏とちぎった梅、胡麻、醤油を和える。海苔をかざる。
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色々と見ているうちにここにたどり着きました。
簡単な作り方なのに、凄く手の込んだ料理に見えます。
さっそく、家で作ってみます。
私もミスチル好きですよ!AnyとCrossRoadが特に好きです。
また遊びに来ていただけたら嬉しいです