千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

クレープ

2009年03月19日 12時07分36秒 | 麺類・粉もの
簡単クレープでハム、レタス、コーン、マヨネーズを巻いてブランチに。
焼く時のコツは、生地の端がパリッと焼けるまで触らないこと。
しっかり焼いてあると、指でフライパンからはがしても破れません。
中途半端な火の通り加減だと破れてしまいます。
もちろんバナナやいちごを巻いても美味。
グラニュー糖をぱらぱらとふって生地だけ食べても美味しいです。


クレープ(約10枚分)

薄力粉  100g
牛乳    350g
砂糖    10g
塩     ひとつまみ
卵(M)  1個
溶かしマーガリン 大さじ1(12g)

*お好きな具
なんでも。 適量


①ボウルに薄力粉を入れ、牛乳の1/3を入れて泡だて器で混ぜる。
なめらかに混ざったら、残りの牛乳も混ぜる。

②砂糖、塩、卵を入れてまぜる。

③大きめのフライパンにマーガリンを入れてとかし、②にいれて混ぜる。
そのフライパンでクレープを焼く。余分なマーガリンをふき取っておく。

④フライパンを中火に熱し、生地をお玉1杯を流すと同時にフライパンをまわし、生地を底いっぱいに広げる。

⑤生地のふちが乾いてパリッとなってきたら、お箸でふちを少しはがし、指でそっとつかんではがし、ひっくりかえす。少し焼く。

⑥生地をすべて同じように焼くが、5枚焼いたらマーガリンを薄くひきなおす。

⑦好みの具を巻いてできあがり。


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