簡単クレープでハム、レタス、コーン、マヨネーズを巻いてブランチに。
焼く時のコツは、生地の端がパリッと焼けるまで触らないこと。
しっかり焼いてあると、指でフライパンからはがしても破れません。
中途半端な火の通り加減だと破れてしまいます。
もちろんバナナやいちごを巻いても美味。
グラニュー糖をぱらぱらとふって生地だけ食べても美味しいです。
クレープ(約10枚分)
薄力粉 100g
牛乳 350g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ
卵(M) 1個
溶かしマーガリン 大さじ1(12g)
*お好きな具
なんでも。 適量
①ボウルに薄力粉を入れ、牛乳の1/3を入れて泡だて器で混ぜる。
なめらかに混ざったら、残りの牛乳も混ぜる。
②砂糖、塩、卵を入れてまぜる。
③大きめのフライパンにマーガリンを入れてとかし、②にいれて混ぜる。
そのフライパンでクレープを焼く。余分なマーガリンをふき取っておく。
④フライパンを中火に熱し、生地をお玉1杯を流すと同時にフライパンをまわし、生地を底いっぱいに広げる。
⑤生地のふちが乾いてパリッとなってきたら、お箸でふちを少しはがし、指でそっとつかんではがし、ひっくりかえす。少し焼く。
⑥生地をすべて同じように焼くが、5枚焼いたらマーガリンを薄くひきなおす。
⑦好みの具を巻いてできあがり。
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しっかり焼いてあると、指でフライパンからはがしても破れません。
中途半端な火の通り加減だと破れてしまいます。
もちろんバナナやいちごを巻いても美味。
グラニュー糖をぱらぱらとふって生地だけ食べても美味しいです。
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砂糖 10g
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卵(M) 1個
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*お好きな具
なんでも。 適量
①ボウルに薄力粉を入れ、牛乳の1/3を入れて泡だて器で混ぜる。
なめらかに混ざったら、残りの牛乳も混ぜる。
②砂糖、塩、卵を入れてまぜる。
③大きめのフライパンにマーガリンを入れてとかし、②にいれて混ぜる。
そのフライパンでクレープを焼く。余分なマーガリンをふき取っておく。
④フライパンを中火に熱し、生地をお玉1杯を流すと同時にフライパンをまわし、生地を底いっぱいに広げる。
⑤生地のふちが乾いてパリッとなってきたら、お箸でふちを少しはがし、指でそっとつかんではがし、ひっくりかえす。少し焼く。
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