
半端に残っていた豚肩ロースを茹でて、市販のイタリアンドレッシングに漬けただけ。
紹介するほどのものではありまぜんが、美味しくできたのでレシピを残しておきます。
豚肉のほか、魚の切り身(鮭やさわら)もおすすめ。
ドレッシングは好みのもので大丈夫!マヨネーズはお勧めしませんが・・・
豚肩ロースとかぼちゃのマリネ。(2人分)
豚肩ロース肉(塊)・・・・・150g
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・100g(5ミリ幅にスライス)
好みのドレッシング・・・・・・適量(1/4カップくらい)
オリーブスライス・・・・・・・・・好みで
①鍋に湯を沸かし、豚肩ロースを茹でる。(大きさにもよりますが10分ほど。竹くしを刺して、澄んだ肉汁がでてきたらOK!魚なら3分くらい。)
②肉を引き上げ、同じ湯でかぼちゃを1~2分、固めに茹でる。
③肉とかぼちゃをビニール袋に入れ、ドレッシングをかけて空気を抜き、口をくくる。
30分以上味をなじませて完成。(ドレッシングの油分のおかげで冷蔵5日は美味しく楽しめます。多めに作っておくのもオススメ♪)
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