ピーラーで薄~く切ったゴボウを茹でて、誰もが親しみやすいシンプルなマリネ液に漬けました。
ごぼうのイメージが変る自慢の1品。
ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)
ごぼう 1本
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々
①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。
②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。
③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
ほんのり温かいうちにぎゅっと絞り、Aを入れたビニール袋に入れ、上から軽くもむ。
冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。
次の日は一層美味しいですよ♪
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ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)
ごぼう 1本
A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々
①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。
②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。
③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
ほんのり温かいうちにぎゅっと絞り、Aを入れたビニール袋に入れ、上から軽くもむ。
冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。
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ごぼう大好き!!
ナッツたっぷりで食感もコクも楽しめて
おいしそ~~!!
お弁当にこう言うの入ってたら嬉しいな♪
マリネもシンプルだけどオシャレで、
深い味わいが広がりそうですね♡
ごぼうのマリネ、わたしものっけたことがあるんですけど
千種さんのレシピの方が何十倍も美味しそう~☆
アルミホイル巻いて洗う・・・
なんて、初めて聞きました。
気になる~!
また、クリッピングです。笑
今日ね蒸し鶏レシピつくったの~ちょーうまかった!ごちそうさまっっ
今日ね蒸し鶏レシピつくったの~ちょーうまかった!ごちそうさまっっ
本日の当方は暑い一日で32.7度までいったとか。
これは7月頃の気温らしい。
こんな暑い日には、
ご紹介のさっぱりマリネやピリ辛味噌合和え、
両方ともいいですね^^
ゴボウをマリネにするというのは珍らしいですね。
(いい色に仕上がっていますね♪)
ピリ辛味噌合和えの方は、
欲張ればですが、鶏の挽き肉など加わっても美味しいでしょね。
少し残ったゴボウで作れそうです。
予想外の洋風のゴボウ料理でした。
翌日が一層美味しい…
料理に計画性がないので
ちょっとハードルが高いです。
鶏が美味しそうで、ゆかりちゃんのブログから飛んで来ました。
それもすっごくおいしそう♪
そしてお酒にあうな~!!!
たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和えもすっごく好みです。
我が家も二人の男の子のママですよ~。
また来ますね。
↑勝手にちゃん付け。決めたから~こう呼ぶから~☆
ごぼうのイメージが変わるの?
ごぼうって土の香りのイメージです。
う~ん、想像つかなーい!
どう変わるんだろう♪
>項目立ててのコメントありがとーございます。
いろいろがんばるよんo(^o^)o
ごぼうのお料理もなかなかアレンジができない
のですごく参考になります!
今ささがきですが、冷凍保存していますけど、どうしようって今週眠りっぱなしですよー。。
それにごぼうもピーラーでひらひらにするのは
考えつきませんでした!
見た目もかわいいしこれまねっこしちゃいます!
おおお!
これですね、ピーラー使いのマリネって!!!
なるほど、ごぼうときましたかぁ!
千種さんは、研究熱心ですよねぇ。
おやつもお惣菜も、こんなに美味しいものにアレンジできちゃうんだから、もー、すでに惚れちゃってますが、もう一回、惚れちゃうことにしたっ!!!