千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ひらひらゴボウのシンプルマリネ

2009年05月20日 11時27分48秒 | 野菜メインのおかず
ピーラーで薄~く切ったゴボウを茹でて、誰もが親しみやすいシンプルなマリネ液に漬けました。
ごぼうのイメージが変る自慢の1品。


ひらひらゴボウのシンプルマリネ(2人分)

ごぼう 1本

A玉ねぎのみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじんぎり 1/2かけ分
A醤油 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢   大さじ1(酸っぱいのが好みの方は増やしてもOK)
Aサラダ油 大さじ1
Aパセリ 小さじ1
Aこしょう 少々

①ごぼうは水で濡らしながらアルミホイルで土をこすり落とす。
まな板の上にのせ、端からピーラーで薄く切っていく。
水に2~3分さらす。

②鍋に水と①を入れて火にかけ、沸騰してから3分茹でる。
その間に、ビニール袋にAを入れておく。

③ごぼうをざるにあけ、さっと水を通して粗熱をとる。
ほんのり温かいうちにぎゅっと絞り、Aを入れたビニール袋に入れ、上から軽くもむ。
冷蔵庫で15分以上冷やし、味を馴染ませる。
次の日は一層美味しいですよ♪


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (10)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« たたきごぼうとナッツのピリ... | トップ | 黒胡麻あんのしっとりどら焼き »
最近の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (えみ@すみれ堂)
2009-05-20 13:34:36
あら♪ごぼう祭りですね♪
ごぼう大好き!!
ナッツたっぷりで食感もコクも楽しめて
おいしそ~~!!
お弁当にこう言うの入ってたら嬉しいな♪
マリネもシンプルだけどオシャレで、
深い味わいが広がりそうですね♡
Unknown (yukari)
2009-05-20 15:40:21
ほんとだ。ごぼう祭りですね

ごぼうのマリネ、わたしものっけたことがあるんですけど
千種さんのレシピの方が何十倍も美味しそう~☆

アルミホイル巻いて洗う・・・
なんて、初めて聞きました。

気になる~!

また、クリッピングです。笑
Unknown (Yamaeda)
2009-05-20 16:56:06
千種ちゃんの自慢の一品かぁ!うまそーだもんなぁっっっ


今日ね蒸し鶏レシピつくったの~ちょーうまかった!ごちそうさまっっ
Unknown (Yamaeda)
2009-05-20 16:56:30
千種ちゃんの自慢の一品かぁ!うまそーだもんなぁっっっ


今日ね蒸し鶏レシピつくったの~ちょーうまかった!ごちそうさまっっ
ゴボウ二品ですね^^ (masa)
2009-05-20 19:08:02
こんばんは。

本日の当方は暑い一日で32.7度までいったとか。
これは7月頃の気温らしい。

こんな暑い日には、
ご紹介のさっぱりマリネやピリ辛味噌合和え、
両方ともいいですね^^

ゴボウをマリネにするというのは珍らしいですね。
 (いい色に仕上がっていますね♪)
ピリ辛味噌合和えの方は、
欲張ればですが、鶏の挽き肉など加わっても美味しいでしょね。
Unknown (仁平)
2009-05-20 19:57:27
これは美味しそう。
少し残ったゴボウで作れそうです。
予想外の洋風のゴボウ料理でした。

翌日が一層美味しい…
料理に計画性がないので
ちょっとハードルが高いです。
Unknown (タラゴン)
2009-05-21 00:44:26
はじめまして、タラゴンといいます。
鶏が美味しそうで、ゆかりちゃんのブログから飛んで来ました。
それもすっごくおいしそう♪
そしてお酒にあうな~!!!
たたきごぼうとナッツのピリ辛味噌和えもすっごく好みです。

我が家も二人の男の子のママですよ~。
また来ますね。
Unknown (Hana)
2009-05-21 02:54:31
千種ちゃんこんばんは。
↑勝手にちゃん付け。決めたから~こう呼ぶから~☆

ごぼうのイメージが変わるの?
ごぼうって土の香りのイメージです。
う~ん、想像つかなーい!
どう変わるんだろう♪

>項目立ててのコメントありがとーございます。
いろいろがんばるよんo(^o^)o
Unknown (machi)
2009-05-21 15:11:01
こんにちはー♪
ごぼうのお料理もなかなかアレンジができない
のですごく参考になります!
今ささがきですが、冷凍保存していますけど、どうしようって今週眠りっぱなしですよー。。
それにごぼうもピーラーでひらひらにするのは
考えつきませんでした!
見た目もかわいいしこれまねっこしちゃいます!
Unknown (yuu)
2009-05-22 21:39:17
千種さん、ただいまー♪

おおお!
これですね、ピーラー使いのマリネって!!!
なるほど、ごぼうときましたかぁ!

千種さんは、研究熱心ですよねぇ。
おやつもお惣菜も、こんなに美味しいものにアレンジできちゃうんだから、もー、すでに惚れちゃってますが、もう一回、惚れちゃうことにしたっ!!!

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。