テレビで見かけた料理なのですが、手順が面倒なのでバッサリと簡略化しました。
もやしをフライパンにしいて、その上に下味を付けたぶりをのせて蒸すので、とてもしっとりと食べられます。
もやしにもいい味が染みていて美味しいんですよ。
ポン酢をかけてさっぱりといただきます!
簡単!ぶりの中華蒸し(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(2等分に切る。大きいものなら3等分でも)
もやし 1袋(洗ってざるにあける)
A酒 大さじ1
A酢 小さじ1
A塩 小さじ1/2弱
Aこしょう 少々
Aにんにくすりおろし 1かけ分
Aしょうがすりおろし 1かけ分
Aごま油 大さじ1/2
青ネギ小口切り 適量
ポン酢 適量
①ぶりの水分をペーパーでふきとり、バットなどに入れてAを絡める。
5分ほど置く。
②フライパンか鍋にもやしをしきつめる。(あんまり大きなフライパンや鍋だと、もやしが足りません)
その上に①のぶりをのせ、汁も回しかけます。
③蓋をして火にかけ、弱めの中火で約8分火を通す。
(強火だともやしが焦げるので気をつけて)
④皿に盛ったらネギをのせ、各自ポン酢をかけていただく。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
もやしをフライパンにしいて、その上に下味を付けたぶりをのせて蒸すので、とてもしっとりと食べられます。
もやしにもいい味が染みていて美味しいんですよ。
ポン酢をかけてさっぱりといただきます!
簡単!ぶりの中華蒸し(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(2等分に切る。大きいものなら3等分でも)
もやし 1袋(洗ってざるにあける)
A酒 大さじ1
A酢 小さじ1
A塩 小さじ1/2弱
Aこしょう 少々
Aにんにくすりおろし 1かけ分
Aしょうがすりおろし 1かけ分
Aごま油 大さじ1/2
青ネギ小口切り 適量
ポン酢 適量
①ぶりの水分をペーパーでふきとり、バットなどに入れてAを絡める。
5分ほど置く。
②フライパンか鍋にもやしをしきつめる。(あんまり大きなフライパンや鍋だと、もやしが足りません)
その上に①のぶりをのせ、汁も回しかけます。
③蓋をして火にかけ、弱めの中火で約8分火を通す。
(強火だともやしが焦げるので気をつけて)
④皿に盛ったらネギをのせ、各自ポン酢をかけていただく。
↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪
ブリの中華蒸し!おいしっそう!!!
こう言うシンプルな料理ってだーーい好きポン酢がウマイ☆
もやしって地味な食材だけど。意外と便利に使えるのよね~♪
しかも手頃な価格ってのが、主婦には嬉しい。。
モリモリ食べちゃうのよね~
そうだ!!前から聞いてみたかったのだけど、ちーさんの旦那さんってフレンチシェフだったのよね??
旦那さんがお料理を作ってくれる事もあるの~??
どんな料理を作ってくれるのカナ??
男料理ってカッコいいもん♪作ってる姿が惚れ惚れしちゃう。
あっ!もちろん。料理が上手な人、限定だけど。。
うちの旦那…キッチンにいても何も出来ないのよ。…これは問題外
わたしね魚料理あんまり作らないのよ!
どう調理していいかわからなくてさっ
でもこれなら気軽に出来る!!
↓
塩もみすればいいんだねーー!!
千種ちゃんってなんでこんなに博識なのーー?!その知識はすごい財産だよっっ!
このブログをとおしてその財産ちょうだいするぜ☆ 笑
お料理とってもお上手ですね!憧れます(^^)
いろいろ質問してみたいことや、教えていただきたいことがあるんですが、コメント欄を通してお聞きしてもいいでしょうか。。。私、ブログやってないんです。
お料理初心者なので、ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
時々拝見していました。
どれも、作ってみたくなる料理ばかり・・・
私も大阪生まれの大阪育ち。
今は京都ですが、いずれは大阪に戻ります。
リンクさせて頂きました。
宜しくお願いします。
ぶりだぁ♪
冬に、ぶりの旨酒煮にはまった私としては、このレシピも見逃せない食いつきっぷり!
>手順が面倒なのでバッサリと簡略化
うんうんうん、って簡略化しすぎて元味にならない私と違って、千種さんは、再現できるからなぁ~(*^^*)
ぶりが安くなるのが楽しみ~♪
お魚でって、新鮮ですね☆
しかもブリって、簡単に使えないイメージが
あったんだけどこれだったらすぐできますね。
もっとお魚たべないといけませんね^^
↓糸こん、いつも茹でてました。
今度から私もこの方法でやってみます!
にんじんのガレット作ってくれて
ありがとうございました♡
しっかりお酒や香味野菜の下味が付いてるから
そのままもやしにのっけて蒸しても大丈夫なんだね!
千種さんさすがです☆参考にさせてくださいね。
いつもいつも見るたびに美味しそうなお料理やね~(´∀`*)
千種さんちの子になりたいわ~(笑)
この中華蒸し、鮭でもできるかなぁ???
今ちょうど、鮭が冷蔵庫にあるので
(もやしも青ネギも、ある!)
やってみたい・・・
そうそう。今日会社お休みなんですー。
ちぐちぐのホットケーキミックス
やっと試せるかも~
と思ったら、なんと!
こんなに簡単なんですね☆
もやしもたくさん食べられて、嬉しいですね♪♪
いつも見て下さってるんですか?!
めちゃくちゃ嬉しいです~本当にありがとうございますー
もちろん!質問は大歓迎です!!
私のわかることならなんでも答えさせていただきます♪わからない時は旦那に聞いてお返事します(笑)
お気軽になんでも聞いて下さいませ~
これからよろしくお願いしますね