蒸しパン大好きなんです♪
さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
さりげなく蒸しパンのカテゴリーを追加したりして
でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。
せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん
素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。
特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。
ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)
基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)
薄力粉 100g
上白糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 ふたつまみ
水 110g
************************
*下準備
・蒸し器の代用。
鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。
タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。
・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)
*************************
①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)
②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。
③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪
↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ
型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。
↑スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^
↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。
↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア
中華風な感じが美味しい☆えみさんありがとう^^*
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
ここのコメント欄開けてます蒸しパンのアイデア募集中
さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
さりげなく蒸しパンのカテゴリーを追加したりして
でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。
せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん
素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。
特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。
ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)
基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)
薄力粉 100g
上白糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 ふたつまみ
水 110g
************************
*下準備
・蒸し器の代用。
鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。
タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。
・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)
*************************
①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)
②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。
③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪
↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ
型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。
↑スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^
↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。
↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア
中華風な感じが美味しい☆えみさんありがとう^^*
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
ここのコメント欄開けてます蒸しパンのアイデア募集中
蒸しパン、私も大好きよ!
お菓子だけじゃなくて総菜パンっていいね~!!
アイデアね~、う~ん・・・
ドライトマト&バジルとかどうかな~?
和風で言ったら塩昆布とか・・・
あと、個人的に食べてみたいのは桜味♡
もうやってたらゴメ~ン!!
>ひらいたてって!!
いやいや、あなたもソートーおもろいやん!!
そんなオモロい事言われたらあせるわ~~!!
(by 大木こだま師匠)
いいねいいね、蒸しパン!
軽いからいくらでも食べられそう…(笑)
何味がいいかなー
えっ採用されたら送ってくれるの?ψ( ̄▽ ̄)ψ
お好み焼き味。
たこ焼き味。
ピザ味。
焼き鳥味。
ポタージュ味。
キーマカレー味。
なんて…笑
ポテサラ味、間違いないね!!
#おからのチョコケーキつくったよー
cookpadにれぽしたけど、レシピブログのほうでは
見つけられなかった…(ヒットしないの~)
ずっと前にcookpadで見つけてから
ずっと作ろうと思ってて~やっとできた♥
私チョコラーなんだけど、濃厚でとってもおいしかったよ!!
蒸しパン苦手な私ですが、こちらの蒸しパン、作ってみたら食べられました!!!!
今まで蒸しパンはジトジトしてるイメージといいますか、おいしいイメージがなくて、絶対食べたくなかったのに、こちらのレシピで作ったらおいしい!!!!!
はまって毎日お昼に食べています。
苦手なのに作って下さったとのこと・・
ありがとうございます。とてもうれしいです!!
私は近頃米粉の蒸しパンにはまっています。
米粉が甘いので砂糖を減らしても美味しいです。