千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

基本の蒸しパン&惣菜を入れた応用☆

2011年03月07日 06時00分11秒 | 蒸しパン
蒸しパン大好きなんです♪
さつま芋や栗を入れたり、レーズンを入れたり。
卵を入れてリッチにしたり、粉チーズを混ぜてみたり。
さりげなく蒸しパンのカテゴリーを追加したりして

でも・・・
1番好きなのが、なぜかこれ。
水と粉と砂糖と塩だけの蒸しパン。
ほんのりした甘さと塩味が私好み。

せっかちな性格の私だけど、
これを食べたらのほほ~~ん
素材そのままの味が感じられて。大好きです。
水を牛乳に変えると、だめなんです。なぜかわかりませんが・・。

特にがんづきを研究していたからか、
白くて軽い対照的なこの子が嬉しくて。

ちなみにレンジでは作れないレシピです。
お鍋で代用している見苦しい写真が載っていますが、すみません。(笑)
そんなに蒸しパン好きなら蒸し器くらい買えばいいのに。。(笑)


基本の蒸しパン。(マフィン型4個分)

薄力粉  100g
上白糖  20g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩    ふたつまみ
水    110g

************************
*下準備
・蒸し器の代用。

鍋にケーキクーラーを置いて。水を入れて沸騰させたら・・
タオルで露止め、即席蒸し器完成。
パスタ鍋なんて深くて蒸しやすいです。

タジン鍋とプリンカップがあれば、露止めも不要ですよ♪
湯は型の1/3高さ位まで入れるのが目安。

・型に紙をしく。お弁当用のアルミカップでもはがれやすくてgood!
(写真のようにシリコンカップならそのままで。)

*************************

①ボウルに水以外を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜて、だまをなくす。
*私は急いでいる時スプーンで混ぜますが、それでも問題なく出来ます。(笑)

②水を入れて粉気がなくなるまでぐるぐるっとまぜる。

③型に流して、蒸し器に入れ、強めの中火で15分蒸す。
*蓋は少しだけずらして蒸気を逃がすのもポイント♪


↑ゴボウのきんぴら入り!!おすすめ
型に生地を半分入れて→きんぴら→生地→飾りのきんぴら。
*惣菜を加えるとき、生地の砂糖は15gにしています。


スタミナ納豆入り!!
普通に美味しいです(笑)
納豆の粘りで表面は割れませんがね・・・
表面に散らさなければ、子供でも綺麗に食べられま~す^^


↑ポテサラ入り!!
じゃがいものクリームが入っているみたいで美味しい♪
やっぱりマヨあいますね~。


↑塩こんぶ&青ネギ入り!!
塩コンブを8g、青ネギの小口切りを大さじ4、ごま油を小さじ1ほど入れて。
これはえみさんのアイデア
中華風な感じが美味しい☆えみさんありがとう^^*


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


ここのコメント欄開けてます蒸しパンのアイデア募集中


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみ@すみれ堂)
2011-03-07 09:23:53
いやん、奥さん!今日はあけてはるの~~!!

蒸しパン、私も大好きよ!
お菓子だけじゃなくて総菜パンっていいね~!!
アイデアね~、う~ん・・・

ドライトマト&バジルとかどうかな~?
和風で言ったら塩昆布とか・・・
あと、個人的に食べてみたいのは桜味♡
もうやってたらゴメ~ン!!

>ひらいたてって!!
いやいや、あなたもソートーおもろいやん!!
そんなオモロい事言われたらあせるわ~~!!
(by 大木こだま師匠)
返信する
Unknown (lune)
2011-03-07 19:21:08
あ、コメ欄あいてらー!

いいねいいね、蒸しパン!
軽いからいくらでも食べられそう…(笑)
何味がいいかなー
えっ採用されたら送ってくれるの?ψ( ̄▽ ̄)ψ

お好み焼き味。
たこ焼き味。
ピザ味。
焼き鳥味。
ポタージュ味。
キーマカレー味。
なんて…笑

ポテサラ味、間違いないね!!

#おからのチョコケーキつくったよー
cookpadにれぽしたけど、レシピブログのほうでは
見つけられなかった…(ヒットしないの~)
ずっと前にcookpadで見つけてから
ずっと作ろうと思ってて~やっとできた♥
私チョコラーなんだけど、濃厚でとってもおいしかったよ!!

返信する
食べれました! (キッチンの猫)
2016-10-01 15:52:29
久しぶりにのぞかせていただきました!
蒸しパン苦手な私ですが、こちらの蒸しパン、作ってみたら食べられました!!!!

今まで蒸しパンはジトジトしてるイメージといいますか、おいしいイメージがなくて、絶対食べたくなかったのに、こちらのレシピで作ったらおいしい!!!!!
はまって毎日お昼に食べています。
返信する
千種 (キッチンの猫さんへ)
2016-12-08 11:47:15
コメントありがとうございます。
苦手なのに作って下さったとのこと・・
ありがとうございます。とてもうれしいです!!
私は近頃米粉の蒸しパンにはまっています。
米粉が甘いので砂糖を減らしても美味しいです。
返信する

コメントを投稿