千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ガラムマサラ香る☆鶏もも肉と新玉ネギのハニーマスタード炒め!

2011年06月06日 00時00分00秒 | 肉のおかず


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ハニーマスタードって大好きだけど、はちみつとマスタードだけじゃ途中で飽きてしまう・・・
そう思っていたのでガラムマサラでスパイシーな風味を足してみました!!
テリテリのチキンが食欲をそそる~♪
美味しく作るポイントは、鶏肉にしっかりと下味をつけること!
玉ネギだけで作ってみても美味しかったです!!
ガラムマサラが無ければカレー粉でもOK!!

ガラムマサラ香る☆鶏もも肉と新玉ネギのハニーマスタード炒め!(2人分)

鶏もも肉・・・・・・1枚(一口大に切る。塩コショウ・ガーリックパウダーで下味をつける。)
新玉ネギ・・・・・・1個(くし型切り)

A粒マスタード・・・・・大さじ1(16g)
A白ワイン・・・・・・・・大さじ1(15g)←無ければ酒でも可。
Aはちみつ・・・・・・・・小さじ2(14g)
Aガラムマサラ・・・・・小さじ1

レモン汁、塩コショウ・・・・適量


①Aを混ぜておく。
 
②フライパンに油を引かず、鶏もも肉を皮目からあまり動かさずに焼く。(中火)
 脂がじわじわ出てきたらひっくり返す。
 玉ネギもここで投入。あまり動かさず焼き色をつけるように焼く。

③鶏肉にも玉ネギにも美味しそうな焼き色がついたら、余分な脂をふき取る。
 Aをまわしかけて絡める。(焦げやすいので強火にしない)

④水分がほとんど無くなり、テリテリになったら火を止め、レモン汁・塩コショウで味を調え、皿に盛る。



いただきまーす。
レモンはさっぱり食べたい時におすすめ。好みで省いても大丈夫です!

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (・*・しずく・*・)
2011-06-06 21:32:18
焦げ目がついてて美味しそう♪
ガラムマサラは家にもあるのにほとんど使いこなせていないです。
こんな風に使うといいんですね。

今夜いわしの五香粉風味を今夜やっと作りました。
すごく美味しかった~
家族にも大好評でした♪ 明日アップしてみます。
これからは家の定番料理の仲間入りになりそうです。

レシブロ ポチッ!
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Unknown (ありさ)
2011-06-06 22:12:12
テリテリが美味しそう(*´ω`pq

うちも作れるかなU+2047(*ノωノ)キャ
返信する
Unknown (千種)
2011-06-07 12:23:01
*しずくさん♪

いわし作って下さったんだー!嬉しい!!
ありがとうございます!!
さんまも圧力鍋で煮るのお気に入りです><*
嬉しいコメント感謝です~♡


*ありさ♪
粒マスタードとか家にある?笑
料理しはじめってあんまり使わないよね。
私も使いきれず賞味期限過ぎることが多かったよ~。
いつもコメントありがとー!!
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