沖縄料理の「人参しりしり」!
ケンミンショーで、美味しそうに食べる沖縄県の人たちが紹介されていて・・・
ああーなんて美味しそうなのー!!と即作ってみました・・・が!!
苦労して千切りしたのに、美味しく無い。
レシピが悪いのかと思い、2度、3度作りなおしましたが、美味しく無い。
そう!千切りでは美味しくできないんです・・・!!!
沖縄県民の方々は「しりしり器」を使用して人参を切っていましたが、そんなの家にありません。
100均の千切りスライサーで代用して作ったら、手で千切りした人参で作ったものと比べて・・・天と地の差くらいの美味しさ!!
スライサーだと表面が粗くなって味が染みやすいし、火の通りも抜群なんですね!
すごく気に入って、今回は私の好物ゴーヤを加えたバージョンも作ってみました
だしを効かせるのがポイントで、ほんだしがなければ醤油の代わりにめんつゆを加えても。
サラダ油は控えていますが、好みで増やしてこくをだしてもいいし、カレー粉やにんにくを加えても美味しいですよ。
目にも鮮やかで栄養満点のおかずです~!
人参しりしり♪(2人分)
人参・・・・・・・大き目1本(スライサーで千切り)
卵・・・・・・・・・1個(ときほぐしておく)
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2
A醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aほんだし・・・・・・・・・小さじ1弱
A塩こしょう・・・・・・・・適量
かつおぶし・・・・・・・ひとつかみ
①フライパンにサラダオイルを熱し、人参を入れて2分ほど炒める。
②卵を回し入れて大きくかき混ぜる。
Aを加えて味付け。
③かつおぶしを加えてひと混ぜし、完成!
ゴーヤ1/2本を塩もみし、3分ほど水にさらしたものを絞り、人参と一緒に炒めて。
冷やしても美味しいから常備菜にも。
朝からごはんがすすんじまうぜぃー!!←私だけ。主人も息子も興味無いみたい・・・
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
人参しりしり美味しいですよね!
私もケンミンショーみてスライサーないのでピーラーで作りました!
簡単なのに美味しい♪
でも、ピーラーめんどいです(笑)
千種さん流のゴーヤ入りナイス!
ピーラー元気あるときにやってみたいです♪
おいしそうー
ゴーヤ入りも、彩りがよくなっていいね!
ご飯がガッツリ進みそうだー
あぁやばい。
またモリモリ食べちゃうよー
実は最近、ぽちを再開したのよ。
てかお手紙もらってね。^^;
コメは残しにくいけど、楽しみブログ読ませてもらってるので、できればぽちがあると、気持ちが残せていいなーって^^;
うれしい言葉♪
なので、前みたく後追いおかえしぽちはしてないんよ。(笑
しりしり、いいね~。
そうそう!スライサー!
いろんな刃の高さがあるから、千切りに細すぎたり、
太すぎたりって、あるよね~。
100均ので、いいのがあったか~w
さすが100均♪侮れないわ~。
コメはむりせんといてねw
みんなが喜ぶレシピを楽しみにしていますO(≧∇≦)O
しかも、めちゃ簡単そう!
千種さんこんばんは(*´∀`*)/
実は私もブロガーでした。
ヤプログで、半年前までは(;-∀-)
コメント返しに疲れて放置状態…
無責任な奴です(ノω<。)
千種さんは無理しないで続けてほしいです!←
ピーラーって野菜の皮むきだよね??
えー手間かかるー!!笑
しりしり器ちょっとほしいね♪笑
*luneちゃん!
キミは細いからもりもり食べちゃって大丈夫よっ!笑
でもluneちゃんがごはんガッツリって・・・
イメージわかないなぁ♪
カフェメシって言葉がお似合いよ♡
*あっちゃん!
んん~~私も納得して無くて・・・
もう少し太めの千切りできるやつがほしいな。
大根とかやると水分でてきちゃう・・・
優しいお言葉♪いつも感謝してます~~~!!
ほんまありがとう!!
*めぐみちゃん!
無責任って!
自分のブログだから、そんなの気にしなくていいのに~!めぐみちゃんは真面目なんだね♡
私は疲れるほどコメントきてないからなぁ~笑
ヤプログは私が引っ越したかったブログ♪
goo微妙だから引っ越したいの・・・