千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

骨まで食べる、うちのサバ味噌。

2012年04月02日 11時50分23秒 | 魚介・練り物のおかず


今更というレシピですが、お友達に好評だったのでレシピを公開します^^
圧力鍋で骨まで食べられるのはもちろん、子供でも食べやすいように仕上げに牛乳でといた片栗粉を加えて優しいとろみ&まろやかな味にするのが私流です。
今回多めに作ったので調味料の分量が多めですが、半分の量でもよく作ります。


サバ味噌(5人分)

生サバ・・・・・1匹(頭を落として大名おろし。片身を3等分に切る)

A水・・・・・・・300cc
A酒・・・・・・・100cc
A味噌・・・・・・大さじ3
A醤油・・・・・・大さじ1/2
A砂糖・・・・・・大さじ4
Aしょうが・・・・3かけ(千切り)

牛乳・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・小さじ1


①圧力鍋にAを入れて混ぜながら煮立てる。

②サバを入れて強火にかけ、ピンがふれたら弱火で15分煮る。(サバを大きめに切った場合は20分)
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。
 他社の圧力鍋を使用する場合、時間を調整して下さい。

③圧力が下がったら蓋を開けてサバを取り出す。
残った煮汁を煮たてて、牛乳で溶いた水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつける。
サバに煮汁をかけたらできあがり。


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