こんにちは!
今日は我が家の定番鶏ハムの簡単なアレンジを紹介します。
最近スーパーでもよく見かけるようになったマジックソルト。
私はハーブがっつりが好きなのでこの商品はマイルドだと感じますが、
目玉焼きにふったりポテトサラダの味付けに使ったり、何に使っても違和感なく子供も食べられる穏やかな味と香りがお気に入り。
ここでは鶏ハムを仕込むのに使用。
オリーブオイルの香りと、ハーブの風味が調和して食欲をそそります!
ちなみにマジックソルトのほか、梅こぶ茶などでも美味しい鶏ハムが作れますよ。
マジックソルトはエスビーさんから出ています。
ハーブが好きな人は、好みでローリエやタイムを追加して漬けこんでも美味しい。
マジックソルトでハーブ鶏ハム。(鶏胸肉1枚分)
鶏胸肉・・・・・・1枚(350g)*分厚かったら観音開きにする。
マジックソルト・・・・・・小さじ2
A白ワイン・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aはちみつ・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aオリーブオイル(EV)・・・・小さじ1
①鶏胸肉にマジックソルトををまんべんなくすりこむ。
ビニール袋に入れ、Aを加えて袋の上から軽くもみ込み、空気を抜いて袋の口をしっかり閉める。
そのまま冷蔵庫で24時間寝かす。
(*急ぐ場合は全体にフォークで小さい穴を開けてから調味料をもみ込み、一晩寝かす。)
②鍋に湯を沸かし、①の胸肉を入れる。
再び煮たったら弱火にして6分茹でる。
そのまま冷めるまで置く。
③完全に冷めたら水気を切って切り分ける。
好みでマジックソルトとオリーブオイルを付けながらいただく。
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この鶏ハム、めっちゃしっとりしてるね~☆
前に一度つくったけど、ぱっさぱさやったo(TヘTo) クゥ
今度チャレンジしてみようかなw
*
かぼちゃのプリン♪
相変わらず、かぼちゃが安売りしてると買ってきてはつくってるよw
チョナーンが大のお気に入りでね!
でもこれ、かぼちゃの甘みでかなり感じがかわるのね、びっくりしたわ(≧∇≦)b
いっつもすてきなレシピをありがとうね♪
子ども達のパワーには負けるね。体調気をつけてねv(*'-^*)-☆
マジックソルト、気になってたんやけど
わざわざ買うこともないかな~~って
思ってたんだけど、こういう使い方は
楽チンでイイネ。
実家の母はハーブとか苦手なんだけど
ちょっとずつ私の影響で?大丈夫になったみたい。
プレゼントしてみようかな~~^^