アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

味噌鍋焼きうどん

2011年12月03日 | Cooking(料理)
師走に入り、いきなり寒くなりました。
皆様、ご自愛くださいませ。

そんな寒い日に食べたいメニューがアツアツ料理ですよね。

なにか無いものかと実家を家探ししたところ
乾麺が出てきたので、土鍋でおうどんにしました。

これって、鍋焼きうどんでいいんですよね?!

材料
人参 1.5cm
えのき 半分
長ネギ 1/2本
油揚げ 1枚
牛蒡 1/3本
豚肉 100g
乾麺(うどん) 200g
和風だし顆粒 小さじ1位
味噌 大さじ2位(自家製のため、濃い味です。)
お酒 大さじ1

作り方
えのきはいしづきを取り、半分にカット
人参は、5mm厚の輪切りにしてから花形で型を抜き
残りは、食べやすい大きさにカット
油揚げは、湯通しをしてから12等分
牛蒡は、ささがき
長ネギは、食べやすい大きさの斜め切り
豚肉も食べやすい大きさにカット

乾麺のうどんは、表示時間の半分の時間だけ茹でて、水にさらし、ざるに上げる。

土鍋にお水を2/3位入れて顆粒だし・人参・牛蒡を入れて火にかける。
沸騰したら、花形の人参とすくえるだけの牛蒡を取り出しておく
お酒を大さじ1程度入れ、油揚げ・豚肉を入れて、
しゃぶしゃぶ状態。色が変わったら取り出す。

水分が減っているようなら、2/3位になるまで、水を足し
沸騰したら、火を弱めて味噌大さじ2を溶く。
味を見て、若干濃いめ位にしたら
うどん、下茹でして野菜・肉・ネギ・エノキを入れて
蓋をして軽く煮込む。
すべての食材に火が通れば完成

薬味に 大葉・ネギ・七味などを用意して
お好みで召し上がってください。

各自の器によそってからは、大葉の緑が映えて、
彩がさらに良かったです♪


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