アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

セサミチーズブレッド

2010年04月29日 | Bread(パン)
わらじの出来損ないみたいな形してますけどwww
これも立派な天然酵母のパン。
真ん中にクリームチーズが入ってます♪

ちょっと変った焼き方をするので、
とっても不思議な食感♪
でも
私、お気に入りの味です。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

実家で大福

2010年04月24日 | Confectionery(お菓子)
お寿司のお礼って訳じゃないですけども
元々、大福を作ろうと思ってたので材料持って実家に
生クリームと餡子が入った大福を作ろうと
帰りがけにスーパーに寄ってもらって生クリームも購入

母とあーだこーだと言いながら二人で作った力作です♪
なんてね(^ー^* )フフ♪
ご飯食べ終わった後に作って、デザートにしたので
やっぱり簡単に出来てしまいます(^ー^* )フフ♪

でも、実家で作ると・・・・

私も母もイッパイ詰めたくなっちゃうのでwww
綺麗につくるのが大変でした(笑)

でも、可愛いでしょ?!
こりゃ、しょっちゅー粉買わなきゃです(*⌒∇⌒*)テヘ♪

天然酵母のバケット

2010年04月23日 | Bread(パン)
天然酵母って、酸っぱくて重たくて必死に噛まなきゃいけないパンだと思ってたので
もの凄く敬遠してたんですけど・・・
我が師匠の天然酵母を食べてその感覚は間違っていたと思いました。
本当に美味しいんです。

酸っぱくないし、重くないし、田舎パン位の噛み応えでOK♪

そして、これは、習いたいっ!!!っと思って
習うようになったんですけど
このバケット

先生のが綺麗にクープが入ってる方なんですけど
試食させて頂いて、驚きました。

イーストで作るバケットよりはるかに美味しい♪
周りは、パリッっとしてるけど、口の中で刺さるような硬さじゃないんです。
そして、中はイーストのバケットよりもちっっとしてる。

作るのは結構、大変そうだけど・・・
これは、本気でマスターしたいと思いました。

浄水器も買ったことだし、天然酵母を上手に作れるように頑張らなきゃっ!!
っとかなり意欲が湧きました。

父の料理

2010年04月22日 | Diary(日記)
家にあるもので作ろうよ。
そう、持ちかけたんですけどねー
父、見つけちゃいました。
加熱用冷凍牡蠣。

これで、炒め物作ったら美味しいんじゃないか??
だそうで・・・ついでにムキエビなんかも買っちゃってwww

こういう食材でも、父の手にかかれば、ふっくら&プリップリッ♪
魚介は、ヤッパリ父ですねー

炒め物って言ってたけど・・・

片栗粉でとろみをつけ、溶き玉子で仕上げたスープ感覚のメニュー
最近の父のハマリ物は片栗粉のとろみのようです。

でも、美味しいからOKです!!

最近は、パン教室の度に実家に帰ってるのに
こうやって張り切って作る父に感謝です。

でも、久しぶりに妹が帰ると二の次になりますけどね(笑)
まぁーしょうがないです(^ー^* )フフ♪






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

銀のさら

2010年04月21日 | Diary(日記)
実家に戻りましたら、父が
「今日はお寿司にしようと思うんだっ!!」

Σ(- -ノ)ノ エェ!?
どうした??って思ったら
40%OFF期間だったらしく
頼んで見たくなったそうです。
デリバリーのお寿司って、おすし屋さんのは美味しいけど
チェーン店って美味しくないイメージだったんですけどね。

スシローより若干高い値段でデリバリーしてくれるなら
じゃぁー頼んでみる??
そんな感じでお寿司にしたんですけど

最近のデリバリーって美味しいですね!!!
ビックリしました。
両親もデリバリーのお寿司でこんな美味しいのは初めてだね♪
って大喜び。

忘れた頃に頼んでみるのも新しい発見があって良いかもですね。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

Pizza♪

2010年04月20日 | Cooking(料理)
みなさん♪
覚えてますか???手作りタバスコ

久々にレシピ載せたけど・・・
めっちゃ適当(;´▽`lllA``申し訳ないです。

2週間後が楽しみ♪なんて書きましたけどね・・・
ほぼ3ヶ月経っちゃいました(;´▽`lllA``

ってことで、久々にPizzaです♪
生地の作り方は、習いに来て下さいな(^ー^* )フフ♪

ってことで、買い物にもろくに出かけてない状態。
仕事の日に頑張り過ぎてるってウワサも・・・
あっ!!仕事もモチロン頑張ってますが・・・
どちらかと言うとアフターで頑張ってる気が否めませんw

ってことで、家にある食材でってなる。
我が家のPizzaはいつもあり合わせ(;´▽`lllA``
残飯処理になってしまうんですよねぇ。。。

実家みたいに野菜がイッパイ!!って我が家じゃないので
かなりシンプルに作りました。

材料・・・・全て適量でw

オリーブオイル
トマト缶
バジル
オレガノ
クレイジーソルト
胡椒
ニンニク
ほうれん草
豚コマ
とろけるチーズ
手作りタバスコ


作り方

オーブンに余熱を入れる。
Pizza生地より1cm内側にオリーブオイルを薄くひく。
トマト缶を同じ様に薄くひく。
バジル・オレガノ・クレイジーソルト・胡椒を全体にまんべんなくふる。
ニンニクを薄切りにし、ちらす。
茹でほうれん草も食べやすい大きさに切りちらす。
豚コマ本日は80g冷凍を1cm幅位にカットし、散らします。
最後にとろけるチーズをてんこ盛り\(o⌒∇⌒o)/

オーブンに入れて、具材に火が入り、チーズが溶けるまで焼く。
ちなみに、オーブントースターでも出来ますけど
生肉は火が入りにくいので、塩・胡椒して軽く炒めてから載せてくださいね。

そして、出来上がったら、手作りタバスコ♪
ビックリする位水分足りなかった(;´▽`lllA``

でも、かなりマイルドで美味しかったです\(o⌒∇⌒o)/
とりあえず、出来上がったままで載せました。
見事な辛みそ的な濃さ(笑)

なので、お酢を少し足して冷蔵庫にしまいました。
今度は、どーなってるかしら(^ー^* )フフ♪






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

仙台牛@狛江山吹

2010年04月16日 | Diary(日記)
学生時代の同級生と呑みに行ってきました。
毎年4月に私の誕生日って事で呑みに行くんですけど
相手は、誕生日ってコトは、まったく気にせず呑み相手としてるようですが
まぁ~気にしない(^ー^* )フフ♪

今回は、最近気に入って良く行ってる狛江にある山吹ってお店が気になったようで
連れて行けてと仰せだったので、開店と同時に呑みに行ってきました♪

思ったことをなんでもスグ口にするので、若干ヒヤヒヤもんなんですけど
美味しいっ!!!っとかなりご機嫌で良かったです。

勝手に誕生日って事で盛り上がってる私は、念願だった
仙台牛(A5)の網焼きをオーダー\(o⌒∇⌒o)/

めっちゃくちゃ美味しかったです♪
付けあわせが、長いもってのもお洒落ですよね。
流石に、一人で食べに行った時にオーダーするお値段じゃないので
やっぱり、特別の日にオーダーするメニューです。
と言っても私にとってって話しで、安いんだと思いますけどね。

16年友達やってると、周りから付き合っちゃえば良いのにぃ~
とか
結婚しちゃえば??
とか
スッゴイ言われますけど・・・

完全に大切な友達です。
男女の友情って無いんですかね??

私は、気に入った人とは、男女関係無くその人を知りたいと思うから
よく、遊びに誘うんだけど、
男の子の場合、それが、恋愛目的だと勘違いされることが多々。

なので、彼のように私の本心に気付いてちゃんと友達として付き合ってくれる人って
なかなか居ないんです。

周りにもスッゴイ言われるし。。。面倒臭い。

でも、そういうの一切関係ないとして友情関係17年目に突入してくれた彼に感謝です。

そんな彼と友達の話をしてて、
私は、私なりに悩み出した結論だったんだけど。。。

彼に一喝されました。
アタシが悪いの?!ってイラってしたけど

オマエが悪いとは言ってない。
オマエが、何もしないで結果を出したとは思って無い。
オマエのことだから一生懸命やっただろうけど
だからって、その結論でいいのか??
って言ってんのっ!!
ソレって淋しくないか??

って

コイツ。。。

情緒不安定だったら確実に嬉し泣きするトコだったじゃないかっ!!

そんな彼が、1年に1回呑みにいける友達を大切に思っていてくれて
尚且つ、たとえ俺が寝たきりになっても年に1回呑むっ!!
って張り切って宣言してくれたのがとっても嬉しかったw
寝たきりになったら、日本酒口に付けながら、話し込まなきゃならないようです。

お互い、素敵なパートナーを見つけ、家族ぐるみで呑み会できる日が来ると良いね。
今年も一緒に呑んでくれてありがとう。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

康竜@新宿

2010年04月15日 | Diary(日記)
実は、私。
ちょーが付くほどマイノリティーなんです。
若い頃は、なんとか、周りに馴染もうとストレス溜めてましたけど
ミュージシャンに「素敵だね。ディーヴァだね。」っと
個性を褒めて貰った事がきっかけで、
マイノリティーを受け入れることが出来たわけです。

そのミュージシャンは、女神様の意味で言ってくれたディーヴァですが
調べると、かなり悪い意味で使われてるんですけどね(;´▽`lllA``

そのミュージシャンにはなんど、ありがとうを言っても足りない位
助けられました。

そのお陰で、今の会社では、「毎日呑んでる」とか「酔っ払って仕事に来てる」とか
「疲れてる人間に無理言って呑みに連れ出してる」とか

まぁ・・・酷いイメージ付けられてます。

そんな私ですが、本日までで、自分から誘うのは、基本食事。
尚且つ、社交辞令では、よく「いいねー行こう!!行こう!!!」なんて言いますけど
自分から行こうよ!!っと誘ったのは、2度目。
2月から今までで2回だけです。

自分から誘って断られるのが嫌だから自分からは誘わない。
嫌な思いする気持ちが解るから誘われたら極力断らない。

でも、こんなこと続けてると、自分の生活圧迫するので
断る勇気も必要って気付かされましたけどねw

今日は、4人で何食べる??なんて相談してラーメンになりました。

ココは、自分でトッピングを選べるシステム
メンマときくらげと煮卵と角煮を選びました。

真ん中の辛いタレはスッゴク辛いですと言われたので
少なめに2倍にしたんですけど・・・
美味しい辛さで、思わず、麺を直付け
完全に食べ方が間違ってます(笑)
こんなんだったら、10倍位にしておけば良かったって思いました。

くっだらない話しして、みんなで日にち合わせて休んじゃう??
なんて悪巧みしたりwww完全に出来ないであろう話に花咲かせて

そんななか、ブログ用に写真撮ってたら噴出されました。
食べ物の写真ばっか(笑)って
その後に、「だから、その体型なんだよ」って付いてきそうですけどね(¬д¬。)

そういう空気に癒されますね。

仕事にストレスは無いつもりなんですけど
仕事じゃない話をしたくてたまらないっ!!なんて
ヤッパリ、ストレス溜まってるのかもしれないですね。

断らずに遊んでくれた同僚にありがとう。
最高に楽しい一時でした。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

プレゼント♪

2010年04月14日 | Diary(日記)
お肉を食べ終わった後は、新宿まで歩いてカフェに入りました。
女の子と行くと食べるのメインになるので、若干呑み足りない(笑)
でもね。一応、周りに合わせて、1杯多い位で止めておきますw

女子は、食事の後に必ず甘いものを欲しがる気がしますけど・・・
最近は、男子も欲しがるんですねー

ワタクシ。アルコールが入ると、甘いものを受け付けなくなります。
アルコールが入ってなければ、甘ったるくなければ食べるんですけど
アルコールが入るとホントに無理_| ̄|○ il|!

でも、女子会であればやはり、お付き合い。
せっかく珈琲屋さんに入ったので、アルコールが入ってる珈琲を頼んでみたのですが
TOPの写真なんですけど・・・

アルコール=甘くないって考えちゃいけなかったです。
こちら、こんなにちょっとしか入ってないのに・・・
千円もするくせに、甘い_| ̄|○ il|!
底にグラニュー糖溜まってるし。。。ってか最初に入れたんでしょうけど
グッタリしました。でも上の方は、甘くなかったので、美味しく呑めました♪

他の女子は、しっかりケーキセットです(笑)

そして、誕生日プレゼントまで用意してくれてました。
韓国海苔とお菓子や氷などに使えそうな型

もう一つは、岩塩♪
料理好きの私にはどちらもとっても嬉しいプレゼントです。

最近は、自分の欠点が表に出てる人に出会うことがとても多いです。
あぁ・・・アタシもこういう対応してる時あるなぁ・・・っとか
そういえば、こういう考え方してたなぁ。。。なんて思います。

自分が嫌な思いをして初めて、
自分の対応や考え方が相手を傷付けていることを自覚しました。

そして、それを排除しようとして、また同じことをしてるんじゃないかと・・・

自覚してもなかなか自分の行動のコレダっ!!には、気付けず
後で、気付いたり・・・

気付いたからには、どうにかしたいんですけど
凄く、難しいです。
みなさんは、こういう体験したことありますか??
こんな時、どうやって修正しました??
早く、乗り越えてしまいたいですね。この壁。






最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪

サンギョプサル@新大久保

2010年04月13日 | Diary(日記)
またまた来ました。

お誕生日月間\(o⌒∇⌒o)/

私くらいの歳になると女の子は、「また、老ける」とかマイナス思考になるんですけど
私は、1年で自分が主役になれる唯一の日なので大好きです♪
新しい環境に入ったばかりで、アピールあんまりしませんでしたけど
それでも忘れずお祝いしてくれる友達が居ることに感謝しました。

ってことで、普通の人間と違う時間で行動してる私の休みに合わせてくれて
平日に連れて行ってくれました♪

お肉が食べたいっ!!っという私の希望に応えてくれて
行った場所は、新大久保「味ちゃん
韓国料理のお店が立ち並ぶ町ですね。
有名な場所ですね。

ぶ厚い肉を店員さんが焼いてくれます。

周りにあるおかずや野菜は、お肉を頼むとセットで付いてきます。
そして、葉っぱは、お替り自由♪
目茶苦茶嬉しい\(o⌒∇⌒o)/

そして、焼きあがった頃にはもう一度記念撮影ですよね(笑)
さらに、焼肉といえば、生肉です♪

魚でも肉でも野菜でも何でも生が好きだったりしますw
この時点でかなり満足だったのですが、

女の子は、目が食べたい状態に陥りますよねー
〆のキムチ炒飯。
一緒に行ってくれたお友達は、辛くて食べるのに四苦八苦したみたいですが
私的には、もうちょい辛くても良かったです。
ってことで、お腹イッパイ食べました。

最後に油を貯めるボウルをみたら・・・
スープ???って勢いで貯まってました(;´▽`lllA``

スッゴイですねー・・・・
鉄板がナナメになってる理由に納得しました。
普通の鉄板じゃー脂っこくて食べれないでしょうねw

企画してくれた友達に感謝です。
どうもありがとう。







最後まで読んでくださってありがとうございます。
レシピブログのランキングに参加してみました。
宜しければクリックお願いします♪