アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

茄子とトマトの牡蠣パスタ

2012年08月30日 | Cooking(料理)
久しぶりに我が家の近くの赤提灯へ
相変わらずのお店の方と常連客に安心感を覚えます。
そんな場所がある私は、とても幸せ者です。

そんな場所で頂いたお野菜でパスタを作りました。

材料は、
頂いたお野菜といい加減使い切りたい牡蠣のオイル漬けw

いつものように早目に茹で上げたパスタ
牡蠣のオイルで茄子を炒めたら、
トマトと牡蠣とパスタを入れて
全体的に馴染めば完成!!!

感謝していただきます。

フランスパンの授業

2012年08月18日 | Consider(思考)
今日は、私が生徒です。
フランスパン用の粉を色々変えて味比べです。
もちろん、この授業も大変勉強になりました。

が、

私は、子供の頃から食に興味を持ち始め
祖父母の死を通して、両親の死をどの様に迎えるか を考え
現在は、「如何にして健全な死を迎えるか」を考えるようになりました。

理想は、「フランダースの犬」のネロのように 夢を叶え、幸せな気持ちでチョット疲れたから寝よう…

で、死を迎える。出来れば、我が家の布団でw

健康に生きなければ眠る様に死ぬことは、出来ないと考えています。

その辺を既に実践している我が師匠。
なんとなく、実践して来た両親。

恵まれた環境で、生かされて来たんだなぁと改めて実感。

「面倒臭い」で、疎かにし痛い思いをして母の凄さを知る。
色々学んで、師匠や母の健康に関する考え方を受け継いで行きたいと
今まで以上に強く感じた授業でした。

先生、大切なお話をありがとうございます。

そして、健康に育ててくれた両親に感謝。

お食事会

2012年08月14日 | Journey(旅行)
久しぶりに田舎へ
渋滞が酷過ぎて、かなり久々に下道を通って行った訳ですが、
両親共々道が変わり過ぎて解らない状態w
妹のスマホが大活躍なナビでした♪

田舎でも父は腕をふるっていたw

叔母さんや従妹が作ってくれた美味しいおかずに舌鼓♪
最後は、叔父が持って来てくれたチーズケーキ

幸せな一時でした。

大勢で笑顔がイッパイの食卓は最高ですね!!

食べたことのある食材がこちらでは食べれない美味しさ。
採れたてってのは、本当に素敵です。

上手に作ったってのもありますけどね。
味の濃い枝豆に感動しました。


子供の頃の記憶はほとんどないのですが、
初めて外に出たような気がします。

まだまだですが、皆が頑張っている姿を見れて良かったと思います。


親戚の方々、ありがとうございました。