アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

イチジクとくるみのバターケーキ

2011年10月31日 | Confectionery(お菓子)
前回、両親の為に作った時は、バターが間に合わず
サラダ油で作ったのですが・・・
今回は、バターで作りましたので、以前と味が違うかも。

イチジクは、青いイチジクを母が煮たものです。
かなりあったので、ケーキにしてみました。

18cmの型1コ分です。

材料
タマゴ4こ
砂糖90g
小麦粉120g
バター100g
洋酒(お好み)

イチジク4こ(2つ割り)
イチジク120g(1cm角)
くるみ100g(粗く砕く)


作り方
1.型に敷き紙を敷き、2つ割りのイチジクを並べておく

2.タマゴは「の」の字を書いて、一呼吸置いてから消える位
  しっかり泡立てる。

3.バターは大きめのボウルに入れ、溶かしバターにする。

4.1.のタマゴにふるった粉を入れ、サックリ混ぜる

5.溶かしバターを3.に合わせ、胡桃とイチジクも一緒に合わせる。

6.型に流し、180度のオーブンで40分程度焼く。

焼きあがったら、ラップに包み、3日位経ってから食べると
しっとりして美味しいはずwww

ってことで、現在寝かせております。

彩の国ドライブ

2011年10月30日 | Journey(旅行)
日帰りで、吉見百穴を見に行ってきました。

6世紀頃の墓地だそうです。
一家に一穴って状態で、山のように穴が開いているそうです。
もともとは扉がついていたそうなんですけど
発掘で、重要なものという認識がなかったらしく
扉は、ほとんど無くなってしまったとのこと

そして、戦時中は、軍事工場として
四方八方に穴を開けられてしまったこの場所は、
なんだか不思議な気分になります。

近くには、古代米を育成してたり
古代米って黒いですけど
稲まで、黒いんです!!!
ちょっと、ビックリな感じ

そして、お昼は、埼玉では秩父に美味しい蕎麦があるらしい
そんな情報の元
秩父まで移動して
新蕎麦です♪

ネットに出てた、天丼とのセットと
二種類の蕎麦セット

とっても美味しいお蕎麦に感動!!
今回、目指したのは、田中屋
140号沿いにあるお店
15時過ぎに着いたせいかお客は私達だけ
母は若干不安になったみたいですが
時間が時間ですからね。
結構、リーズナブルで、美味しいお蕎麦が頂けると思います。
お土産にお蕎麦を購入して
こちらを後に

その後は、高速に乗って家路に着くだけなのですが・・・
ちょっと頑張って川越の小江戸へ
もう、日も沈み、店もほとんど終わっているのですが、
夜景の小江戸も良いのでは??
そんな気持ちで行ってきました。
母に道案内してもらい
時計台らしきものと

小江戸の町並み

なんだかんだ、写真を撮りながら歩いていると
まだ、開いている豆腐屋さんで美味しそうなザル豆腐を購入し

写真を撮りながら家路に着くという
なんとも贅沢な1日を過ごしました

季節ごとに連れて行きたいと思いつつも
仕事があるとなかなか母を連れて行く体力と時間が持てないのですが
こういう時間はなるべく持ちたいですね。

自分の心を豊かにし
とても有意義な日々が送れるようになる気がします。
本当に、素敵な時間を過ごせたことに感謝です。

BBQ

2011年10月29日 | Diary(日記)
誘われて行ってきました。
今年最後になりますでしょうか?!

やはり、日が沈むと寒くなりますね。
しかし、日が出ている間は、暖かくてとてもいい感じ
豪快なお肉や

お魚や

ラザニア

夏場と違って、肌寒い時に芋煮だとか
とっても美味しく感じます。

トーストにしたら美味しいだろうなぁ。。。
なんて思って
持って行った食パンも大好評!!!

夕焼けも最高でした♪
久々に会う仲間達と騒ぐ1日はとても楽しい時間でした。
こういう季節のBBQも素敵ですね♪

出張パン教室

2011年10月26日 | Tsunako's Studio
パンをご自宅のオーブンで作りたいっ!!
そんなご希望にお答えしての出張パン教室

今回は、さらに生徒さんが増えました。
本当に、ありがとうございます。

本日のメニューは食パン。
サンドイッチ用のパンが作りたい人
トースト用の山型食パンが作りたい人
と分かれてしまい、別々のメニューをさせていただきました。

試食の食パンは、2斤用の型を使い。
半分は、サンドイッチ用。
もう半分は、トースト用の成型をさせていただきました。

成型は味を作る。

その言葉通り、同じ配合の生地にもかかわらず、
サンドイッチ用とトースト用は、食べ比べをすると、明らかに味が違い、
生徒さんも驚きが隠せない状態。

こんな食べ比べが出来るのもパン教室ならではですね。

生徒さんも最初から最後までお一人で行い
立派なパンが出来ました。

早速、ご自身で作ったパンをカット

「本当に家のオーブンで焼けるんだぁ~!!」
っと感嘆の声を上げて頂き、私も教師冥利に尽きるというものです。

その後、生徒さんは、必要な道具をメモ、そろえて頂けるそうです。

授業後にやる気になっていただけることが、こんなにも嬉しい事だとは思いませんでした。

私の授業を選んで頂、誠にありがとうございました。

ケーキラスク

2011年10月23日 | Confectionery(お菓子)
久しぶりにABCの講習に行ってきました。
パンのラスクは知ってるけど
ケーキのラスクってどんなの?!
そんな好奇心で申し込みです。

本当にケーキでした。
まずは、

スポンジ生地を焼いて
ふわっふっわのスポンジをカットです。


そして、アーモンドダイスとストロベリークランチを
トッピングして
最後にラッピングして完成です。

只今、自分の身体も断捨離中のため
味見はしていないのですが、
なかなか楽しかったです。

そして、しばらく行ってなかったら、だいぶABCも変ってました。
デコレーションというか、ラッピングというか
ABCが見た目は一番素敵だなぁって思います。

そういう勉強もしたいなぁ・・・
なんて、思ってしまいました。
モチロン、大蔵省は「YES」と言ってくれないんですけどねw

また、アレンジも出来そうなので
美味しかったら色々作ってみたいなって思ってます。

再出発

2011年10月19日 | Diary(日記)
今まで、どんなに辛くても3年
3年我慢してそれでも嫌なら辞めようと
いつもそんな感じで頑張ってきました。

しかし、今回、1年半でした。
あっという間のような長かったような。
夢を持っている人間には、厳しい環境でした。

生活の為にのみ働く日々
もちろん、生活の為にみんな働くと思いますが、
プライベートも充実しないと
やりたいことを仕事の為に我慢ばかりして
仕事中心の生活

こういう生活をしていると心が荒む

そんなコトに気付き、どうにかしないとって思ってた矢先に
更新はしませんとの連絡。

ある意味ラッキーである。

抜け出すチャンスを会社側から頂いた。
1ヶ月近く、本来の仕事とは別業務を担当。
暇な業務だけれでも、拘束時間はしっかりあるので
考える時間がイッパイあった。

制限がかかっていたので、「教えてgoo!」をひたすら読んでた。
その中の一つにとても心に響く回答をしている方が居た。

「なりたい自分」があるならば、「なりたい自分」と同じレベルの輪に入ること。
また、その輪に居続けることが出来るように自分を磨くことが必要である。

なるほどと思った。
ただ、その輪を探し、入れてもらう術が解らない状態ですがwww
これから探して行こうと思います。


送別会を行うと言ってくれたのは、とてもありがたいが
あまりにグダグダで、幹事の都合的な内容で

最後なのに・・・そんな気持ちが抑えられず、
主賓なのに幹事を受け持つと言う、前代未聞なことを行ってきました。

忙しい中集まってくれた皆さんへの感謝の気持ちを込めて
ココアクッキーを焼いて持って行きました。


えぇ~!!!
スッゴイ美味いんだけどっ?!本当に作ったの??
買ったんじゃなくて??

っていう、ある意味嬉しい言葉を頂きました。
仕事仲間がこんなに頼もしいと思った会社は初めてでした。

色々、良い意味でも悪い意味でも学ぶことが多い会社でした。
今日から、断捨離しつつ就活です。

頑張りますよぉ~!!!!
自分の夢の為に♪