前回、両親の為に作った時は、バターが間に合わず
サラダ油で作ったのですが・・・
今回は、バターで作りましたので、以前と味が違うかも。
イチジクは、青いイチジクを母が煮たものです。
かなりあったので、ケーキにしてみました。
18cmの型1コ分です。
材料
タマゴ4こ
砂糖90g
小麦粉120g
バター100g
洋酒(お好み)
イチジク4こ(2つ割り)
イチジク120g(1cm角)
くるみ100g(粗く砕く)
作り方
1.型に敷き紙を敷き、2つ割りのイチジクを並べておく
2.タマゴは「の」の字を書いて、一呼吸置いてから消える位
しっかり泡立てる。
3.バターは大きめのボウルに入れ、溶かしバターにする。
4.1.のタマゴにふるった粉を入れ、サックリ混ぜる
5.溶かしバターを3.に合わせ、胡桃とイチジクも一緒に合わせる。
6.型に流し、180度のオーブンで40分程度焼く。
焼きあがったら、ラップに包み、3日位経ってから食べると
しっとりして美味しいはずwww
ってことで、現在寝かせております。
サラダ油で作ったのですが・・・
今回は、バターで作りましたので、以前と味が違うかも。
イチジクは、青いイチジクを母が煮たものです。
かなりあったので、ケーキにしてみました。
18cmの型1コ分です。
材料
タマゴ4こ
砂糖90g
小麦粉120g
バター100g
洋酒(お好み)
イチジク4こ(2つ割り)
イチジク120g(1cm角)
くるみ100g(粗く砕く)
作り方
1.型に敷き紙を敷き、2つ割りのイチジクを並べておく
2.タマゴは「の」の字を書いて、一呼吸置いてから消える位
しっかり泡立てる。
3.バターは大きめのボウルに入れ、溶かしバターにする。
4.1.のタマゴにふるった粉を入れ、サックリ混ぜる
5.溶かしバターを3.に合わせ、胡桃とイチジクも一緒に合わせる。
6.型に流し、180度のオーブンで40分程度焼く。
焼きあがったら、ラップに包み、3日位経ってから食べると
しっとりして美味しいはずwww
ってことで、現在寝かせております。