お肉・お魚を使わない、
お野菜と穀物だけのコースメニュー。
私のお気に入りのお店、山吹でのイベントに参加してまいりました。
白砂糖・化学調味料不使用で、お野菜もこだわって頂いたとの事で、
ドキドキワクワクで始まりました。
メニューを頂いているにもかかわらず、
ちゃんと読んでいなかったようで、
いっぱい質問しちゃいましたw
まずは、ビール
かしわもどきのゴマだれ和え
かしわもどきとは、大豆タンパクの事です。
初めて食べましたが、生麩より弾力がある感じ。
とっても美味しかったです。
トウモロコシのスープ
芯の味がすると思ったら、出汁として使用しているそうです。
その方が甘みが出るらしいのです。
本当にトウモロコシを丸ごと食べているような味わい。
トマトの酸味が、また合う。
じゃがいもとそら豆のテリーヌ
ズッキーニとイタリアンパセリのソースが絶品。
ソースだけだと濃いのですが、テリーヌとの相性抜群!
テリーヌもとても滑らかで良かったです。
黒ごまと香草のさつま揚げ風
味噌の辛味アクセントが良い。
さつま揚げは、魚のすり身を思い浮かべるとちょっと違う気がしたけど、
ソースと一緒だとしっとり感が出る。
うん。薩摩揚げだっ!!!っとなる。
ソースも重要な役割を持っているんだと
改めて学んだ気がしました。
たかきびと色々きのこのレタスロール
アジアンテイストです。かなりスパイシーで好きな味
上に載ってる玉ねぎのシャキシャキ感も良いアクセントでした。
アボカドとレンコンとアオサ海苔とご飯の2種春巻き
レンコンのシャキシャキ感がパリパリの皮と合う
あおさのり、韓国海苔風味驚いたっ!!!
アオサって、磯の香りってイメージだったので、
韓国海苔っぽくてこんな風味にもなるのねっと。
まぜまぜ米麺
人参ソースと酢味噌の酸味とセロリのシャキシャキ感が抜群!!!
日本蕎麦にも合うらしい。
次回、お蕎麦でも食べてみたいです。
ココナッツプリン
ゴマのアクセントとイチゴジャムのソースの酸味がココナッツプリンを
よりいっそう美味しくさせてるように思う。
さっぱりした甘さで、
呑んだ後でもすんなり入る
素敵なデザートでした。
お肉やお魚がなくても、これだけ素敵なコースになるのだと
目から鱗なお料理達に酒も進むし、お話に花も咲くw
とても楽しいひと時でした。
お野菜と穀物だけのコースメニュー。
私のお気に入りのお店、山吹でのイベントに参加してまいりました。
白砂糖・化学調味料不使用で、お野菜もこだわって頂いたとの事で、
ドキドキワクワクで始まりました。
メニューを頂いているにもかかわらず、
ちゃんと読んでいなかったようで、
いっぱい質問しちゃいましたw
まずは、ビール
かしわもどきのゴマだれ和え
かしわもどきとは、大豆タンパクの事です。
初めて食べましたが、生麩より弾力がある感じ。
とっても美味しかったです。
トウモロコシのスープ
芯の味がすると思ったら、出汁として使用しているそうです。
その方が甘みが出るらしいのです。
本当にトウモロコシを丸ごと食べているような味わい。
トマトの酸味が、また合う。
じゃがいもとそら豆のテリーヌ
ズッキーニとイタリアンパセリのソースが絶品。
ソースだけだと濃いのですが、テリーヌとの相性抜群!
テリーヌもとても滑らかで良かったです。
黒ごまと香草のさつま揚げ風
味噌の辛味アクセントが良い。
さつま揚げは、魚のすり身を思い浮かべるとちょっと違う気がしたけど、
ソースと一緒だとしっとり感が出る。
うん。薩摩揚げだっ!!!っとなる。
ソースも重要な役割を持っているんだと
改めて学んだ気がしました。
たかきびと色々きのこのレタスロール
アジアンテイストです。かなりスパイシーで好きな味
上に載ってる玉ねぎのシャキシャキ感も良いアクセントでした。
アボカドとレンコンとアオサ海苔とご飯の2種春巻き
レンコンのシャキシャキ感がパリパリの皮と合う
あおさのり、韓国海苔風味驚いたっ!!!
アオサって、磯の香りってイメージだったので、
韓国海苔っぽくてこんな風味にもなるのねっと。
まぜまぜ米麺
人参ソースと酢味噌の酸味とセロリのシャキシャキ感が抜群!!!
日本蕎麦にも合うらしい。
次回、お蕎麦でも食べてみたいです。
ココナッツプリン
ゴマのアクセントとイチゴジャムのソースの酸味がココナッツプリンを
よりいっそう美味しくさせてるように思う。
さっぱりした甘さで、
呑んだ後でもすんなり入る
素敵なデザートでした。
お肉やお魚がなくても、これだけ素敵なコースになるのだと
目から鱗なお料理達に酒も進むし、お話に花も咲くw
とても楽しいひと時でした。