アタシ日和

パン・菓子・料理を中心に
日々のアタシを綴ります。

しま食堂@山吹

2013年05月26日 | Diary(日記)
お肉・お魚を使わない、
お野菜と穀物だけのコースメニュー。
私のお気に入りのお店、山吹でのイベントに参加してまいりました。
白砂糖・化学調味料不使用で、お野菜もこだわって頂いたとの事で、
ドキドキワクワクで始まりました。

メニューを頂いているにもかかわらず、
ちゃんと読んでいなかったようで、
いっぱい質問しちゃいましたw
まずは、ビール

かしわもどきのゴマだれ和え
かしわもどきとは、大豆タンパクの事です。
初めて食べましたが、生麩より弾力がある感じ。
とっても美味しかったです。

トウモロコシのスープ
芯の味がすると思ったら、出汁として使用しているそうです。
その方が甘みが出るらしいのです。
本当にトウモロコシを丸ごと食べているような味わい。
トマトの酸味が、また合う。

じゃがいもとそら豆のテリーヌ
ズッキーニとイタリアンパセリのソースが絶品。
ソースだけだと濃いのですが、テリーヌとの相性抜群!
テリーヌもとても滑らかで良かったです。

黒ごまと香草のさつま揚げ風
味噌の辛味アクセントが良い。
さつま揚げは、魚のすり身を思い浮かべるとちょっと違う気がしたけど、
ソースと一緒だとしっとり感が出る。
うん。薩摩揚げだっ!!!っとなる。
ソースも重要な役割を持っているんだと
改めて学んだ気がしました。

たかきびと色々きのこのレタスロール
アジアンテイストです。かなりスパイシーで好きな味
上に載ってる玉ねぎのシャキシャキ感も良いアクセントでした。

アボカドとレンコンとアオサ海苔とご飯の2種春巻き
レンコンのシャキシャキ感がパリパリの皮と合う
あおさのり、韓国海苔風味驚いたっ!!!
アオサって、磯の香りってイメージだったので、
韓国海苔っぽくてこんな風味にもなるのねっと。

まぜまぜ米麺
人参ソースと酢味噌の酸味とセロリのシャキシャキ感が抜群!!!
日本蕎麦にも合うらしい。
次回、お蕎麦でも食べてみたいです。

ココナッツプリン
ゴマのアクセントとイチゴジャムのソースの酸味がココナッツプリンを
よりいっそう美味しくさせてるように思う。
さっぱりした甘さで、
呑んだ後でもすんなり入る
素敵なデザートでした。

お肉やお魚がなくても、これだけ素敵なコースになるのだと
目から鱗なお料理達に酒も進むし、お話に花も咲くw
とても楽しいひと時でした。


鰯の塩漬

2013年05月13日 | Preservation(保存食)
簡単に作れると乾物のスペシャリスト「サカイ優佳子さん」に教えて貰い
いつか作ってみようと思っていたら
本日、1パック 298円が50%OFF
だったので、思わず購入♬
ちゃんとした分量などは聞いていませんが
アンチョビの作り方
ネットでも適当だったので、
適当に作り始める。

この量…
残念ながら、包丁使ってとかかったるいので
手で頭をむしり、内臓をかき出して終了w

だいたいアンチョビを姿で使う事なんてないでしょ?!
お客様がきた時だけ骨外せば良いのよ♬
そんな勢いw
後は、お誕生日に頂いた…
大事にし過ぎてやっと使えたw

海人の藻塩なる高級だと思われる塩で漬けてみた♬
アンチョビとナンプラーがいっぺんに出来るなんて
最高過ぎてドキドキです🎶

クリームコロッケとケチャップライス

2013年05月06日 | Cooking(料理)
美味しそうと買ったはいいが、勿体なくてなかなか使えなかったケチャップとソース
気が付いたら賞味期限ギリギリになってしまったので
これらを使うメニューを考えました。

こちらのソース甘みが強いソースでしたので
優しい味のものが良いのではないかと思いました。

ってことで、コーンクリームコロッケ
ホワイトソースにコーンをたっぷり入れて作りました。

ケチャップライスは炊飯器で
具はツナ・玉ねぎ・ミックスベジタブル
お米3合に同量のお水
上記のケチャップを大きいスプーン(カレーとか食べるスプーンです。)で7杯
胡椒とコンソメと醤油を一刺し
炊き込みご飯ボタンで炊きあげました。

優しい味の洋食に両親も大満足♪

スープの写真が撮れませんでしたが、
昨日の残りの軟骨揚げを入れたスープを母が作ってくれたのですが
こちらも激旨でした。

今回のGWはこれにて終了。
また、お仕事に励む日々ですね。
皆様のGWは楽しめましたでしょうか?!

手巻き寿司

2013年05月05日 | Cooking(料理)
最初は、五目寿司にしようと始まったのですが、
父が、マグロを出してきたので、手巻きに変更。
乾物のアップをする企画があったので、
五目寿司に使うはずの乾物もしっかり使って
乾物メインの手巻き寿司

この企画を母に話し、
母にレクチャーしてもらいました。
売り物の味って、あまり変わり映えせず、どこも同じ味って気がしますけど
家で煮る乾物は
ちゃんと歯ごたえがあり、それぞれの味があり
やはり、手作りに勝るものは無いなと思い知らされます。

ぜひともこの技を引き継ぎたいのですが
和食の塩梅は本当に難しいです。

しかし、その中で、唯一母を越えられるのでは?!っと思うのが
ダシ巻き卵

お寿司屋さんでも自家製のダシ巻き卵があれば、必ず頼む位大好きな一品。
久しぶりに作りましたが、なかなか上手く焼けました。

マグロはヅケにして納豆と一緒に♪
ヅケにすると安いマグロも美味しく食べれます。
ヅケも酒・みりん・醤油で簡単に作れるので、よく作ります。

企画のおかげで、母のコツも教えて貰う事が出来ました。
子供のころは、えぇ~・・・また煮物?!っと文句を言いつつおかわりする子でしたが
今では、最高の御馳走です。

たくさん煮てもらったので、夕飯も煮物で晩酌でした。
とっても気持ちよく酔えました♪

ご縁

2013年05月03日 | Bread(パン)
今回の特別講習には、食に興味のある方と一緒の参加でした。
自然食・甘麹・免疫力・ストレッチにマッサージと
健康に関するありとあらゆる話が出た。
そんな中でのパンの授業でした。

ある生徒さんが、美味しい土佐煮と卵焼きをおすそ分けしてくださいました。

売り物とは違いますね。
それぞれの家庭の味があると思うんですけど
それが、また美味しかったりするんですよね♪
とても美味しかったです。
御馳走様でした。

また、今回のメニューにスコーンがあったのですが

初めて参加された生徒さんが、スコーンにちなんで、紅茶のマナーのお話しをしてくださったり

子宮筋腫が出来やすい体をお持ちの生徒さんが
甘麹のおかげで、最近、楽になったと教えてくださったり。

身体がだるそうな生徒さんに、気を張ると抜くはちゃんとやらないとっと
先生が、すべてにおいて大事という緩急びお話しをして下さったり。


イロイロなお話が聞けてとても有意義な日でした。

今回、初めてお会いする方
良くわからないのですが、私が個人的に非常に興味を持ちました。

これもご縁なんでしょうか?!
不思議ですね。

実は、非常に顔を覚えることが苦手で、「知ってる人とおもって声をかけたが、別人」っというのを何度も繰り返すうちに
相手が寄ってこないと確信が持てなくて挨拶も出来ない状態になっているのですが、
その私が寄って行くなんて、ちょっと自分でもびっくりです。

何かが始りそうな予感にドキドキです。
当たるかどうかは別問題ですけどね。