猫のおもてなし

日常の猫とのふれあいと信州の四季 たまにCGアートの世界

栗に口づけ

2012-11-06 | Weblog
お母さんが 台所で 栗の渋皮煮の下準備中に マー君が見学に来ました。


渋皮のむけ具合を確認 まさに栗に口つけ




匂いをかいて 見て再チェック


少しなめて 味もチェック


奥さんは どうでしょうか? とマー君に聞いている??


そして剥かれた 皮の具合も


庭に雑に植えた 菊の花が見ごろに


たまたま 喋喋がとまっていたところを パチリ

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押入れのピピチン &紙袋の... | トップ | 富士山麓の野良ネコ達 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニャンコ先生 (モモママ)
2012-11-06 20:07:30
今日は料理の先生ですね。
皮むきと味のチェックに真剣だぁ。
でも、先生!
ちりに敷いてる物は、もしかしてテキストではないですか?
全く見えてませんよ~^m^

黄色い小菊に、黄色い蝶々、きれいですね。
Unknown (あずあず)
2012-11-06 23:16:52
栗の皮むきですか。やったことないです。そういえば、長いこと栗ごはんも食べたことないですね~。買って食べたくなりました。
蝶々、綺麗に撮れてますね!羽まで透けるように綺麗で いい写真です。
none (tsakae)
2012-11-07 07:53:06
モモママさん
そうです ネットの  クックパット のレシピを
プリントアウト したものです。
レシピにしたがって鬼皮は簡単に剥けても
渋皮は大変ですね。
結果的には美味しく出来ました。

あずあずさん
大量にいただいたので 仕方無しにの
面もありましたが 栗ご飯 焼き&蒸栗
このワイン&砂糖煮と
秋の味覚を美味しく いただきました。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事