備忘録

written by MIZUTAMA stole

私のお昼ご飯

2013-05-01 23:01:22 | 手料理
自作のお弁当は、スープとおにぎりの組み合わせが多いです。
ときどき自家製パン。さらにときどきコンビニのパン。
さて今日のお弁当は…

カレースープと林檎ケーキ。
私の作るスープは具だくさんです。
汁ばかりだとお腹が空くので、肉団子や野菜を詰められるだけ詰めます。
ちなみに林檎ケーキはこちら。

林檎が家にあったので、作ってみました。
いつもは角切りにして生地に混ぜ込むところを、一手間掛けてタルトタタン風に。

おなじみのシリコンスチーマーでフィリングを作りました。
生地には紅茶の茶葉も混ざっています。いい香り。
オリーブオイルが少なかったせいか(目分量だったから…)、ケーキ生地がちょっぴりぱさっとしてしまいましたが、林檎がしっとり甘いので許容範囲かなと思います。
おいしかった。
父がものすごい勢いで食べていましたよ。←甘い物好き

おにぎりを持っていったときは、90%スープの中に突っ込むので、初めは同僚にとても驚かれました。
な、何してるの…!? と一様に怪訝そうな顔をされる。笑。
リゾットというか、おじやというか、スープご飯というか。
おいしいんですよー!

スープポットやマグボトルは、私のお弁当に必要不可欠です。
飲み物を入れるだけではなくて、他にも用途があるのでとても便利。
職場での必須アイテムです。


【リッケ】大好評付き!緊急継続決定!「にこにこマグボトル」のモニター6名大募集! ←参加中

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リソウデトックスティー | トップ | 5/2 木曜日 晴れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事