自作のお弁当は、スープとおにぎりの組み合わせが多いです。
ときどき自家製パン。さらにときどきコンビニのパン。
さて今日のお弁当は…
カレースープと林檎ケーキ。
私の作るスープは具だくさんです。
汁ばかりだとお腹が空くので、肉団子や野菜を詰められるだけ詰めます。
ちなみに林檎ケーキはこちら。
林檎が家にあったので、作ってみました。
いつもは角切りにして生地に混ぜ込むところを、一手間掛けてタルトタタン風に。
おなじみのシリコンスチーマーでフィリングを作りました。
生地には紅茶の茶葉も混ざっています。いい香り。
オリーブオイルが少なかったせいか(目分量だったから…)、ケーキ生地がちょっぴりぱさっとしてしまいましたが、林檎がしっとり甘いので許容範囲かなと思います。
おいしかった。
父がものすごい勢いで食べていましたよ。←甘い物好き
おにぎりを持っていったときは、90%スープの中に突っ込むので、初めは同僚にとても驚かれました。
な、何してるの…!? と一様に怪訝そうな顔をされる。笑。
リゾットというか、おじやというか、スープご飯というか。
おいしいんですよー!
スープポットやマグボトルは、私のお弁当に必要不可欠です。
飲み物を入れるだけではなくて、他にも用途があるのでとても便利。
職場での必須アイテムです。
【リッケ】大好評付き!緊急継続決定!「にこにこマグボトル」のモニター6名大募集! ←参加中
ときどき自家製パン。さらにときどきコンビニのパン。
さて今日のお弁当は…
カレースープと林檎ケーキ。
私の作るスープは具だくさんです。
汁ばかりだとお腹が空くので、肉団子や野菜を詰められるだけ詰めます。
ちなみに林檎ケーキはこちら。
林檎が家にあったので、作ってみました。
いつもは角切りにして生地に混ぜ込むところを、一手間掛けてタルトタタン風に。
おなじみのシリコンスチーマーでフィリングを作りました。
生地には紅茶の茶葉も混ざっています。いい香り。
オリーブオイルが少なかったせいか(目分量だったから…)、ケーキ生地がちょっぴりぱさっとしてしまいましたが、林檎がしっとり甘いので許容範囲かなと思います。
おいしかった。
父がものすごい勢いで食べていましたよ。←甘い物好き
おにぎりを持っていったときは、90%スープの中に突っ込むので、初めは同僚にとても驚かれました。
な、何してるの…!? と一様に怪訝そうな顔をされる。笑。
リゾットというか、おじやというか、スープご飯というか。
おいしいんですよー!
スープポットやマグボトルは、私のお弁当に必要不可欠です。
飲み物を入れるだけではなくて、他にも用途があるのでとても便利。
職場での必須アイテムです。
【リッケ】大好評付き!緊急継続決定!「にこにこマグボトル」のモニター6名大募集! ←参加中