備忘録

written by MIZUTAMA stole

あ、そういえば

2013-05-29 23:12:22 | 手作りお菓子・パン
先日言っていた、果実酒を作るときに浸けたゆずの残り、ジャムにしました。

実を包丁で細かく刻み、種をよけて鍋に入れます。
水を足しながら好みの具合になるまで煮て、最後にもらいものの蜂蜜を足して完成。
酒気はとんでてほどよい甘さ。
味見したときは濃いめかなと思いましたが、パンやヨーグルトと一緒に食べたらちょうどいいんじゃないかなと思います。

お題の株式会社メリーチョコレートカムパニーのトロピカルミックスミルフィーユに合うドリンク、ずばりこのジャムを使ったものはどうでしょう。
上品にいただくならアイスティーにジャムを入れたゆずジャムティーだし、ソーダに割り入れたら夏らしいゆずジャムソーダができます!
あ、豆乳でもいけそうです。
ゆずジャムが濃かったら、氷を入れれば薄められるし冷えるし、夏向けですよね。
爽やかドリンクと爽やかミルフィーユ、相性はばっちりなんじゃないかな。


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