パンペルデュの本を読んでから、パンペルデュ作りにはまっています。
パンペルデュはフランス語。要はフレンチトーストのことです。
定番は、食パン&豆乳。バターを置いていない家なので、代わりにオリーブオイル。
もっぱら甘いのを作ります。
耳は切らずそのまま。
内側のとろける食感と、耳のしっかりした食感を同時に楽しめるので、絶対に耳は切りません。もったいない!
今回は人参ジャムをonしていただきました。
でも本当は、ジャムなしで充分おいしいんですよね。
豆乳と砂糖と卵とオリーブオイルだけなのに、それだけで不思議なくらいおいしい。
パンペルデュ、とても奥が深いんです。
使うパンの種類だけで、全然違ったモノになります。
食パンのメーカーが違うだけで口当たりが違ってきますし、豆乳が調整か無調整かでも風味がぐっと変わります。
おもしろいですね~。
古くなってきたパンをおいしく食べるために生み出されたパンペルデュですが、それ自体りっぱなお料理だと思います。
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定番は、食パン&豆乳。バターを置いていない家なので、代わりにオリーブオイル。
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耳は切らずそのまま。
内側のとろける食感と、耳のしっかりした食感を同時に楽しめるので、絶対に耳は切りません。もったいない!
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でも本当は、ジャムなしで充分おいしいんですよね。
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食パンのメーカーが違うだけで口当たりが違ってきますし、豆乳が調整か無調整かでも風味がぐっと変わります。
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