今日は冬野菜たっぷりの“八宝菜”です。 白菜や大根、人参などの冬が旬の野菜は、体を温める働きがあります。 一方、なすやトマト、胡瓜などの夏が旬の野菜は、体を冷やす働きがあります。 日本には四季があり、その季節ごとに旬の野菜が採れます。 旬の野菜はおいしくて栄養価が高いだけではなく、その季節の体の状態にもっとも適している食べ物です。 自然の恵みって不思議ですね。 そう考えると、一年中同じ野菜が並んでいる現代の状況は・・・? 案外、本当に体に必要な物は、それほど多くはないのかもしれません。 とは言いながら、この冬の野菜の高騰は給食泣かせです。 おいしい冬野菜をたっぷり食べて欲しいのですが、お浸しなどは価格が安定しているもやしやきのこ、春雨や乾燥野菜等でかさを増やしています。
ご飯、豆腐とわかめのスープ、八宝菜、春雨サラダ、いよかん、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食
ご飯、豆腐とわかめのスープ、八宝菜、春雨サラダ、いよかん、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食