枝豆ご飯

2012-06-28 19:36:23 | 日記
 枝豆は、大豆を未成熟なうちに若採りしたものです。 現在、200種類もの専用品種があるそうです。 主にサヤごと塩ゆでにして食べますが、今日はご飯に混ぜました。 岩手では生の枝豆が出回るのは約一ヶ月後ですので、冷凍のむき枝豆で作りました。 冷凍でも枝豆の甘さが出て、おいしかったです。 今日も気温が上がりましたが、枝豆の緑が涼しげで、さわやかなご飯でした。


 枝豆ご飯、あさり汁、鮭の照り焼き、筍の土佐煮、甘酢和え、オレンジ、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★
  


※明日は担当者が出張のため、給食紹介ブログはお休みです。
 明日の給食の献立は   ビビンバ、わかめスープ、春雨の中華サラダ、パイン、牛乳   です。

よくかむということ

2012-06-27 19:15:29 | 日記
 よくかむ8大効用    1)太りすぎを防ぐ  2)味覚の発達を促す(味がよくわかるようになる)  3)発音がはっきりする  4)頭の回転が良くなる  5)歯や歯肉が丈夫になる  6)唾液の効用でガンを防ぐ  7)胃腸の調子が良くなる  8)ガンバリがきく


 ご飯、すき焼き風煮、ホウレンソウの和え物、たくあん、アメリカンチェリー、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★
  


※今日の“カミカミ食材”はたくあんです。 たくあんが好きだという児童生徒が多く、しっかりかんでいました。 

6月26日の給食

2012-06-27 09:11:37 | 日記
 6月26日の給食を紹介します。 


 ご飯、ニラ玉汁、揚げぎょうざの甘酢あんかけ、切り干し大根の煮物、お浸し、ミニトマト、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※ 昨日は久しぶりの晴天で、梅雨明けのようなさわやかさで気温もあがりました。 先週プール開きをしたものの、なかなかプールには入れずにいましたが、昨日は入ることができたようです。 久しぶりのプールで疲れ、熱をださなければいいのですが・・・。 

きゅうり

2012-06-25 18:26:44 | 日記
 いつもは酢の物やサラダにする“きゅうり”ですが、中国では炒めて前菜として出します。 日本でも味噌汁の具として入れる地方もあります。 今日はごま油で炒めて甘酢をからめました。 いつもとはちょっと違った食感です。 “きゅうり”がたくさん採れたときには浅漬けもいいのですが、ツナと一緒に炒め煮にしたり、ベーコンや玉葱と一緒にケチャップ炒めにしてもおいしいです。 一度お試しください。


 ご飯、味噌汁、さばの朝鮮焼、金平ごぼう、きゅうりの甘酢炒め、トマト、アップルシャーベット、牛乳  



★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

 

ボルシチ

2012-06-22 19:13:53 | 日記
 今日の主菜は、野菜たっぷりの“ボルシチ”です。 具材は、牛肉、ベーコン、かぶ、人参、玉葱、ジャガイモ、キャベツ、ピーマン、トマト缶です。 本当ならビーツ(赤カブ)を入れるところですが、中々手に入りにくいのでカブで代用しています。また、サワークリームも入れるのですが、本校ではプレーンヨーグルトを使っています。 この一品だけで『六つの食品群』全てがそろっています。 いろいろな食品を摂ると栄養のバランスがとりやすいと言われますが、給食では15食品前後を摂るようにこころがけています。


 食パン、イチゴジャム、ボルシチ、コンビネーションサラダのノンオイルフレンチドレッシング添え、フルーツミックスゼリー、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★