枝豆は、大豆を未成熟なうちに若採りしたものです。 現在、200種類もの専用品種があるそうです。 主にサヤごと塩ゆでにして食べますが、今日はご飯に混ぜました。 岩手では生の枝豆が出回るのは約一ヶ月後ですので、冷凍のむき枝豆で作りました。 冷凍でも枝豆の甘さが出て、おいしかったです。 今日も気温が上がりましたが、枝豆の緑が涼しげで、さわやかなご飯でした。
枝豆ご飯、あさり汁、鮭の照り焼き、筍の土佐煮、甘酢和え、オレンジ、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※明日は担当者が出張のため、給食紹介ブログはお休みです。
明日の給食の献立は ビビンバ、わかめスープ、春雨の中華サラダ、パイン、牛乳 です。
枝豆ご飯、あさり汁、鮭の照り焼き、筍の土佐煮、甘酢和え、オレンジ、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
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明日の給食の献立は ビビンバ、わかめスープ、春雨の中華サラダ、パイン、牛乳 です。