明日から夏休みです

2013-07-26 17:24:36 | 日記
 本校は、明日から夏休みです。 でも、日曜日は創立50周年事業があります。 創立50周年記念講演です。 保護者の皆様はじめ、たくさんの皆様においでいただきたいです。 講師はIBC岩手放送アナウンサーの菊池幸見さんです。 演題は「故郷の心に触れる」です。 会場は矢巾町の田園ホールで、9:30会場、10:00開会、終了予定は11:40です。 入場無料で、録音録画不可です。 よろしかったらおいでください。
 夏休み前最後の給食は、スープカレーです。 副菜と合わせて、彩りもきれいに仕上がりました。 ただ難点が一つ。 ほとんどの児童生徒は、スープの具をご飯にのせ、カレースープをかけて食べていました。 それはそれで食べやすいので、とりあえずOKとしましたが、サラサラとお茶漬け感覚で食べて、ご飯はほとんど噛まずにスープで流し込んでいました。 「よく噛んで食べてね~。スープで流し込まないでね~。」と言っている先から、“よく噛んで”の“か”のあたりには、もうご飯は口の中にはありませんでした。 なかなか手強かったです。


 夏野菜のスープカレー、ゆで野菜、ミニトマト、ゆでとうもろこし、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  

★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※写真用に、特別食はスープを入れてから具を盛りつけました。 そのため、ペースト食の具はスープに沈まず、具が多いように見えますね。

焼きうどん

2013-07-24 19:18:37 | 日記
 今日は『焼きうどん』です。 『焼きうどん』と言えば、B級グルメで売り出し中の“いわてまち焼きうどん”です。 岩手県岩手郡岩手町の町おこしの一環で作られた、B級グルメです。 町内統一の公式メニューの他、お店ごとに趣向を凝らしたオリジナルメニューがあるそうです。 どの焼きうどんも、町内産のキャベツをたっぷり使うところが共通の特徴のようです。


 焼きうどん、ニラ玉汁、甘酢和え、杏仁豆腐、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★
  


冷凍みかん

2013-07-23 18:16:06 | 日記
 今日のデザートは冷凍みかんです。 蒸し暑い夏にぴったりです。 ある一定の年齢以上の先生方の間では、冷凍みかんと言えば“汽車”で旅行するときのおやつの定番でした。 「汽車の窓を開け、ホームの弁当売りからお弁当とお茶とこの冷凍みかんを買ったなあ」と懐かしがっていました。 その話を聞いていた子ども達は、??????。 新幹線じゃ窓も開きませんし、駅弁は駅弁売り場から買いますし。 「汽車って?電車じゃないの?新幹線じゃないの?」 便利と引き替えに、風情がなくなったように感じます。


 ご飯、チキンソテーチリソースかけ、ビーフンインディアン、ゆで野菜、冷凍みかん、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

 

味噌汁だけ夏模様

2013-07-22 18:23:45 | 日記
 今日の味噌汁は、なすとミョウガの味噌汁です。 夏定番の味です。 本校でも、「この味噌汁を食べると、夏っていう感じがする」と言っている先生が多いです。 ミョウガもなすも、今が旬の野菜です。 特にミョウガはなすと異なり、年中出回っている野菜ではありません。 この季節に味わって欲しい野菜の一つです。 ただ、今日残念だったのは、雨降りで気温が上がらなかったことです。 味噌汁だけが夏模様でした。


 ご飯、味噌汁、擬製豆腐、すき昆布の炒り煮、お浸し、オレンジ、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※ペースト食の擬製豆腐が、写真ではきざトロ食よりも固そうに見えますが、食べてみると、滑らかでふわっとしています。
※きざみ食だけ出すのが遅れたので、急いで写真を撮ったら、ご飯と味噌汁の位置を逆にしてしまいました。皆さんは間違わないでくださいね。 

今日は食育の日

2013-07-19 17:45:25 | 日記
 今日は19日。 食育の日です。 7月は定番の“ウナギご飯”です。 
 今年本校の高等部に入学した女の子がひとこと。 「ちゃんとウナギのにおいがする!! 私、ご飯に混ぜたのじゃなく、白いご飯に乗っかったウナギがいいんだけどなぁ」 それはわかりますが、予算というものがあるんです。 「月曜日の夕食を楽しみにね」と言いました。 月曜日はちょうど“土用の丑の日”です。 寄宿舎の夕食は『うな丼』です。 ちょっぴりのウナギですけどね。


 ウナギご飯、ひき菜汁、高野豆腐の揚げ煮、ゆかり和え、たくあん、トマト、麦茶 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


※食育の日なので、牛乳なしにしました。 その代わり、今日は麦茶付きです。 麦茶はノンカフェインでミネラルも豊富なので、定番の夏の飲み物です。 高野豆腐の揚げ煮の特別食は、絹ごし豆腐を甘辛く煮て甘辛あんをかけました。