本校は、明日から夏休みです。 でも、日曜日は創立50周年事業があります。 創立50周年記念講演です。 保護者の皆様はじめ、たくさんの皆様においでいただきたいです。 講師はIBC岩手放送アナウンサーの菊池幸見さんです。 演題は「故郷の心に触れる」です。 会場は矢巾町の田園ホールで、9:30会場、10:00開会、終了予定は11:40です。 入場無料で、録音録画不可です。 よろしかったらおいでください。
夏休み前最後の給食は、スープカレーです。 副菜と合わせて、彩りもきれいに仕上がりました。 ただ難点が一つ。 ほとんどの児童生徒は、スープの具をご飯にのせ、カレースープをかけて食べていました。 それはそれで食べやすいので、とりあえずOKとしましたが、サラサラとお茶漬け感覚で食べて、ご飯はほとんど噛まずにスープで流し込んでいました。 「よく噛んで食べてね~。スープで流し込まないでね~。」と言っている先から、“よく噛んで”の“か”のあたりには、もうご飯は口の中にはありませんでした。 なかなか手強かったです。
夏野菜のスープカレー、ゆで野菜、ミニトマト、ゆでとうもろこし、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※写真用に、特別食はスープを入れてから具を盛りつけました。 そのため、ペースト食の具はスープに沈まず、具が多いように見えますね。
夏休み前最後の給食は、スープカレーです。 副菜と合わせて、彩りもきれいに仕上がりました。 ただ難点が一つ。 ほとんどの児童生徒は、スープの具をご飯にのせ、カレースープをかけて食べていました。 それはそれで食べやすいので、とりあえずOKとしましたが、サラサラとお茶漬け感覚で食べて、ご飯はほとんど噛まずにスープで流し込んでいました。 「よく噛んで食べてね~。スープで流し込まないでね~。」と言っている先から、“よく噛んで”の“か”のあたりには、もうご飯は口の中にはありませんでした。 なかなか手強かったです。
夏野菜のスープカレー、ゆで野菜、ミニトマト、ゆでとうもろこし、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※写真用に、特別食はスープを入れてから具を盛りつけました。 そのため、ペースト食の具はスープに沈まず、具が多いように見えますね。