今日と明日は・・・

2009-07-23 13:38:18 | 日記
 今日と明日は、小学部さんの希望で食べやすい献立にしました。新一年生も3ヶ月が過ぎると、たくましくなってきます。毎日一生懸命お勉強や運動、訓練にがんばってきました。あと二日で夏休みです。ガンバ!!
 今日のデザートの杏仁豆腐は手作りです。


 ご飯、麻婆豆腐、焼ぎょうざ、野菜のごま酢和え、杏仁豆腐、牛乳 



★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★
  

昔のとうもろこしは糖度5

2009-07-22 13:55:56 | 日記
 昔のとうもろこしは“ゴールデンバンタム”という品種で糖度5でしたが、今は多くの品種が出回っています。“ピーターコーン”は糖度12、それ以上甘いのは“味来(みらい)”という品種で糖度18です。“味来”は生のまま食べられますが、やはり加熱した方が甘さが増すような感じがします。今日のとうもろこしも“味来”です。ペースト食等の特別食は、水を加えてミキサーでペースト状にし、味噌こしでこして皮をのぞいています。水を加えていても十分甘いです。


 焼うどん、ゆでとうもろこし、甘酢和え、フルーツミックスゼリー、牛乳 



★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★
   

食堂のエアコン

2009-07-21 13:31:17 | 日記
 本校で唯一のエアコンは食堂にあります。26度に温度設定していますので、それ以上の気温の時以外は運転させません。今年度は今日までに4回位しか運転していません。いずれも食堂の室温が29度で運転しています。快晴の昨日とは違って今日はどんよりとした曇り空です。室温は25度。もっとも、昨日も快晴とはいえ窓を開けていると涼しい風が入り、エアコンは不要でした。このくらいの気温なら夏バテの心配もないのですが・・・。
 今日は暑い日でも食欲が出るように、チリソースとカレー味のビーフンです。


 ご飯、チキンソテーチリソースかけ、蒸しキャベツ、ビーフンインディアン、人参グラッセ、冷凍みかん、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★
  

7月19日は「土用の丑の日」

2009-07-17 14:15:40 | 日記
 毎月19日は食育の日ですが、今月は日曜日なので、本校では今日が食育の日です。また、19日は「土用の丑の日」です。そこで今日はうなぎご飯です。予算の関係でちょっと物足りない献立になりましたが、どうしても国産のうなぎにしたかったのでごめんなさい。デザートなしでもう一品おかずがあった方がよかったカナ?
 うなぎは、良質なたんぱく質とビタミンA、B群が豊富です。特にビタミンB1は疲労回復に効果があります。


 うなぎご飯、ひき菜汁、はりはり漬け、たくあん、ヨーグルト、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★
  

おからハンバーグ

2009-07-16 13:30:27 | 日記
 今日のハンバーグは「おからハンバーグ」です。肉とおから半々にしました。食物繊維も豊富で、ヘルシーなハンバーグです。普通のハンバーグや豆腐ハンバーグとは違った食感になりました。その違いは・・・・?食べてみてのお楽しみ。
 食べてみたら、肉だけよりもモッタリとして、すごく重い感じです。少し量を減らしても十分食べ応えがありそうです。


 レーズンロール、トマトとほうれん草の卵スープ、おからハンバーグ、グリーンサラダ、アップルコンポート、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                            ★ペースト食★