ほうとう

2012-12-21 18:24:21 | 日記
 今日は、今年最後の学校給食の日です。 そして今日は“冬至”です。 ということで、今日の献立は本校冬至の日定番の「ほうとう」です。 昨年同様、主食ではなく汁物の「ほうとう汁」にしました。 給食用のほうとう麺を4人で1個の割合でしたが、汁に入れて配食したので量が増え、お椀の中に収まりきれませんでした。 みんな夢中で食べていたので、「今日のうどんは、いつものうどんとちょっと違います。どこが違うかな?」という質問に、「?????」。 「今日のうどんは平べったいでしょう? 汁の中に南瓜が入っているでしょう? 味も味噌味でしょう?」という話にようやく納得でした。 それでも食べ終わった子は、目の前には空のお椀だけなので相変わらず「?????」でした。 食べることだけではなく、食べるものにももっと興味を持って見て欲しいです。

 ご飯、ほうとう汁、豆腐のゆず味噌田楽、小松菜の煮浸し、しば漬け、みかん、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  





※昨日の給食写真です。

 ご飯、味噌汁、いかの香り焼、白菜の煮浸し、ひじきのサラダ、りんご、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  

佐賀県の江北小学校5年2組 東北支援班のみなさん  ありがとうございました。

2012-12-19 18:17:31 | 日記
 今日は『食育の日』です。 先週予告したとおり、佐賀県の江北小学校5年2組からいただいたお米を使いました。 「今日のご飯真っ白!!」「いつもよりモチモチしてる!!」「おいしいね~!!」という声があちこちから聞こえてきました。さすが「特A」のお米です。 本校で使っているお米は、盛岡で栽培された特別栽培米の「ひとめぼれ」です。 でも、田植えから稲刈りそして乾燥と機械化されています。 江北小学校のお米は、5年生のお友達が自分たちの手で田植えをし、稲刈りをし、ハセにかけて天日干ししたお米のようです。 本当においしいご飯でした。 江北小学校の皆さん、ありがとうございました。


★江北小学校からのお手紙です。児童生徒玄関に掲示しました。      

  




★小5・6年生の食事風景です。校長先生も一緒に食べました。おいしいご飯を夢中になって食べているので、うまくバランスがとれず、姿勢が崩れてしまいました。





※今日の献立です。 昨日はクリスマス、今日はお正月メニューです。 低学年になるほど、伝統的なお正月料理を食べたことがないようです。 「お雑煮初めて食べる。黒豆も食べたことない」という子も・・・。 昔「♪おせちもいいけど○○ーもね♪」というコマーシャルがありました。 今はさしずめ「♪ハンバーガーもいいけど、おせちもね♪」といったところでしょうか?


 ご飯、雑煮、焼き魚(新巻鮭)、黒豆、柿なます、きゅうり漬け、みかん、牛乳 


★普通食★                               ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                              ★ペースト食★
  





みんなルンルン、クリスマスメニュー

2012-12-18 19:19:27 | 日記
 今日は朝から、「♪クリスマスメニュー、クリスマスメニュー♪」という声が、子ども達からも先生方からも聞こえてきました。 『まだ一週間も先のことを・・・』と思っていましたが、献立表のひとことの欄に、“今日はクリスマスをイメージした献立です”と書いていたことを忘れていました。 色彩をきれいに、デザートも手作りにしましたので、見た目が華やかに豪華になりました。 「今日はごちそうだね」とみんなに喜んでもらい、うれしかったです。 


 バターロール、きのこのコンソメスープ、チキンソテーチリソースかけ、ジャガイモのブイヨン煮、ブロッコリーのマスタード和え、リンゴコンポートのヨーグルトがけ、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  




 昨日の給食紹介です。 「今日もデザートないの?」とガッカリしてなかなか食が進まない子がいましたが、さつまいもの甘煮を食べてにっこり。 「甘くてデザートみたい」と言って、給食全部ぺろっと食べてしまいました。 よかった、よかった。


 ご飯、味噌汁、さばのねぎ味噌焼、さつまいもの甘煮、ほうれん草の華風サラダ、しば漬け、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  


♪あげぎょうざ、あげぎょうざ♪

2012-12-14 17:59:37 | 日記
 今日は揚げ餃子の甘酢あんかけです。 去年のブログで度々ご紹介した小学部1年生のお友達(今はもう2年生です)、午前の車いすを自走する訓練の時間に、「♪♪揚げ餃子、揚げ餃子♪♪」とかけ声をかけながらがんばっていたそうです。 教室巡回の時も、真っ先に揚げ餃子を食べている子ども達が多かったです。 もちろん、「♪♪揚げ餃子、揚げ餃子♪♪」のお友達も。


 ご飯、味噌汁、揚げ餃子の甘酢あんかけ、里芋の旨煮、ワカメの和え物、バナナ、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★
  



色が・・・

2012-12-13 19:18:13 | 日記
 予想はしていましたが、今日の献立の色彩は×です。 確かに今の季節のような色合いですが、食欲をそそるような色合いではありません。 それでも、今日は高等部を中心におかわりをする人が多かったです。 さすがキムチパワーです。 今日の汁物は「切り干し大根のピリ辛汁」です。 豚肉、切り干し大根、人参、白菜キムチ、油揚げ、長ネギが入った味噌汁です。 小中学部用は白菜キムチの白菜だけを入れましたが、高等部用には漬け汁も入れました。 そのため、小中学部用はキムチの風味はするものの辛くなく、高等部用は若干辛さがありました。 今日は味噌汁の食缶は全て空になって返ってきました。 また、それに伴ってごはんもしっかり食べたのでしょう、ご飯の残食も少なかったです。


 ご飯、切り干し大根のピリ辛汁、赤魚の粕漬け焼、山菜の煮付け、お浸し、しば漬け、牛乳 


★普通食★                              ★きざみ食★
  


★きざトロ食★                             ★ペースト食★