今日は、今年最後の学校給食の日です。 そして今日は“冬至”です。 ということで、今日の献立は本校冬至の日定番の「ほうとう」です。 昨年同様、主食ではなく汁物の「ほうとう汁」にしました。 給食用のほうとう麺を4人で1個の割合でしたが、汁に入れて配食したので量が増え、お椀の中に収まりきれませんでした。 みんな夢中で食べていたので、「今日のうどんは、いつものうどんとちょっと違います。どこが違うかな?」という質問に、「?????」。 「今日のうどんは平べったいでしょう? 汁の中に南瓜が入っているでしょう? 味も味噌味でしょう?」という話にようやく納得でした。 それでも食べ終わった子は、目の前には空のお椀だけなので相変わらず「?????」でした。 食べることだけではなく、食べるものにももっと興味を持って見て欲しいです。
ご飯、ほうとう汁、豆腐のゆず味噌田楽、小松菜の煮浸し、しば漬け、みかん、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※昨日の給食写真です。
ご飯、味噌汁、いかの香り焼、白菜の煮浸し、ひじきのサラダ、りんご、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
ご飯、ほうとう汁、豆腐のゆず味噌田楽、小松菜の煮浸し、しば漬け、みかん、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★
※昨日の給食写真です。
ご飯、味噌汁、いかの香り焼、白菜の煮浸し、ひじきのサラダ、りんご、牛乳
★普通食★ ★きざみ食★
★きざトロ食★ ★ペースト食★