しじゅう、ここで野菜の飽和っぷりをアピールしつづけるわたくしですが。
またも大根の季節到来ー。
…。
すでに、2つの聖護院と3本の普通の大根をダメにしています。
まだ季節のはしりだというのに…!!
じぃじには、あれだけ、「一気にたくさんとってこないで」って、お願いしてるのにorz
毎日大根の味噌汁さ。
1日おきに大根の煮物さ。
大根おろしは少々めんどくさいからあんまりやらないです。
それでも圧力鍋を使うようになってから、大根の煮物が大分楽になりました。
すぐ柔らかくなるからね!
…今の新しい圧力鍋ってどんなかしら。
ウチのは義母が使ってた古いヤツなので、蒸気が立つと、コマみたいのが高速でくるくる回りながらしゅんしゅん!言うヤツです。
(擬音でしか説明できない)
ええ、そう。くるくるしゅんしゅん!
しゅんしゅん言い始めてから10分で柔らか大根。
おばあちゃん的なこと言えば、ほんの少しお米を一緒にいれてゆでると美味しくなるのじゃよ。ほほ。
んで、出汁だの煮汁だので味付けして、味がしみこめばできあがりです。
最近のヒットは、大根と一緒に、鶏肉の手羽元とお肉が多めについた鶏軟骨を一緒に圧力鍋にいれてしゅんしゅんさせて、味噌味で作った煮物です。
手羽元のお肉が柔らかくてウマい!
鶏軟骨なんて、プルプルに柔らかくなるよ!
おすすめです。
またも大根の季節到来ー。
…。
すでに、2つの聖護院と3本の普通の大根をダメにしています。
まだ季節のはしりだというのに…!!
じぃじには、あれだけ、「一気にたくさんとってこないで」って、お願いしてるのにorz
毎日大根の味噌汁さ。
1日おきに大根の煮物さ。
大根おろしは少々めんどくさいからあんまりやらないです。
それでも圧力鍋を使うようになってから、大根の煮物が大分楽になりました。
すぐ柔らかくなるからね!
…今の新しい圧力鍋ってどんなかしら。
ウチのは義母が使ってた古いヤツなので、蒸気が立つと、コマみたいのが高速でくるくる回りながらしゅんしゅん!言うヤツです。
(擬音でしか説明できない)
ええ、そう。くるくるしゅんしゅん!
しゅんしゅん言い始めてから10分で柔らか大根。
おばあちゃん的なこと言えば、ほんの少しお米を一緒にいれてゆでると美味しくなるのじゃよ。ほほ。
んで、出汁だの煮汁だので味付けして、味がしみこめばできあがりです。
最近のヒットは、大根と一緒に、鶏肉の手羽元とお肉が多めについた鶏軟骨を一緒に圧力鍋にいれてしゅんしゅんさせて、味噌味で作った煮物です。
手羽元のお肉が柔らかくてウマい!
鶏軟骨なんて、プルプルに柔らかくなるよ!
おすすめです。