食欲のあ・き♪
ふかせ愛のイモ~♪
「あたしンち」のお母さんが歌ってた名曲。
この秋、さつまいもに開眼しました。
ずっと、
「甘いイモなんてゆるさねぇ(注意:「おかずにならない」の意味)!」
と思っていたのですが。
今年、じぃじが畑でさつまいもを作りまして。
山ほど採れまして。
少々うんざりしていたのですが、
これを煮てみたらね。
あれ?美味しいよ?
なんかこう、さつまいもの甘みをずっと敬遠してきたのが嘘のようです。
いつどこで手に入れたレシピなのかさっぱり分からないのですが、
自分のレシピメモに書かれていたさつまいも調理法。
さつまいもを2センチ厚さくらいに切る(皮付き)
水にさらしてアクを抜く
鍋に入れてひたひたの水を入れる
砂糖を大さじ3くらい入れる(大体カップ2くらいの水に対して)
おとしぶたをして柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら、醤油大さじ1と1/2くらい入れる
バターを大さじ1くらい混ぜる(ウチは「チューブでバター」なので適当に搾りいれてます)
味がなじんだら出来上がり。
バター醤油風味のさつまいもの煮物です。
コレ、ウマいですよ!簡単だし(私にもできるくらい)。
芋つながりでもう1つ。
長芋ってありますよね。
あれ、つるに「むかご」っていう副産物ができるんです。
副産物て。
自分で書いててもおかしな言葉ですが。
つるに、ちっちゃい小芋ができるんです。
ゆでてごまあえにしたりするといいそうです。
でも我が家は長芋好きだが、むかご人気は今ひとつ。
多分私の調理法自体が今ひとつなのだと思う。
だから、ぜーんぶ直売所に出したのね。
そしたらご指名を受けるほどのよく売れた!
直接お客さんから電話かかってきて、
「おたくのむかご、全部頂くわ」
みたいな。(イヤ、こんな高飛車な電話ではなかったけど)
食欲の秋。
おいも、くり、かぼちゃ、みたいなぽくぽくした食べ物っていいですよね。
昔は全部嫌いだったんだけどね!
大人になって開眼。
ふかせ愛のイモ~♪
「あたしンち」のお母さんが歌ってた名曲。
この秋、さつまいもに開眼しました。
ずっと、
「甘いイモなんてゆるさねぇ(注意:「おかずにならない」の意味)!」
と思っていたのですが。
今年、じぃじが畑でさつまいもを作りまして。
山ほど採れまして。
少々うんざりしていたのですが、
これを煮てみたらね。
あれ?美味しいよ?
なんかこう、さつまいもの甘みをずっと敬遠してきたのが嘘のようです。
いつどこで手に入れたレシピなのかさっぱり分からないのですが、
自分のレシピメモに書かれていたさつまいも調理法。
さつまいもを2センチ厚さくらいに切る(皮付き)
水にさらしてアクを抜く
鍋に入れてひたひたの水を入れる
砂糖を大さじ3くらい入れる(大体カップ2くらいの水に対して)
おとしぶたをして柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったら、醤油大さじ1と1/2くらい入れる
バターを大さじ1くらい混ぜる(ウチは「チューブでバター」なので適当に搾りいれてます)
味がなじんだら出来上がり。
バター醤油風味のさつまいもの煮物です。
コレ、ウマいですよ!簡単だし(私にもできるくらい)。
芋つながりでもう1つ。
長芋ってありますよね。
あれ、つるに「むかご」っていう副産物ができるんです。
副産物て。
自分で書いててもおかしな言葉ですが。
つるに、ちっちゃい小芋ができるんです。
ゆでてごまあえにしたりするといいそうです。
でも我が家は長芋好きだが、むかご人気は今ひとつ。
多分私の調理法自体が今ひとつなのだと思う。
だから、ぜーんぶ直売所に出したのね。
そしたらご指名を受けるほどのよく売れた!
直接お客さんから電話かかってきて、
「おたくのむかご、全部頂くわ」
みたいな。(イヤ、こんな高飛車な電話ではなかったけど)
食欲の秋。
おいも、くり、かぼちゃ、みたいなぽくぽくした食べ物っていいですよね。
昔は全部嫌いだったんだけどね!
大人になって開眼。