【閉店】
春日井市の北国の人御用達の店 「ジンギスカンやしき」 に行ってきました。
昼にお邪魔したのでランチの 「ジンギスカン定食」 1,150円 を注文。
すぐに店主がアツアツの兜と、肉・野菜を持って来ました。
出てきたお肉は、お馴染みの丸い肉でなく、焼肉屋さんみたいに切り分けられたお肉で、
色艶がよく、見るからに鮮度が良さそう。
産地直送、岩手県・遠野の生ラムだそうです。
初めてということで、店主に焼き方を教わりながら、兜のてっぺんに脂身、野菜やお肉を
のせてもらいました。
兜からはジュ~といい音がして 脂が弾け お肉が躍り出しました。。
紙エプロンを装着! 実食開始!
お肉は 一度裏返すだけで すぐに火が通り食べることができます。
タレを絡めて頂きま~す
柔らかくて 脂が少なくって ジュ~シ~ 臭み無く 旨味が広がる~
肉、ご飯、肉 と繰り返していたらご飯がなくなり、ご飯をおかわり。
(ランチはご飯・味噌汁のおかわり自由)
思い起こせば、ジンギスカンといえば 三河の脂が多くてすぐカリカリになるのや、
名古屋市内の食べ放題の凍った丸い肉や、中津川のサフォーク種だけどパサパサだったり
とかで、ジンギスカンはこんなものという思いがありましたが、ここにきてひと味違う
上質なものに出会えました。
丸い肉のジンギスカンしか食べたことがない人は、是非どうぞ。
羊肉なので好き嫌いはあると思いますが、マトンでなくラム肉なので、クセは少ないです。
お肉の量はランチの一人前で十分にありました。
シロ飯もいいけど、ビールもぐいぐい進みそう。
今度行ったらお店の名前 『民話の里 大本家 ジンギスカン やしき』 の意味を
教えてもらおうと思います。
一度食べに行く価値十分有り
私も、初めて行ってこんなに旨いジンギスカンがあるのか~と感動ものでした。
この生ラムでビール飲めたら最高でしょうね。。。
今度はJRで来ようかな。。(駅から1㎞程)
食のカテもありますので良かったら見てってください。
ponta