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ジンギスカンやしき

2010年12月01日 | 

【閉店】

春日井市の北国の人御用達の店 「ジンギスカンやしき」 に行ってきました。


昼にお邪魔したのでランチの 「ジンギスカン定食」 1,150円 を注文。


すぐに店主がアツアツの兜と、肉・野菜を持って来ました。

出てきたお肉は、お馴染みの丸い肉でなく、焼肉屋さんみたいに切り分けられたお肉で、

色艶がよく、見るからに鮮度が良さそう。

産地直送、岩手県・遠野の生ラムだそうです。


初めてということで、店主に焼き方を教わりながら、兜のてっぺんに脂身、野菜やお肉を

のせてもらいました。


兜からはジュ~といい音がして 脂が弾け お肉が躍り出しました。。

紙エプロンを装着! 実食開始! 
 


お肉は 一度裏返すだけで すぐに火が通り食べることができます。


タレを絡めて頂きま~す

柔らかくて 脂が少なくって ジュ~シ~ 臭み無く 旨味が広がる~


肉、ご飯、肉 と繰り返していたらご飯がなくなり、ご飯をおかわり。

(ランチはご飯・味噌汁のおかわり自由) 



思い起こせば、ジンギスカンといえば 三河の脂が多くてすぐカリカリになるのや、

名古屋市内の食べ放題の凍った丸い肉や、中津川のサフォーク種だけどパサパサだったり

とかで、ジンギスカンはこんなものという思いがありましたが、ここにきてひと味違う

上質なものに出会えました。


丸い肉のジンギスカンしか食べたことがない人は、是非どうぞ。

羊肉なので好き嫌いはあると思いますが、マトンでなくラム肉なので、クセは少ないです。


お肉の量はランチの一人前で十分にありました。

シロ飯もいいけど、ビールもぐいぐい進みそう。


今度行ったらお店の名前 『民話の里 大本家 ジンギスカン やしき』 の意味を

教えてもらおうと思います。




コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジンギスカン旨い (ケン)
2010-12-23 13:34:41
初めて食べに行ったけどかなり上質なロース肉を使用してる事でかなりお薦めです!

一度食べに行く価値十分有り
返信する
本当に〓い. (ギバー)
2010-12-24 12:36:18
今ランチ食べましたもしかしてここのジンギスカン日本一いのでは?又夜にでもと一緒に 楽しみです。
返信する
ラムちゃん最高 (ponta)
2010-12-25 00:50:40
ケンさんギバーさんコメントありがとうございます。

私も、初めて行ってこんなに旨いジンギスカンがあるのか~と感動ものでした。

この生ラムでビール飲めたら最高でしょうね。。。
今度はJRで来ようかな。。(駅から1㎞程)

食のカテもありますので良かったら見てってください。

ponta
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