スキージャム勝山に行ってきました。
締り雪でしたが、細かくて割と軽くて、、いいコンディションでした。
割とスキーヤーが多い
見晴らしのいいロングコース
気持ちよく滑ることができました。
あと5年は続けたい。
最後に1回、、、板を新調しようと思うが、、飛び切り軽いの、、何がいいかな。
idoneが第一候補。
滋賀ドライブの帰りは、ここに寄らないと。
ヒトミワイナリーでトレンドのものを。
甘口の poison DELA と
KUMAGERA = にごり発泡
フランス産もいいけど、「自然味」溢れ滴る、ヒトミもいいですよ。
2015年にできた新スポット 「ラコリーナ近江八幡」 に行ってきました。
クラブハリエ~たねや の スイーツの店。
コンセプト等、詳しいことはHPを見れば分かります。。 世界に向け提案
結構壮大なプランです。
施設もまだ建設途上。。
夏だったら、この建物も周囲も緑一色になるところ、、それを期待して来た
ものの、、、冬はこんな感じ。
ここでしか食べられない「生どらいちご」を頂きました。
清楚なイメージのショップ。
名物の「バウムクーヘン」 製造工程が見えます。
焼きたてバウムは、売り切れ必至、、皆さん買っていたので、我が家も一つ。
壁に和菓子の木型が展示してありました。
なかなかこれだけで芸術品。
窓ガラスが ぼんやりしていて なんだか異空間を思わせます。
ここに来るならやっぱり夏かな。。 また今度。
五個荘の町並み散策、ちょっとだけ。
前回来た時は、大水が出た直後で、この水路が泥水だったので、再度訪れた次第。
今日は綺麗に澄んでいて、鯉が泳いでいるのが見られました。
街並周辺の幟に「ひな人形展」とあったので寄ってみようかと思いましたが、
やっているのが、以前見学したことがある商人屋敷内(有料施設)だったので、
観るのはやめ、軒下など飾られている「ひな人形」を見つけて歩きました。
五個荘の町並みはセピアが似合う。
長浜でのランチは、ちょっと奮発して「千成亭」の近江牛
すき焼き、、 味が濃厚 香りがいい いいお肉。
牛にぎり、、
魚介より、噛みごたえあり、口の中に長く留まる ジュワっと甘みが広がり
呑み込むのが惜しい。
ステーキ丼、、こちらも いいお肉 でした。
長浜散策
行くところがなかったら、ぶらり来てしまう。
歩いていれば 何か見つかる 散策にいい街並み。
温故知新って感じ。
長浜、独特のお菓子 すはま と 堅ボーロ
どちらも好物なので 買って帰ります。
↓ 今日は寄らなかったけど 「中島屋食堂」 鯖寿司(にぎり)が美味いですよ。
長浜、好きな町です。
おんたけ2240に行ってきました。
滑るところには雪はあるけど、周囲の景色は まるで春スキーのよう、今年は
本当に雪が少ない。
シニアなので無理をせず、スピードを抑えて、抑えて、転倒しないように。。
真っ直ぐ落ちて行きたいところを、抑えて 安全運転で。
御岳は景色が素晴らしい。
谷コースが無いので開放的。
雪質もいい。
田ノ原方面を見て来ました、噴火口あたりから水蒸気が湧いていました。
ここから先は今でも入山禁止です。
風になる爽快感が味わえました、スキーは止められないですね。
島原から「せっか」を送ってもらいました。
せっか = 石華 = 牡蠣のことです。
身は、まるまるでぱんぱん 味は濃厚、クリーミー。
日本全国牡蠣は数々あれど、、島原の「せっか」の味は、自分的には日本一です。