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今回の旅の締めくくりは、香川県丸亀市中府町にある丸亀名物でお馴染みの「一鶴 中府店」さんです。こちらがお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a2/2492c5d60ddc398b3280ac738dd6c438.jpg)
前回の旅の際には、同じく、「一鶴 土器川店」さんにおじゃましたのですが、今回はこちらです。土器川店は、白壁の赴きあるつくりでしたが、こちらは、なかなかモダンな外観です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ed/177122e8f9330124fb86197cb65c7629.jpg)
こちらが店内。外観同様、店内も、モダンな作り。店内に流れている音楽といい、スタイリッシュなお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4c/a707e812023879afea3774ecb3b3dc64.jpg)
で、早速オーダーです。まぁ、ここにきたら、毎回、頼むものは決まってるんですが・・。
勿論、オーダーは、骨付鳥の「おやどり 980円」と「ひなどり 870円」 それが、最初のフォト。 初めて、食べられる方は、一個づつ頼んでみるのがオススメ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
万人受けするのは、こちらの「ひな」でしょう。身は、シットリでジューシー。一鶴独自のスパイスが、食欲をそそる逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1a/a526f8965f700a0d5febacab4dc83052.jpg)
で、こちらの「おや」は、一鶴好きには、堪らない逸品。今回も、まわりのお客さん(きっと地元の方たち)は、殆どこの「おやどり」をオーダーされていました。ここに来たら、やっぱり、この「おやどり」を食べてこそですね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
。
この噛み応えある「しわい(硬い)」食感と、鶏の旨みは、抜群ですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ea/bdcd16fc0065a0c2b9e1b3ed12039bff.jpg)
この鶏から出た脂、「鶏脂(チーユ)」がまた、いいですね~。セットで運ばれてくる、キャベツに付けて食べると、いくらでも食べられます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/1b7398217c04b17a005314028b7d7113.jpg)
今回は、「むすび (スープ付き) 300円」をオーダー。前回の「とりめし」も良かったですが、今回は、シンプルにこちらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/b561ddeaa167afa1ffa970ecc26f87ab.jpg)
スープは、相変わらず、アッサリのスープ。鳥の旨みも十分でています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/7eb4f0b8d6afee835a27970fbbc071bd.jpg)
で、実は、今回、これを、やりたかったんで、このおむすびを頼んだんです・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f5/94b73e8ca9af6d4d2f89c10bf8978214.jpg)
前述の「鶏脂(チーユ)」をこの、「むすび」につけていただきました。スパイスの効いた鶏脂を染み込ませたおむすびが、これまた旨いです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3e/5b77f6101bc8763c9f9c5506eaee1f13.jpg)
やっぱり、このツアーの〆は、ここ「一鶴」さんで、決まりですね・・。今回は、お土産に、レンジタイプのモノじゃなくて、焼き立ての「おやどり」&「ひなどり」も購入。日にちは持ちませんが、やっぱ、焼き立ての方が美味いですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今回も、ETC休日割引で、存分に楽しんで参りました。まぁ、大満足とは、行きませんでしたが、楽しいうどん遍路の旅でした。次回は、高松方面に足を伸ばしてみたい気もしますね・・
。勿論、「なかむら」のリベンジも。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ウ、ウマ~な骨付き鳥でした。ウマニッシモ!!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
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前回の旅の際には、同じく、「一鶴 土器川店」さんにおじゃましたのですが、今回はこちらです。土器川店は、白壁の赴きあるつくりでしたが、こちらは、なかなかモダンな外観です。
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こちらが店内。外観同様、店内も、モダンな作り。店内に流れている音楽といい、スタイリッシュなお店です。
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で、早速オーダーです。まぁ、ここにきたら、毎回、頼むものは決まってるんですが・・。
勿論、オーダーは、骨付鳥の「おやどり 980円」と「ひなどり 870円」 それが、最初のフォト。 初めて、食べられる方は、一個づつ頼んでみるのがオススメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
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万人受けするのは、こちらの「ひな」でしょう。身は、シットリでジューシー。一鶴独自のスパイスが、食欲をそそる逸品。
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で、こちらの「おや」は、一鶴好きには、堪らない逸品。今回も、まわりのお客さん(きっと地元の方たち)は、殆どこの「おやどり」をオーダーされていました。ここに来たら、やっぱり、この「おやどり」を食べてこそですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
この噛み応えある「しわい(硬い)」食感と、鶏の旨みは、抜群ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
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この鶏から出た脂、「鶏脂(チーユ)」がまた、いいですね~。セットで運ばれてくる、キャベツに付けて食べると、いくらでも食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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今回は、「むすび (スープ付き) 300円」をオーダー。前回の「とりめし」も良かったですが、今回は、シンプルにこちらで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/04/b561ddeaa167afa1ffa970ecc26f87ab.jpg)
スープは、相変わらず、アッサリのスープ。鳥の旨みも十分でています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0a/7eb4f0b8d6afee835a27970fbbc071bd.jpg)
で、実は、今回、これを、やりたかったんで、このおむすびを頼んだんです・・・。
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前述の「鶏脂(チーユ)」をこの、「むすび」につけていただきました。スパイスの効いた鶏脂を染み込ませたおむすびが、これまた旨いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
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やっぱり、このツアーの〆は、ここ「一鶴」さんで、決まりですね・・。今回は、お土産に、レンジタイプのモノじゃなくて、焼き立ての「おやどり」&「ひなどり」も購入。日にちは持ちませんが、やっぱ、焼き立ての方が美味いですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
今回も、ETC休日割引で、存分に楽しんで参りました。まぁ、大満足とは、行きませんでしたが、楽しいうどん遍路の旅でした。次回は、高松方面に足を伸ばしてみたい気もしますね・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ウ、ウマ~な骨付き鳥でした。ウマニッシモ!!!
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はぁ~、私も食べたい!!
ETCの休日割引、ありがたいですね。
でも食べたことがないので、興味津々です!!
しわい親鶏もいいけど、やっぱりひなを食べてみたいなぁ♪
でも一鶴さんってもっと定食屋みたいなお店を想像してましたが、結構スタイリッシュ?なお店なんですね~!
一鶴は、香川に行ったら、〆に、必ず、寄ってくお店です。
これを食べないと、香川に行った気がしないもので・・・。
ETC休日割引ありがたいです。今日も、天気もいいし、どこかこれから、いけたらいいですけど・・。
倉敷にも、骨付き鶏のお店、ありますよね・・。まだ、買ったことは、ないのですが、。一鶴と比べてどんなものか、気にはなっているんですけどね・・。
「ひな」は、間違いなく、美味しいと思いますが、「おやどり」の魅力にハマると、病み付きになってしまうこと、間違いないなしですよ。
香川県内にこの「一鶴」のお店は、結構、あるので、そのお店、お店で、いろいろ、コンセプトが違うのかもしれません。
ここは、おっさんだけじゃなく、若い女性でもスンナリ、入れる感じのおみせでしたよ。
残ったたれも食べたくなりますよね
いつもお持ち帰りだから家でやりたい放題、すすってマス
現地食いに憧れますが、うどんも食べたいからなぁ……いい悩みだワ
なるほど!! おむすびのこんな食べ方!! 絶対マネしよう (*´▽`)b
めっちゃ美味しそうです!!! ちなみに私もおやどり派です☆
骨付鳥の「おやどり」
旨みたっぷりでじゅるじゅるなんだろ~な。
重ねがさね!!食べたいっ
スープも飲みたい
「しわい」この表現が、ピッタリなんだけど、伝わらない方もいらっしゃるんだろうなぁ・・。
うどん3軒回ったら、一鶴はお持ち帰りになっちゃうね・・
実は、今回、丸亀本店にも、行ってみたんだけど、駐車場がわからなかっただわ・・。
駅のそばなので、電車で行ったら、寄ってみたいなぁ・・。
土器川店、行かれたことあるんですね。あそこも、白壁で、雰囲気があっていいところですよね。
まぁ、こちらのお店も、土器川店からほど近いんですけど、行ってみました。
味は、どこで食べても、美味しいです。
「おやどり」間違いないですよね。
これが、また、ハマります・・。こちら一鶴さんの独特のスパイスの効いた骨付き鳥は、ビールがススムこと、間違いなしです。
四国上陸の際には、お土産に是非、ご利用ください。