うどんで、満たされなかった胃袋を満たすためには、やっぱり、これしかありません!
香川、特に丸亀と言えば、そう、「一鶴」の骨付き鳥です。
丸亀発祥の骨付き鳥の1本焼きです。こちらが、お店。
こちらでは、結構、有名なCM「おや・ひな・一鶴!」 (昔は結構、流れていましたが・・)
勿論、オーダーしたのは、その両方。
最初のフォトは、その「ひなどり」
「ひなどり」は、柔らかくてジューシーで、「おやどり」に比べると食べやすい、万人受けする骨付き鳥です。スパーシーで一度食べると、間違いなくヤミツキです。
こちらの骨付き鳥の楽しみ方の説明書です。
では、それに従って、紙ナプキンで包み込んで・・・・いただきま~す!
う~ん。間違いないです。ホント、柔らかくてジューシー。少しキツめの塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、骨付鳥の上には煮汁(こってりした油)をたっぷりまわしかけるているせいか、身は柔らかいのに、皮はパリッとしていて香ばしいです。
なので「ひなどり」は、こんな感じで、ムシャムシャ、イケます。
対して、こちらの「おやどり」は、歯応えがあり、 噛み締める度に濃厚な旨みが口一杯に広がります。この辺りの方言で言うと「しわい」と言った感じでしょうか・・
どちらかと言えば、鳥の味が濃くて、通好み。っていうか、ホント固いんです。歯が弱い方には、おススメ出来ないなぁ・・。
一応、切り込みが入れてあるんですが、引きちぎるくらいの勢いで食べないと噛み切れません。しかし、ホント、鳥の旨味は、こっちの方が、抜群にあるんです。味付けも、ひなどりよりも、ちょっぴり、スパイシーな気もします。
個人的には、断然、「おやどり派」です。 ウマニッシモ!!!
この骨付き鳥、前述の通り、お肉自体も非常に美味しいのですが、副産物であるこの「とりのたれ(鶏油)」が、また、抜群に美味しいんです。
説明書にあるように、この生キャベツに、その「 とりのたれ」を付けて食べると、なんぼでもイケます・・。スパイシーな香辛料と鳥の脂から出るコクが混然一体となり、最高のたれとしていただけます。美味いなぁ~
こちらも、人気の「とりめし」
鶏の旨みが凝縮した 醤油味の炊き込みご飯です。
錦糸玉子と紅ショウガがアクセントで、あっさりした炊き込みご飯です。
個人的には、もうチョット、濃い味付けでもいいと思うんですが、やっぱ、鳥が、あれだけ濃いと、 これくらいが丁度いいのかなぁ・・。でも、美味しかったです。
今回は、車で来たんで、ビールが飲めませんでしたが、間違いなく、ビールが進むでしょうね~。帰りに、お土産で、「ひなどり」を購入。ネットでも、購入出来るみたいです。気になった方は、一度、ご賞味あれ ⇒ 一鶴
「終わりよければ、すべて良し!」美味しい名物を食べれてこそ、心おきなく、瀬戸大橋を渡って帰れるってもんです。
思いつきで飛び出した、この旅も、なんやかんや言いながら、無事、終了。半日ながら、とても楽しい旅でした。
ECT割引を満喫できた「プチグルメツアー」でした。ウマニッシモ!!!
骨付鳥一鶴 土器川店 (鳥料理 / 丸亀駅、宇多津駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
ひな鳥も、親鳥も両方食べてみて、
食べ比べがしたいです
美味そうだね~。
弾力たっぷりのお肉にかぶりついて、
ビール飲みたくなるわ~。
鶏油もいいな~。香川って良いとこだ
鶏と生姜って、ご飯にあうと思う
最近食べたうどん屋さんの
セットご飯も鶏&生姜だったよ~
プチグルメさんくす
楽しませていただきました
行き先は 一鶴 だと 思いました!
私は まだ 行ったことありません。
でも 記事を 読んでると 予備知識が-!
撮り方が 上手いですね。
両方、食べてこそ、この「一鶴」を堪能出来るというものです。
是非、いただいて見てください。
(この際、カロリーオーバーは、目をつぶってください・・)
「プチグルメツアー」楽しんでいただけましたか?
こちらの骨付き鶏、きっと、お酒の好きなみにさんには、最高のお供になると、確信しております。
チャンスがあれば、一度、香川まで、「骨付き鳥詣で」にいらしてください。
さすが、分かっていらっしゃいましたか・・。
香川といえば、「うどん」と「一鶴」ですもんね。
自分は、お土産でいただくことが多かったんで、お店で食べるのは、初めてでした。
雰囲気があって、やっぱ、本場で食べた方が美味しい気がしますね。
ひなどりしか食べた事ないのですが、親どりもおいしいのですねっ☆
そしてなりより現地食いが一番美味しくいただけますねー
☆^ー^)人(^ー^☆
一鶴でましたよ~。
やっぱ、ここの鳥は美味いよね。
なんと、現地で食べると、お持ち帰りが2タイプあるんですよ。
通販とかである「レンジタイプ」のものと、その場で焼いた「焼きたてタイプ」
その日に食べるなら、断然、「焼きたてタイプ」のほうが美味しいと思いますよ。