ウ、ウマ~な生活

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ETC割引で、四国へ・・の旅。 骨付鳥 一鶴 土器川店 編

2009-07-02 19:03:31 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

 うどんで、満たされなかった胃袋を満たすためには、やっぱり、これしかありません!

 香川、特に丸亀と言えば、そう、「一鶴」の骨付き鳥です。

 丸亀発祥の骨付き鳥の1本焼きです。こちらが、お店。    

 こちらでは、結構、有名なCM「おや・ひな・一鶴」 (昔は結構、流れていましたが・・

 勿論、オーダーしたのは、その両方。

 最初のフォトは、その「ひなどり」 

 「ひなどり」は、柔らかくてジューシーで、「おやどり」に比べると食べやすい、万人受けする骨付き鳥です。スパーシーで一度食べると、間違いなくヤミツキです。

 こちらの骨付き鳥の楽しみ方の説明書です。 

 では、それに従って、紙ナプキンで包み込んで・・・・いただきま~す! 

 う~ん。間違いないです。ホント、柔らかくてジューシー。少しキツめの塩・こしょう・ガーリックで下味をつけ、骨付鳥の上には煮汁(こってりした油)をたっぷりまわしかけるているせいか、身は柔らかいのに、皮はパリッとしていて香ばしいです。

 なので「ひなどり」は、こんな感じで、ムシャムシャ、イケます。

 対して、こちらの「おやどり」は、歯応えがあり、 噛み締める度に濃厚な旨みが口一杯に広がります。この辺りの方言で言うと「しわい」と言った感じでしょうか・・

 どちらかと言えば、鳥の味が濃くて、通好み。っていうか、ホント固いんです。歯が弱い方には、おススメ出来ないなぁ・・。

 一応、切り込みが入れてあるんですが、引きちぎるくらいの勢いで食べないと噛み切れません。しかし、ホント、鳥の旨味は、こっちの方が、抜群にあるんです。味付けも、ひなどりよりも、ちょっぴり、スパイシーな気もします。

 個人的には、断然、「おやどり派」です。 ウマニッシモ!!!

 

 この骨付き鳥、前述の通り、お肉自体も非常に美味しいのですが、副産物であるこの「とりのたれ(鶏油)」が、また、抜群に美味しいんです。  

 説明書にあるように、この生キャベツに、その「 とりのたれ」を付けて食べると、なんぼでもイケます・・。スパイシーな香辛料と鳥の脂から出るコクが混然一体となり、最高のたれとしていただけます。美味いなぁ~

 こちらも、人気の「とりめし

 鶏の旨みが凝縮した 醤油味の炊き込みご飯です。

 錦糸玉子と紅ショウガがアクセントで、あっさりした炊き込みご飯です。 

 個人的には、もうチョット、濃い味付けでもいいと思うんですが、やっぱ、鳥が、あれだけ濃いと、 これくらいが丁度いいのかなぁ・・。でも、美味しかったです。

 今回は、車で来たんで、ビールが飲めませんでしたが、間違いなく、ビールが進むでしょうね~。帰りに、お土産で、「ひなどり」を購入。ネットでも、購入出来るみたいです。気になった方は、一度、ご賞味あれ ⇒ 一鶴

 「終わりよければ、すべて良し」美味しい名物を食べれてこそ、心おきなく、瀬戸大橋を渡って帰れるってもんです。

 思いつきで飛び出した、この旅も、なんやかんや言いながら、無事、終了。半日ながら、とても楽しい旅でした。

 ECT割引を満喫できた「プチグルメツアー」でした。ウマニッシモ!!!

骨付鳥一鶴 土器川店鳥料理 / 丸亀駅宇多津駅
夜総合点★★★★ 4.0



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい!! (まき)
2009-07-02 21:06:51
この鳥、おいしそう!!
ひな鳥も、親鳥も両方食べてみて、
食べ比べがしたいです
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Unknown (みに)
2009-07-02 22:30:36
焼き目のついたとこ
美味そうだね~。
弾力たっぷりのお肉にかぶりついて、
ビール飲みたくなるわ~。

鶏油もいいな~。香川って良いとこだ

鶏と生姜って、ご飯にあうと思う
最近食べたうどん屋さんの
セットご飯も鶏&生姜だったよ~

プチグルメさんくす
楽しませていただきました
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こんばんは。 (かんちゃん)
2009-07-02 23:19:11
こんばんは。

行き先は 一鶴 だと 思いました!

私は まだ 行ったことありません。

でも 記事を 読んでると 予備知識が-!

撮り方が 上手いですね。
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骨付き鳥 (tokuchan)
2009-07-03 20:38:44
まきさん、こんばんわ。
両方、食べてこそ、この「一鶴」を堪能出来るというものです。
是非、いただいて見てください。
(この際、カロリーオーバーは、目をつぶってください・・
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Unknown (tokuchan)
2009-07-03 20:42:29
みにさん、いつも、ありがとうございます。
「プチグルメツアー」楽しんでいただけましたか?
こちらの骨付き鶏、きっと、お酒の好きなみにさんには、最高のお供になると、確信しております。
チャンスがあれば、一度、香川まで、「骨付き鳥詣で」にいらしてください。
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一鶴 (tokuchan)
2009-07-03 20:48:58
かんちゃんさん、ありがとうございます。
さすが、分かっていらっしゃいましたか・・。
香川といえば、「うどん」と「一鶴」ですもんね。
自分は、お土産でいただくことが多かったんで、お店で食べるのは、初めてでした。
雰囲気があって、やっぱ、本場で食べた方が美味しい気がしますね。
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待ってました! (はるはる)
2009-07-04 00:38:33
一鶴!!
ひなどりしか食べた事ないのですが、親どりもおいしいのですねっ☆
そしてなりより現地食いが一番美味しくいただけますねー
☆^ー^)人(^ー^☆
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Unknown (tokuchan)
2009-07-04 12:57:38
はるはるさん、こんにちわ。
一鶴でましたよ~。
やっぱ、ここの鳥は美味いよね。
なんと、現地で食べると、お持ち帰りが2タイプあるんですよ。
通販とかである「レンジタイプ」のものと、その場で焼いた「焼きたてタイプ」
その日に食べるなら、断然、「焼きたてタイプ」のほうが美味しいと思いますよ。
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