土曜日は気分的にゆっくりするし、息子の家族が遊びに来るので何かお菓子を焼きたいと思って、パウンドケーキよりバターの量が少なくて普段使いの様でいて美味しくてかわいい雰囲気のアメリカンマフィンを焼くことにしました。
今までにいくつかのケーキや焼き菓子を焼いていますが、『アメリカンマフィン』の検索で毎日の様にどなたかが私のブログに来てくれています。
基本のマフィン生地を型に入れるときにプレーンなものとリンゴやバナナなどの果物やたまたま煮てあったつぶあん等をそれぞれ入れて同時に焼き上げました。
ぽんかんがたくさんあるので皮を剥いて 『ぽんかんマフィン』 を焼いて、アイシングをかけようと思って準備していましたが、ぽんかんの皮を剥く時間がなくなったので急遽変更して 『りんごマフィン』 にアイシングをかけてみました。
バニラオイルが入っているアイシングの効果は大きいですね~! 見栄えが良くてバニラの香りがマフィンの味を引き立ててくれます。
プレーンなものも美味しいのですが、果物を入れたマフィンは果物の持つ酸味や甘味や香りが生地に馴染んですごく美味しくいただきました。
いつもこだわりのお店のケーキを買って持ってきてくれる我が家のお嫁さんに味見をしてもらった感想も美味しいと好評でしたよ~♪
帰る時忘れずに持って帰ってね~!
画像右上のココア色のマフィンはプレーン生地にココアを混ぜてココア生地を作り、1/3本にカットしたバナナにレモン汁を振りかけてトッピングして焼き上げた『バナナココアマフィン』です。
☆ 『プレーンマフィン』と『バナナココアマフィン』にはスライスアーモンドをトッピングしてあります。
粗熱がとれてからアイシングをかけました。
☆ アイシングの作り方
粉砂糖50gと水小さじ1.5、バニラオイル小さじ1/2を小さな容器に入れて混ぜると、スプーンですくって細いリボン状に落ちる程度の濃度になります。
☆ 作り方など過去に作ったマフィンの記事がありますのでよろしかったら御覧くださいませ~♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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