オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

牡蠣ごはん

2011-03-06 | ご飯もの

しばらく記事の更新が止まっていました。少し前のお話しになりますが、先月の20日(日曜日)、ちょっと暖かくなったので、チェックしてあった本も気になることだし久し振りに本屋さんに行ってみようと思い、散歩がてら元町の方に行ってきました。。。一人で。。。(笑) 

ゆ~っくりと。。。いろんなお店の食器をみたり、雑貨屋さんに立ち寄って若い女性スタッフとイタリアの小さな工房で焼かれたというプレートのお話をしたり、本屋さんで長~い時間かけていろんな人が書かれたお料理に関する本などを何冊も何冊も立ち読みしたりしましたが、結局、チェックしてあったレシピ本も私が持っているのと重なるところが多かったのでまた次の機会に何かをさがすことにしてデパートに行っておやつを買って帰りました。

 

家に帰って来てから牡蠣のお取り寄せのお店の検索をしていたら、ちょうど偶然に三男が牡蠣を食べに行って来たからと言って、お土産に牡蠣を買ってきてくれて本当に驚きました。

               

兵庫県の赤穂の牡蠣で7~8センチほどある食べ応えのある大きな牡蠣でした。残りの牡蠣は牡蠣フライにして翌日のお弁当にいれました。

これは牡蠣のお鍋の様に写っていますが、蓮根と人参としめじを入れた牡蠣ご飯、三つ葉を飾って仕上げたものです。

 牡蠣は片栗粉をまぶし、水を替えながら振り洗いし、水気を切っておきます。

昆布とかつお節でだしを取って米1合に対して水は同量で塩小さじ2分の1と醤油を大さじ2分の1、酒大さじ2分の1を入れて味付けです。

 

牡蠣を最初からご飯と一緒に炊き上げると牡蠣に熱が入りすぎてせっかくの美味しい牡蠣が台無しになりますから、ご飯が沸騰したところで牡蠣を入れ、中火にして5~6分炊き、弱火で約10分炊いて火を消して15分蒸らすという炊き方で仕上げました。底に少々おこげが出来たりしますから、ご飯を底のほうから混ぜあわせていただきます。

  

 

     

        最後まで読んで頂き有り難うございます。

 投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

←クリックして頂けると励みになります♪


       



最新の画像もっと見る

コメントを投稿